Курсы валют на 24.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Слово эксперта

10.04.2017 Павел Юхневич: «Наш потенциал намного превышает достигнутый уровень международного сотрудничества»

На комплексной презентации потенциала Минской области, состоявшейся в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве, с докладом об экономических и инвестиционных возможностях региона выступил Председатель комитета экономики Минского областного исполнительного комитета Павел Юхневич.

- Хвалить самих себя, наверное, не совсем правильно, и все же: за последние пять лет уровень производства в Минской области (без учета города Минска) вырос на 22 процента. И это далеко не предел. В частности, если говорить об инвестиционных проектах, то экономический потенциал Минщины гораздо выше, чем тот уровень сотрудничества с зарубежными партнерами, который сейчас достигнут.

В минувшем 2016 году в нашу область, которая занимает в Беларуси бесспорное первое место по объемам производства, составил 1,8 миллиарда долларов. На первых местах по удельному весу инвестиций в экономику Минщины, как обычно, - Россия и Китай. Мы начали строить крупнейший горно-обогатительный комбинат совместно с российскими компаниями, а китайско-белорусское сотрудничество наиболее ярко проявилось в создании индустриального парка «Великий камень» неподалеку от столицы Беларуси.

А в столицу России, Москву, наша область поставляет всем известные электропоезда – аэроэкспрессы, английские кэбы. Грузовое автомобилестроение – традиционная отрасль Беларуси, и во многом она опирается на внутренние ресурсы. Так, всемирно известные производства «МАЗ» и «БелАЗ» более чем наполовину комплектуются узлами и деталями, произведенными на территории Минской области.

Наиболее динамично развивающиеся отрасли экономики Минщины – это фармацевтика и биотехнологии. Положительные перемены происходят и в таких сферах производства, как лесная и деревообрабатывающая промышленность. Надо сказать, что леса покрывают 37 процентов территории нашей области, это один из самых лесистых регионов Беларуси. И если в прежние времена мы торговали за рубеж в основном круглым лесом и пиломатериалами первичной обработки, то сейчас картина изменилась. Все более существенную долю экспорта занимают мебель, ДСП, фанера.

Согласно декрету Президента Беларуси Александра Лукашенко все больше производств переводится из крупных городов в сельскую местность. Это осуществляется в рамках программы по возрождению деревни, созданию там рабочих мест, противостоянию урбанизации страны. Мы стремимся сохранить наше село, сделать его привлекательным для квалифицированных специалистов, чтобы люди не стремились уезжать из родной деревни в большие города в поисках работы. Это очень важная деятельность, и в последние годы она становится одной из приоритетных.

По итогам 2016 года совместный товарооборот Минской области с ее российскими партнерами составил 3,6 млрд. долларов, в том числе экспорт в Россию – 2,3 млрд. долларов, импорт – 1,3 млрд. долларов. А на первом месте по объему экспорта стоит Московская область (682 млн. долларов), за ней – город Москва (429 млн. долларов).

Конечно, традиционной особенностью экспортных операций Минщины с Россией остается, как и прежде, значительный объем поставок продовольственных товаров. В прошлом году их доля в общем размере экспорта составила треть (33,1 процента), что значительно (на 22,8 процента) больше, чем в 2015 году.

В Беларуси, как и в России, серьезно рассматривается проблема импортозамещения. Зависимость от иностранных производителей, особенно в части продовольственных продуктов, ведет к ослаблению экономической безопасности государства. Поэтому пищевая промышленность Беларуси и, в частности, Минской области, развивается в последние годы ускоренными темпами. Минская область – лидер по производству сахара, мы делаем его из свеклы, выращенной на полях нашего региона. В настоящее время Минщина стала производить всю основную группу российских сыров, а недавно к этой группе добавились сыры «Рокфор» и сулугуни.

Несвижский завод детского питания, введенный в строй в конце 2016 года, не имеет аналогов по уровню технологий, и мы надеемся видеть российских потребителей в числе наших партнеров. А всего продукты питания, произведенные в Минской области, покупают в 20 странах мира, среди которых по объемам закупок лидируют Россия, Украина, Литва, Казахстан, Польша. Сейчас осуществляется программа «Вкус детства», направленная на дальнейшее повышение качества наших продуктов. Мы уделяем значительное внимание таким производствам, как переработка плодов и овощей, добыча и консервирование березового сока. Многочисленные факты подделок белорусских продуктов, их фальсификация – это, с одной стороны, тревожный сигнал для нас, а с другой - это как нельзя лучше свидетельствует о качестве продуктов из Минской области.

Белорусы – люди картофельные, недаром нас именуют «бульбашами». Без картошки нет белорусского стола. Здесь также идет импортозамещение – так, началось массовое производство натуральных чипсов, значительно превосходящих по качеству и полезности все зарубежные аналоги. Российские торговые компании закупают у нас сухое картофельное пюре, которым также славится пищевая промышленность Минщины.  

Можно с уверенностью сказать, что любой найдет в нашей области питание себе по вкусу. Значит, перспективы у сотрудничества с российскими компаниями обнадеживающие. Сегодня на территории Минской области работают 1337 предприятий с российским капиталом.   

Александр Аннин, фото автора
Яндекс.Метрика