Курсы валют на 22.11.2017
RUR
BYN
29.63
USD
59.46
EUR
69.82
CNY
89.63
BYN
RUR (100)
3.37
USD
2.01
EUR
2.36
CNY
3.02
Слово эксперта

28.06.2017 Александр Шумилин: Инновационное развитие невозможно без инвестирования в высокорисковые прорывные проекты

На прошедших 27-28 июня 2017 года в Москве Днях белорусской науки председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси рассказал о деятельности Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций.

Мировой опыт показывает, что инновационное развитие невозможно без инвестирования в высокорисковые прорывные проекты. В этих целях в конце 2016 года Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси совместно с Российской Венчурной Компанией создали Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций. Российская и белорусская сторона согласовали перспективы и направления совместной деятельности, а также первые инновационные проекты для дальнейшей проработки и включения в план совместной работы. Такими направлениями определены энергетика, приборостроение, биотехнологии, системы безопасности, микроэлектроника, машиностроение. Объем инвестиций в эти проекты оценивается в сумму в 1,4 млрд. российских рублей.

Совсем скоро состоится уже первый инвесткомитет, и до конца года планируется открыть финансирование первых проектов. Создание российско-белорусского фонда венчурных инвестиций послужит началом формирования благоприятной экономической среды для привлечения национального и зарубежного венчурного капитала в инновационный сектор экономики Беларуси. А вклад государственных средств в этот фонд позволит снизить риски частным инвесторам, а также сыграет роль катализатора и агитатора в привлечении частных средств в венчурную индустрию страны.

Сегодня нам необходимо найти наиболее эффективные формы и механизмы поддержки сотрудничества национальных научно-технических комплексов, максимально полно использующих конкурентные преимущества единого научно-технологического пространства Союзного государства в интересах развития национальных экономик и социальной сферы. Вложение средств именно в интеллектуальные ресурсы, собственные уникальные технологии все больше становится не столько вопросом престижа, сколько вопросом возможности поддержания экономической независимости и долгосрочного развития. При этом имеющийся у наших государств человеческий потенциал при должной финансовой поддержке позволяет не только создавать конкурентные технологии, но и успешно извлекать прибыль из их использования.

Подготовил Александр Андреев

Яндекс.Метрика