Курсы валют на 26.07.2017
RUR
BYN
30.73
USD
59.91
EUR
69.68
CNY
88.69
BYN
RUR (100)
3.25
USD
1.95
EUR
2.27
CNY
2.89
Слово эксперта

11.04.2017 Ольга Щетинина: «Нам интересен опыт развития агротуризма в Беларуси»

Об этом зампред Законодательного собрания Нижегородской области заявила на прошедшем в Минске заседании Рабочей группы по реализации целевых программ экспертно-наблюдательного совета Делового клуба женщин Беларуси и России. В белорусскую столицу прибыли представители различных регионов России.

- Во время встречи мы обменялись мнениями о проблемах во взаимном сотрудничестве, - сказала Ольга Политико, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. - Обсуждали социальные и трудовые отношения. Законодательство в этих сферах наиболее урегулировано в отношении двух стран. Но все равно есть вопросы, по тому же пенсионному обеспечению. Речь также шла о трудностях, с которыми сталкиваются граждане России, работающие в Беларуси. Поднимался набивший оскомину вопрос возврата НДС.

В представительной делегации из Нижнего Новгорода столицу Беларуси посетила заместитель главы волжского города Елизавета Солонченко. Она отметила:

- На нашей дискуссионной площадке мы консультируемся и обмениваемся опытом не только по глобальным проектам, но и решаем практические вопросы. Например, в области местного самоуправления, ЖКХ.

Кстати, гости из Нижнего Новгорода отметили интересный факт: из 36 культурно-национальных автономий этого города одна из самых ярких и активно работающих – белорусская. Именно на её базе создан областной Музей дружбы.


Ольга Щетинина, Заместитель Председателя Законодательного собрания Нижегородской области, рассказала нам, какой опыт она и её коллеги почерпнули во время поездки в Минск.

- Деловой клуб женщин определил для себя несколько направлений в работе: гуманитарное сотрудничество, привлечение инвестиций, бизнес-развитие, интеграция нормативно-правовой базы, законодательная деятельность. Обмен опытом поможет иначе посмотреть на проблемы, которые волнуют наших граждан. Например, мы восхищены порядком на улицах белорусских городов. А ведь это результат огромной работы не только власти, но и общественности. Нам очень интересен опыт развития гражданского общества, поддержки общественных инициатив. В свою очередь, мы можем предложить белорусам несколько проектов по интеграции в гуманитарном развитии. С удовольствием поделимся практикой развития художественных промыслов. Ведь это отражение души народа.

- Какой еще опыт вы бы хотели перенять у белорусов?

- Например, развитие агротуризма. Мы посмотрели блок законодательства, который был принят в Беларуси для того, чтобы стимулировать малые предприятия для развития агротуризма. На территории Беларуси работают более 200 таких предприятий. Это точки развития сельских территорий. Мы наметили для себя план, который позволит изучить работу конкретных агроусадеб. Еще интересен белорусский опыт Фонда поддержки развития талантов. Много есть идей, которые надо реализовать.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика