Курсы валют на 24.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Слово эксперта

07.06.2017 Ярослав Лисоволик: Удаленность стран ЕАЭС от мировых рынков и выходов к морю становится вызовом с точки зрения экономической безопасности

“Экономическая безопасность Евразийского экономического союза”: так была обозначена тема очередного заседания  Российско-белорусского экспертного клуба, прошедшего 5 июня в Москве. Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик рассказал о значимости географических факторов в оценке экономического потенциала ЕАЭС.

Почти все страны-участники ЕАЭС в уникальной степени удалены от мировых рынков и от выхода к морю. Эта особенность экономики, географии редко учитывается и в экономических стратегиях, и в экономических дискуссиях о нашем регионе. Казахстан - крупнейшая страна в мире без выхода к морю. Беларусь – крупнейшая страна Европы без выхода к морю. Кыргызстан, Таджикистан - страны без выхода к морю, с одним из наиболее высоких уровней страны над уровнем моря. С точки зрения ландшафта, территории мы говорим о сложности фактора транспортно-логистической доступности к этим рынкам.

Наши страны, удаленные от мировых рынков, испытывают двойное бремя. Экспорт становится более дорогим из-за высоких транспортных издержек. Импорт становится тоже относительно более дорогим, страна несет более высокие издержки. Это становится определенным вызовом с точки зрения экономической безопасности. Есть эмпирические оценки международных организаций, в том числе Всемирного банка, относительно того, что означает этот фактор географии для экономического развития. Страны, не имеющие выхода к морю, растут в среднем на 1,5 % более медленно, чем страны, у которых есть доступ к побережью. Товарооборот у них на 30 % ниже. С точки зрения доли транспортных издержек в экспорте этих стран -  она примерно в два раза выше, чем у стран, которые имеют выход к морю.

Иногда приводят в пример Швейцарию, Австрию, Чехию: мол, есть же примеры других стран, которые тоже не имеют выхода к морю, но явно достигли более значительных результатов с точки зрения экономического развития. Фактор Швейцарии – это исключение, которое подтверждает правило. Швейцария интегрирована в мировые рынки. Её система транспортного сообщения, сама удаленность от моря  - не так высока. И система транспортного сообщения достаточно развита, позволяет преодолевать эти издержки и проблемы.

VEL_2093.jpg

Во время заседания Российско-белорусского экспертного клуба

В ООН разработана специальная программа для помощи странам, не имеющим выхода к морю. Эта проблема признана как экономически важная. Есть и конференции, которые проводятся регулярно под председательством ООН, по оказанию помощи таким странам.

Глобализация в текущем контексте, скорее, идет в пользу тех стран, которые в плане географии уже находятся в достаточно выгодном положении. Среди тех стран, которые до сих пор не допущены в ВТО, в их числе и Беларусь, очень значительная часть стран, не имеющих выхода к морю. Среди них есть Эфиопия, которая является крупнейшей страной без выхода к морю, с точки зрения населения. Сам по себе этот факт географии означает, что, если все оставить, как есть, и не пытаться преодолевать эту проблему, то процесс глобализации будет двигаться против наших стран. Свобода торговли выгодна прибрежным странам в большей степени, чем евразийским континентальным странам. В этом плане интеграция – один из факторов, который позволяет преодолеть фактор отставания с точки зрения географии. Есть определенные интеграционные группировки, в частности, «Один пояс – один путь», которые позволяют в той или иной степени преодолеть этот фактор расстояния, дистанции и трансформировать фактор географии - из отставания, недостатка в фактор преимущества. Такого рода проект позволяет нашим странам опосредовать товарные, инвестиционные потоки между Европой и Азией.

Можно сказать, что история последних 20-25 лет заключалась в том, что мы постоянно искали какую-то платформу, с помощью которой пытались интегрироваться в мировую экономику. В качестве такой платформы мы пытались использовать ЕС, ничего из этого не получилось. С ВТО – тоже вряд ли можно сказать, что это была успешная платформа для интеграции в мировую экономику. АТЭС, Транстихоокеанское партнерство… все это платформы, которые не очень были успешны. Сейчас, особенно когда океанические проекты, Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое партнерство испытывают определенные проблемы, один из необходимых факторов исследования в экспертной среде – поиск тех форматов, той платформы, с помощью которой наши страны могли бы преодолеть эти факторы географии и создать свою платформу интеграции в мировую экономику.

Одной из возможных таких платформ является БРИКС. Со стороны Китая есть предложение формата БРИКС+, который позволяет объединить все региональные интеграционные группировки, созданные странами БРИКС, для создания мощной платформы интеграции развивающихся стран в мировую экономику. Тот фактор и та платформа, которая была около полутора лет назад предложена для российской интеграции в мировую экономику, - ШОС + АСЕАН - мне кажется, никаких результатов не дает. На данный момент, с точки зрения приоритетов интеграции наших стран в мировую экономику, у нас нет четко выраженных приоритетов, нет понимания, в каком направлении этот процесс должен продвигаться. Отсюда во многом те проблемы отставания с точки зрения интеграции наших стран в мировую экономику, которое мы наблюдали последнее десятилетие.

Вторая проблема, о которой недостаточно говорят, - это проблема обменных курсов, координация денежно-кредитной политики. Последние несколько лет достаточно ярко нам показали, что эта череда конкурентных девальваций, которая разворачивалась на постсоветском пространстве, была губительной и для внутриэкономического развития наших стран, и доверия по отношению к нашим национальным валютам, к возможностям их использования во взаимных расчетах. И для интеграции между нашими странами. События последних нескольких лет показывают, что или относительно стабильный валютный курс, или даже его некоторое укрепление более благоприятны для интеграционных процессов, для стабилизации макроэкономического фона, чем постоянная гонка за дополнительным импульсом экономического роста или импортозамещения за счет ослабления валюты. Эта политика слабого рубля, слабой национальной валюты – одна из угроз национальной экономической безопасности региональной экономической безопасности.

Подготовил Алексей Архипов

Фото: Владимир Веленгурин

Яндекс.Метрика