Курсы валют на 28.07.2017
RUR
BYN
30.57
USD
59.41
EUR
69.64
CNY
88.17
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.88
Слово эксперта

12.06.2017 Владимир Осиповский: Культурное сотрудничество между Вологдой, Гродно и Могилевом растет из года в год

Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области рассказал о культурных связях Вологодчины с белорусскими городами-побратимами.

Вологда, Гродно и Могилев официально «породнились» уже в нынешнем, XXI веке, хотя, разумеется, разностороннее сотрудничество между этими древними городами насчитывает далеко не первое десятилетие и даже столетие. Особенное значение здесь имеет традиционное взаимодействие в сфере культуры. В настоящее время наиболее значимыми направлениями культурного сотрудничества между Вологдой, Гродно и Могилевом являются взаимодействие в области библиотечного дела, в сфере профессионального искусства, кинематографа, музейного дела, а также тесное информационное сотрудничество.

Что касается профессионального искусства, то в 2013 году Могилевский областной драматический театр принял участие в широкомасштабных юбилейных торжествах, посвященных 150-летию со дня рождения выдающегося театрального деятеля Константина Станиславского, которые проходили на театральных площадках Вологды. Спектакль могилевских мастеров сцены «Пора заняться светлой стороной жизни» стал своего рода культурным открытием в ходе проведения Международного театрального фестиваля «Диалог», посвященного памяти Станиславского.

Особые творческие отношения сложились за последние годы у Вологодского областного театра кукол «Теремок» с видным деятелем белорусского театрального искусства, главным режиссером Гродненского областного театра кукол Олегом Жюгждой. В 2014 году Олег Олегович выступил постановщиком очень необычного спектакля Вологодского областного театра кукол «Мио, мой Мио» по повести Астрид Линдгрен. Это творческое содружество прославленного белорусского постановщика и вологодского театрального коллектива принесло благотворные плоды и предопределило дальнейшее сотрудничество деятелей сцены из Беларуси и Вологды. Новой премьерой стал спектакль «Повесть о Дионисии-иконнике», поставленный      режиссером Олегом Жюгждой в вологодском «Теремке» в 2016 году. В основе театрального действа – исторический материал, посвященный фрескам великого Дионисия, сохранившимся в Ферапонтовом монастыре на Вологодчине и включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот спектакль вошел во внеконкурсную программу Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который проводится в Вологде уже больше четверти века.

Немаловажным направлением считается и сотрудничество в сфере библиотечного дела. Делегация сотрудников вологодских библиотек посетила своих коллег в Минске и Гродно, а в V Межрегиональной зимней школе сельских библиотекарей, состоявшейся в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И.В.Бабушкина, приняли участие представители Гродненской областной научной библиотеки им. Я.Ф.Карского.

Беларусь, как известно, – родина многих культурных и фольклорных фестивалей, многие из которых имеют статус международных. И вологодские мастера искусств не раз принимали участие в самых престижных культурных событиях на территории Беларуси. Так, шоу-дуэт вологодских баянистов «Мастер-класс» (Руслан Лебедев и Александр Султаншин) с успехом выступал в программе Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске».    

Вологодские театральные коллективы – неизменные участники белорусских сценических форумов, проводимых в последние годы. Так, Вологодский драматический театр с самой лучшей стороны показал себя на Международном молодежном театральном форуме «M.@rt.контакт» в Могилеве, где он показывал свой спектакль «Гамлет»; труппа Вологодского областного театра кукол «Теремок» представила спектакль «Птица по имени Карл» на II Международном фестивале театрального кукольного искусства «Ляльки над Неманом» в Гродно. А в прошлом году «Теремок» с успехом выступил на сцене Гродненского областного театра кукол со спектаклем «Как вам это понравится». Это представление стало частью Международного фестиваля театров кукол «Шекспириада», организованного в рамках программы мероприятий Года языка и культуры Великобритании и России.

Юные музыканты из Беларуси ежегодно принимают участие в Губернаторском международном юношеском конкурсе им. В.А.Гаврилина, традиционно проходящем на сценических площадках Вологды.

Особое место в творческом содружестве Беларуси и Вологодчины занимает, конечно же, кино. Представители белорусского кинематографа традиционно являются участниками одного из имиджевых проектов Вологодской области – Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES. Вологжане до сих пор с благодарностью вспоминают грандиозное культурное событие, прошедшее в июле 2014 года на площади Вологодского кремля. В рамках V кинофорума VOICES состоялся показ отреставрированной копии фильма «Хлеб» 1930 года, который шел в музыкальном сопровождении белорусского инструментального трио «Port Mone».

Во исполнение протокола заседания Совместной комиссии по развитию сотрудничества Вологодской области и Республики Беларусь в кинотеатрах Вологды и муниципальных районов области был реализован один из самых значимых проектов в сфере культуры – фестиваль «Дни белорусского кино в Вологодской области». В рамках художественного проекта состоялось свыше двух десятков кинопоказов, которые посетили более трех тысяч вологжан.    

Вологодчина является одним из признанных центров изучения и развития такого специфического вида изобразительного искусства, как экслибрис. Пять раз Вологда становилась столицей Всероссийского конгресса экслибриса, а в 2016 году здесь был проведен XXXVI Всемирный конгресс экслибриса, вызвавший широкий международный резонанс. В этом масштабном форуме ярко выделялись представители белорусской школы экслибриса. В выставочных залах Вологодской картинной галереи была подготовлена специальная экспозиция «Белорусский экслибрис», на которой демонстрировались более ста двадцати экслибрисов двадцати белорусских художников.

В конце августа 2017 года в Вологде будет проходить VI Всероссийский конгресс экслибриса. На него уже приглашены лучшие мастера белорусского экслибрисного искусства, которые в последние годы неизменно становятся лауреатами форума.   

Подготовил Александр Аннин, фото автора
Яндекс.Метрика