Курсы валют на 28.07.2017
RUR
BYN
30.57
USD
59.41
EUR
69.64
CNY
88.17
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.88
Слово эксперта

01.06.2017 Сергей Алдошин: Ученым из Союзного государства нужно смелее продвигать себя и свои работы

Вице-президент РАН и член бюро Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства уверен: белорусские и российские учёные ничем не уступают своим коллегам из самых развитых стран.

- 2016 год для моего родного Института проблем химической физики (ИПХФ РАН) в Черноголовке был трижды юбилейный: 60 лет со дня создания института, 120 лет со дня рождения его основателя Николая Николаевича Семенова и 60 лет присуждения ему Нобелевской премии - единственной Нобелевской премий по химии в нашей стране.

- Неужели в России и Беларуси с химией так слабо, что за более чем 100 лет существования премии её получил лишь один российский химик?

- На этот вопрос однозначно сложно ответить. Действительно, Нобелевских премий в наших странах маловато. Но это не говорит о слабости науки. У нас много учёных, которые её достойны.

- Ну да, достаточно вспомнить Менделеева, которого трижды номинировали и почти вручили, но учёный умер, не дождавшись решения Нобелевского комитета.

- Одна из причин, я считаю, в том, что мы слишком самокритичны, и все к этому привыкли. Нам нужно смелее продвигать себя, свои работы. Последняя Нобелевская премия по физике была вручена американским физикам-теоретикам Дэвиду Таулесу, Дункану Халдейну и Майклу Костерлицу за открытие топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. Однако первая работа в этой области была опубликована теоретиком из черноголовкинского Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау Вадимом Львовичем Березинским. Это все признают.

- А сами лауреаты признают?

- Не просто признают, они сами об этом говорят, и открытый ими в 1970-х годах фазовый БКТ-переход расшифровывается как раз как «переход Березинского-Костерлица-Таулеса».

- Так почему же и его тоже не наградили? Три или четыре – разница невелика.

- Он уже умер, ушел молодым в 45 лет, а посмертно Нобелевская премия не присуждается. Но первым эти переходы описал именно он. В 2016 г. премия в области химии вручена Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринга с формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин». Но этими же работами примерно на том же уровне занимается и школа академика Алфимова, который создал первые фотохромные переключатели, а также школа академика Владимира Минкина в Научно-исследовательском институте физической и органической химии Южного Федерального университета в Ростове-на-Дону. Я вместе с ними тоже этим занимался, у меня много работ в этой области. Поэтому сказать, что эти три человека сделали на порядок выше того, что сделано в России, я не могу. Академик Юрий Цолакович Оганесян, которым проведены фундаментальные исследования механизма взаимодействия сложных ядер, выполнены основополагающие работы по синтезу новых элементов на пучках тяжёлых ионов, который является соавтором открытия 4-х новых тяжёлых элементов таблицы Д. И. Менделеева - уже много лет на премию номинируется, но никак не получит.

- У нас в стране сейчас живёт и успешно работает лишь один нобелевский лауреат. Замечательный и белорусский, и российский физик, настоящий символ науки нашего Союзного государства Жорес Иванович Алфёров. В пересчёте на общую численность населения получается маловато. Часто говорят, что нам «нобелевки» не дают по политическим причинам.

- Это не совсем так. Вот давайте вернёмся в 1956-й год: 28 февраля принимается решение о создании в Черноголовке военного полигона, через два дня выходит секретное постановление Совмина о начале разработки некого объекта «Д» с указанием его веса, который в 1957 г. станет первым искусственным спутником. В марте 1956 г. принято решение о создании Института ядерных исследований в Дубне. В октябре мы вводим войска в Венгрию. А 1 ноября 1956 года Н.Н. Семёнов был объявлен лауреатом Нобелевской премии по химии «за исследования в области механизма химических реакций». Вы представляете, какое давление было на Советский Союз, когда мы ввели войска? В разы больше, чем сейчас. А премию дали. Поэтому корреляции я не вижу. И мне хочется верить в то, что академик Оганесян, которому недавно исполнилось 84 года, премию получит. Как говорил ещё один наш нобелевец, академик Виталий Гинзбург: «до Нобелевской премии нужно только дожить».

Валерий Чумаков, фото Николая Зеленого

Большое интервью с академиком Алдошиным читайте в июньском номере журнала «Союзное государство»

Яндекс.Метрика