Курсы валют на 27.05.2017
RUR
BYN
30.56
USD
56.76
EUR
63.67
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Слово эксперта

10.05.2017 Директор фестиваля «Славянский базар» Александр Сидоренко: Цены на билеты останутся на уровне 2016 года

Витебск готовится к важнейшему культурному событию в Союзном государстве – фестивалю «Славянский базар», который пройдет в 26 раз с 13 по 17 июля.

13-17 июля – это официальные рамки фестиваля, но фактически мероприятие будет продолжаться с 11 по 19 июля, на четыре дня больше. Зрителей ожидают дополнительные концерты до открытия и после закрытия фестиваля.

Александр Сидоренко, директор фестиваля, сообщил, что в этом году фестивальная программа была объявлена как никогда рано – в феврале.

- Всю весну идет продажа билетов, и на сегодняшний день продано 23 тысячи билетов и 45 тысяч забронировано. А вообще, мы планируем реализовать около 100 тысяч. В этом году мы ни на один процент не подняли цены. Есть билеты немножко дороже и дешевле, но в целом выдержан уровень 2016 года: от 5 до 100 долларов. На тех же артистов в Минске билеты дороже в 1,5-2 раза. Есть уже концерты, которые на сегодняшний день недоступны. Из 18 самых крупных концертов в амфитеатре девять как минимум будут аншлаговые. Поэтому если вы ждете июня, чтобы приобрести билеты на любимых исполнителей, то можете опоздать, - предостерегает зрителей Александр Петрович.

Уверенность директора в аншлагах основана на участии россыпи звезд. Сольно выступят Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Стас Михайлов. Но фестиваль богат не только на громкие имена, но и на проекты из различных сфер искусства.

- И проектов в этом году ничуть не меньше, чем на юбилейном фестивале 2016-го, - интригует Александр Сидоренко. - Я хотел бы отметить несколько из них. В этом году мы сделаем интересный ход. Создадим концерт, в котором по максимуму будут представлены молодые белорусские исполнители. Он называется «Я люблю фестиваль». У него будет успех, зритель активно реагирует на этот концерт. Есть интерес к украинским исполнителям. Назрел проект «Витае Украина», в основе которого такой крупный коллектив, как хор им. Григория Веревки.

По мнению Александра Сидоренко, основа фестиваля – конкурс исполнителей эстрадной песни.

- Уровень конкурсантов будет одним из самых высоких за последние годы, - обещает директор. – Там есть и представители стран на «Евровидении», и участники «Новой волны». Это происходит благодаря тому, что мы усиливаем работу по проведению национальных отборочных туров. Например, в этом году прошли национальные отборочные туры на Мальте, Кубе, Латвии.

Сидоренко обратил внимание на то, что «Славянский базар» примечателен не только эстрадными концертами, но и огромным количеством проектов из других сфер. Например, театральной.

- Театральная программа фестиваля полностью обновлена, - сказал Александр Петрович. - Я благодарен Постоянному Комитету Союзного государства, который живо откликнулся, и на следующий год, возможно, программа благодаря такой поддержке станет еще шире. Появятся те театры, которые, исходя из коммерческих расчетов, мы не можем себе позволить пригласить. Недавно мы объявили продажу билетов на спектакли. Неделя-другая - и многие спектакли будут недоступны. Зритель свой театральный в Витебске есть. Сформирована программа и на филармонической площадке. Там различные коллективы: ансамбль «Алан» из Северной Осетии, грузинский ансамбль «Алило», победитель «Голоса» иеромонах Фотий, дуэт итальянских инструменталистов….

Директор также обратил внимание на «Кукольный квартал» - так называется проект, где покажут кукольные спектакли. Зрителю будет также интересен фест уличного искусства «На семи ветрах». Программа большая и интересная.

Коснулся Сидоренко и финансовой составляющей.

- Сегодня 90% - это внебюджетные поступления. Хотя 10 лет назад было наоборот. Три года как фестиваль обходится без прямых финансовых поступлений из резервного фонда президента. Более двух десятков предприятий у нас являются партнерами или спонсорами. Мы зарабатываем на рекламе. Кроме того, серьезные поступления идут в бюджет Витебска. Товарооборот по городу в разы возрастает. В свою очередь, и городские власти много помогают фестивалю, - сказал Александр Сидоренко.

Напомним, что одним из самых ярких событий «Славянского базара» станет День Союзного государства. 14 июля состоится юбилейный концерт ансамбля «Сябры».

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика