Курсы валют на 28.07.2017
RUR
BYN
30.57
USD
59.41
EUR
69.64
CNY
88.17
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.88
Слово эксперта

06.07.2017 Сергей Михальченко: Брянский госуниверситет сотрудничает со всеми государственными университетами Беларуси

Директор научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований Брянского госуниверситета - о  совместных проектах белорусских ученых с исследователями Брянского университета.

Брянская область - одна из трех областей Российской Федерации (наряду со Смоленской и Псковской), которая непосредственно граничит с Республикой Беларусь. Кроме того, Брянская область – единственная в России - одновременно граничит и с Беларусью, и с Украиной. Поэтому для нас совместные проекты, как двухсторонние, так, до недавнего времени, и трехсторонние, были постоянной и системной частью нашей научной деятельности. Брянский госуниверситет - один из крупнейших вузов региона: в нем  порядка 10 тысяч студентов и около 400 преподавателей. Существует он с 1930-го, и все эти годы сотрудничество с белорусскими научными учебными учреждениями было в приоритете.

Главными нашими партнерами являются вузы приграничных областей:  Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, два могилевских университета – Белорусско-российский и Университет имени А.А.Кулешова. Впрочем, Брянский госуниверситет подписал договоры о сотрудничестве со всеми государственными университетами Беларуси: от столичного БГУ и до сравнительно недавно образованных Полесского и Барановичского. Этому способствовали, конечно, взаимный интерес и стремление к сотрудничеству.

Структура нашего университета такова, что значительная часть исследований проводится в гуманитарной сфере. Пока существовал фонд РГНФ, он ежегодно проводил белорусско-российские конкурсы, в которых мы участвовали. Более того, РФФИ и РГНФ имели еще замечательные конкурсы приграничных областей (Витебск, Псков, Могилев, Смоленск, Гомель, Брянск). До 2014 года функционировал и трехсторонний конкурс приграничных областей - Черниговская, Гомельская и Брянская области - совместно белорусского, российского и украинского фондов. Существовавшие фонды и гранты позволяли достичь определенных успехов и в экологической сфере, и в гуманитарной - вот несколько примеров.

Брянским и Гомельским госуниверситетами был совместно выполнен проект: “Традиционный фольклор на территории Брянско-Гомельского пограничья в условиях социально-экономических и экологических преобразований в славянских государствах; фольклорно-этнолингвистическое исследование”. Еще один проект – “Духовная культура городов Брянско-Гомельского пограничья, современное состояние фольклорно-этнографических и этнолингвистических явлений, традиции, инновации”. В процессе выполнения проекта был определен комплекс демографических, социально-политических, этнокультурных факторов, оказавших влияние на формирование и развитие культуры малых городов Брянско-Гомельского пограничья. Раскрыты аспекты функционирования провинциальной городской культуры на современном этапе.

В настоящее время также выполняются совместные брянско-гомельские проекты, например, “Этнографические и лингвокультурологические особенности обрядового фольклора Брянско-Гомельского пограничья”. И даже проект со звонким названием “Традиционные и современные практики социальной регламентации поведения молодежи в сфере любовно-брачных отношений на территории Восточного Полесья, этнокультурный и лингвогендерный аспекты” ( в рамках гранта РГНФ).

Был заявлен и начал выполняться совместный проект (Россия-Украина-Беларусь) по ботанике “Состояние и оценка техногенного загрязнения естественных и сеянных лугов –  их рациональное использование и охрана на приграничных территориях Брянска (Россия), Гомельской (Беларусь) и Черниговской (Украина) областей в постчернобыльский период”.

У нас сейчас все меньше стали говорить о Чернобыле, но в наших приграничных регионах эта тема еще не теряет своей актуальности. Чернобыль  еще “работает”, к сожалению, и в отрицательном смысле тоже. И вот самый свежий проект, 2016 года, который сейчас продолжается, тоже в сфере ботаники – совместно с Гомельским университетом – “Инвазионные виды растений в луговых и лесных экосистемах бассейна реки Сож приграничных районов Брянской и Гомельской областей. Распространение, особенности внедрения и влияние на экосистемы, оценка биологической опасности, разработка мер по ограничению численности”. Это проекты РФФИ и белорусского фонда. Кроме этих проектов, у нас есть и другие примеры как научного сотрудничества, так и сотрудничества в иных сферах. Так, в частности, с октября 2004-го и по настоящее время функционирует международная научная ассоциация “Институт славистики”, которая была создана на базе Гомельского университета совместно  Гомельским, Брянским университетами и Черниговским педагогическим университетом. В рамках этой ассоциации с сентября 2009 года реализуются разного рода проекты, подписан договор о сотрудничестве с нашим филиалом в городе Новозыбкове – он находится прямо на границе с Беларусью (там есть филиал Брянского университета, и он активно сотрудничает с Беларусью).

На базе Брянского университета проводятся многочисленные конференции, в которых принимают участие белорусские делегации. Тематика этих конференций самая разнообразная. Например, в сентябре 2016-го была проведена Третья евразийская конференция, кстати, при поддержке Союзного государства, - “Фундаментальные и прикладные аспекты клеточной биотехнологии и молекулярной генетики в племенном животноводстве стран ЕАЭС”. В Брянске ежегодно проводится международная научная конференция «Западный регион России в международных отношениях X-XX веков», в 2017  г. будет шестая конференция; в ней принимали участие ученые из Минска, Гомеля,  Могилева, Барановичей, Гродно и других городов.

Одной из интересных форм сотрудничества  являются выездные дни университетов друг у друга. Некоторое время назад у нас началась такая практика, когда Гомельский университет, не в полном составе, конечно, но очень представительной делегацией на нескольких автобусах выехал в Брянск и в Брянский госуниверситет. Все это привело к проведению очень яркого, запоминающегося события – Дней Гомельского университета в Брянском госуниверситете, когда ведущие ученые Гомеля читали лекции у нас, проводили совместные семинары. Были установлены какие-то неформальные контакты, которые до сих пор работают. Мы рассчитываем, что такого рода контакты будут продолжены и в дальнейшем.

Подготовил Алексей Архипов
Яндекс.Метрика