Курсы валют на 28.07.2017
RUR
BYN
30.57
USD
59.41
EUR
69.64
CNY
88.17
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.88
Слово эксперта

26.05.2017 Алексей Кубрин: Более половины программ Союзного государства носят исключительно высокотехнологичный характер

В Минске состоялось заседание президиума Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин выступил с докладом о вкладе научного сообщества двух стран в союзное строительство и рассказал, чем академические советы могли бы помочь в дальнейшем.

- Более половины программ Союзного государства, а на сегодня их реализовано более 50, носят исключительно высокотехнологичный характер, - отметил Алексей Кубрин. - Понятно, что у нас есть ряд программ, относящихся к вопросам национальной безопасности. Это вопросы взаимодействия наших силовых структур. Но даже в них, в той или иной форме, всегда присутствует составляющая, касающаяся самых современных технологий. Cовременные системы вооружений и военной техники не могут создаваться без высоких технологий. Бюджет Союзного государства не велик. С одной стороны, порядка 5 млрд ежегодно - это достаточно много. Но если мы возьмем ту составляющую, которая идет на программы Союзного государства - это порядка 3 млрд в год. Относительно тех средств, которые закладываются в бюджетах на промышленность, науку и развитие других направлений в наших государствах, эта цифра весьма и весьма невелика.

Алексей Кубрин напомнил, на каких принципах строятся программы Союзного государства.

- Первое: все программы должны отвечать задачам и целям Союзного государства. Второе: они должны быть не просто высокотехнологичны, они должны быть реально инновационными. Очень много идет споров, что такое на сегодня инновация. Кто-то в качестве инновации подразумевает серьезную модернизацию промышленности. Мы же считаем, что инновационным является получение того продукта, аналогов которому либо нет в мире и он является абсолютно новым и прорывным, либо, как минимум, он не ниже лучших мировых стандартов.


Заместитель Госсекретаря привел пример практического применения научных разработок.

- Программы затрагивают самые современные направления в области развития космоса и космических технологий. Не секрет, что уже и запущенные космические аппараты, и перспективные подразумевают собой применение ряда технологий, которые предварительно отрабатывались в России и Беларуси в рамках наших программ. Это программы, касающиеся вопросов электроники и радиоэлектроники, самых современных материалов, в том числе композитов, программы, в результате которых получены уникальные материалы в агропромышленном комплексе... Отсюда делайте вывод, насколько важна работа Академий наук, наше межакадемическое взаимодействие.

Постоянный Комитет Союзного государства активно работает с Академиями наук двух стран.

- Благодаря инициативе двух президиумов был создан Межакадемический совет, в который включены ведущие академики России и Беларуси, - продолжает Алексей Кубрин. - Они любезно предложили одному из заместителей Госсекретаря включиться в работу в качестве одного из сопредседателей. Это помогло нам гораздо плотнее и чаще встречаться, консультироваться.


Алексей Кубрин объяснил, почему вопрос консультаций очень важен.

- Я могу привести в определенном роде негативные примеры. Все вы наслышаны о программе развития производства картофеля и топинамбура. Её не удалось реализовать во многом из-за того, что формирование исполнительского коллектива и контроль со стороны курирующих заказчиков исходили только из отраслевого взаимодействия. Отраслевой взгляд - зауженный. Чиновник любого уровня, при принятии решения о выборе исполнителя той или иной задачи, не может отойти от своего субъективного понимания, кто эту задачу может лучше решить. И вот здесь была допущена ошибка. Этот выбор осуществлялся не исходя из каких-то экспертных заключений и тех материалов, которые можно было бы получить у тех же Академий, а исходя из конкретного мнения руководителя направления в Министерстве сельского хозяйства. На сегодня мы подготовили документы, что мы вынуждены будем завершать программу с теми результатами, которые получены по состоянию на конец 2016 года. В полном объеме программа не реализована. Здесь произошла системная ошибка. Произошла недооценка возможностей получения дополнительного экспертного заключения от Академий наук.

Обращаясь к собравшимся, Алексей Кубрин выразил мнение, что концепции программ Союзного государства необходимо обсуждать в кругу ученых, а потом совместно их продвигать.

Андрей Осмоловский, фото автора


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совместный с Россией центр по выпуску беспилотников предлагается создать в Беларуси
Совместное заседание президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук прошло в Минске

Состоялось совместное заседание Президиумов НАН Беларуси и РАН
Рассматривался ряд важных вопросов, касающихся деятельности РАН и НАН Беларуси, участия институтов РАН и НАН Беларуси в программах Союзного государства

Президиумы НАН Беларуси и РАН обсуждают выполнение программ Союзного государства
Для участия в мероприятии в Минск прибыла представительная делегация руководства РАН

Яндекс.Метрика