Курсы валют на 24.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Слово эксперта

10.04.2017 Сергей Войцеховский: «Великий камень» заложен в основу международных инвестиционных проектов Минской области

В Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в России состоялась комплексная презентация инвестиционно-экономических возможностей Минской области. Среди выступавших - первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка «Великий камень» Сергей Войцеховский.

- Индустриальный парк «Великий камень» - один из самых перспективных и амбициозных проектов, реализуемых ныне в Беларуси, - начал свое выступление докладчик. - Это особая экономическая зона общей площадью девяносто один с половиной квадратных километров с индивидуальным режимом администрирования бизнес-процессов и с соответствующими гарантиями для потенциальных инвесторов от президента Беларуси. Индустриальный парк «Великий камень» является узловой платформой экономического пояса Шелкового пути, инициативу возрождения которого выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин.

«Великий камень» раскинулся всего лишь в двадцати пяти километрах от Минска с его двухмиллионным населением, что дает возможность при осуществлении деятельности индустриального парка использовать научный потенциал столицы Беларуси и обеспечивать производства трудовыми ресурсами, квалифицированной рабочей силой.

В чем отличие «Великого камня» от аналогичных свободных экономических зон и индустриальных парков? В том, что его существенным преимуществом для инвесторов является система управления парком, которая включает администрацию парка и компанию по развитию парка. И работа этой системы выстроена таким образом, что исключает бюрократическую волокиту: получение всех необходимых разрешений, согласований, решение всех проблемных вопросов осуществляется в сжатые сроки в одном месте – в здании администрации парка, и участнику совместных проектов не надо ездить по разным инстанциям. Все вопросы, связанные с оформлением земельных участков, таможенное администрирование, выдача лицензий, осуществление платежей и так далее - все это решается в одном месте и сразу.

А обеспечение производств необходимой инфраструктурой – водоснабжением, газификацией, электроэнергией и прочее – выполняется компанией по развитию индустриального парка. Этой компанией уже инвестировано более 200 миллионов долларов в создание инфраструктуры и первых объектов – офисное здание и типовой производственный корпус. Уже более одного квадратного километра площадей (участков) зарезервированы резидентами парка для создания промышленных и логистических объектов.

В парке построены магистральные дороги, сети газоснабжения, водозаборные станции, очистные сооружения, распределительная электроподстанция. Масштаб созданной инфраструктуры соответствует инженерным сетям города с пятидесятитысячным населением на территории три с половиной квадратных километра, а в дальнейшем наш индустриальный парк превратится в благоустроенный город с населением в 200 тысяч человек со всеми необходимыми современными учреждениями здравоохранения, быта, культуры и досуга. Для этого уже сейчас в парке проектируются жилье, гостиницы, торговые и коммерческие объекты, культурные и спортивные сооружения.

Созданная в парке «Великий камень» система логистики и простота таможенного администрирования позволяет значительно экономить при поставках произведенных товаров в любую точку мира. Наши резиденты – участники совместных проектов – находятся в зоне комфортных условий для ведения бизнеса. На десять лет они полностью освобождены от уплаты налога на прибыль, земельного налога, налога на недвижимость. А следующие десять лет они уплачивают налоги по ставкам, уменьшенным в два раза. Есть еще много других ощутимых выгод, которые значительно либерализуют действующее законодательство.

На кого рассчитан индустриальный парк «Великий камень»? Он создан в первую очередь для современных производств в сфере машиностроения, электроники, тонкой химии, фармацевтики, новых материалов. При этом парк открыт для любых производств. Главное условие – эффективность проекта и его экологичность.

Александр Аннин, фото автора

Яндекс.Метрика