Курсы валют на 24.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Слово эксперта

01.06.2017 Василий Матюшевский: У СНГ есть экономические перспективы

Первый вице-премьер белорусского Правительства принимает участие в ХXI Петербургском международном экономическом форуме.

Делегация Правительства Республики Беларусь во главе с первым Заместителем Премьер-министра Василием Матюшевским принимает участие в открывшемся 1 июня в Санкт-Петербурге ХXI Петербургском международном экономическом форуме. Сегодня в первой половине дня первый Заместитель Премьер-министра принял участие в работе панельной сессии "СНГ – пространство для развития экономического и делового взаимодействия".

Василий Матюшевский отметил, что Беларусь традиционно является очень активным участником разного уровня интеграций. "Мы присутствуем во всех интеграционных формах, которые есть на постсоветском пространстве. Это объективно заданная данность. Она вызвана и спецификой самой структуры белорусской экономики, которая нам досталась со времен Советского Союза. Беларусь традиционно являлась итоговым цехом по сборке многокомпонентных вещей. Поэтому мы объективно были вынуждены взаимодействовать с основными странами постсоветского пространства", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер обратил внимание, что каждая из форм взаимодействия имеет право на существование. "И мы видим взаимодополняющий характер этих форм взаимодействия. Что, с нашей точки зрения, СНГ, по своей сути, сейчас. Во-первых, это прекрасная, фундаментальная основа взаимодействия в вопросах взаимной торговли  - это зона свободной торговли. Прекрасно, что мы сохранили эти формы взаимодействия. Потому что ломать - не строить. Очень быстро можно разбежаться, потом интегрироваться на порядок сложнее. Это общее культурное пространство. Даже те страны, которые по тем или иным причинам вышли из зоны свободной торговли, вышли из СНГ, тем не менее, на уровне культурного взаимодействия мы достаточно тесно сотрудничаем. Следующий шаг – это возврат к взаимодействию на основе взаимной торговли. Мы исторически обречены это делать", - считает Василий Матюшевский.

Он особо отметил, что основа современного СНГ - сохранение и развитие зоны свободной торговли и сопряжение с иными интеграционными объединениями, которые присутствуют и на территории бывшего Советского Союза. "И это основа взаимодействия с теми интеграционными объединениями, которые возникли в последнее время. С нашей точки зрения, есть перспектива и у СНГ. В экономическом плане. Мы достаточно долго говорили о том, чтобы, помимо развития зоны свободной торговли, имело бы смысл поработать с точки зрения формирования зоны взаимодействия в части услуг. Эта тема весьма актуальна в последнее время. Конечно, история очень не простая, и в этой части очень жаль, что мы запаздываем, но, тем не менее, с нашей точки зрения, это может создать серьёзную перспективу для придания дополнительных стимулов развития СНГ", - резюмировал Василий Матюшевский.     

Сегодня Василий Матюшевский также примет участие в открытии национальной экспозиции Беларуси, которая будет организована на Петербургском международном экономическом форуме. Ее общая площадь составляет 60 кв.м во внутреннем павильоне H. На коллективном стенде Беларуси будут представлены ведущие предприятия нефтехимического сектора и организации транспортной, медицинской и фармацевтической сфер, которые продемонстрируют экспортно ориентированные виды продукции и услуг в форме интерактивных презентаций, а также представят перспективные инвестиционные проекты.

Источник: официальный сайт Правительства Республики Беларусь
Яндекс.Метрика