Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Слово эксперта

15.03.2017 Галина Филиппович: «Обсуждается создание единого союзного оздоровительного центра»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий рассказала о ходе заседания, на котором были затронуты вопросы, связанные с жителями регионов, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы.

Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий провела заседание, на котором обсуждались вопросы ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Актуальные вопросы обсуждали представители Постоянного Комитета Союзного государства, белорусские и российские депутаты, ученые и медики. Поскольку заседание прошло в «Детском реабилитационно-оздоровительном центре «Ждановичи», в центре внимания были проблемы, связанные с помощью подрастающему поколению.


Татьяна Марченко, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, сообщила, что заболеваемость детей не только первого, но и второго поколения (родившиеся после аварии) выше, чем в целом по России.

- Дети первого поколения, а они подверглись йодному удару, подвержены заболеванию щитовидной железы. У второго поколения заболевание эндокринной системы отмечается намного меньше. Но оно тоже присутствует, хотя сама щитовидная железа уже не будет в такой реактивной фазе. Но все равно: и у второго поколения заболеваемость выше, чем по стране, - сказала Татьяна Марченко и добавила, что в России насчитывается 71 547 детей (до 18 лет), которым необходимо лечение и реабилитация.


В свою очередь, Валентина Волчок, главный педиатр белорусского Минздрава, напомнила, что на загрязненных территориях в Беларуси проживают боле 256 тысяч детей.

- Ежегодно проводятся их профосмотры, по их результатам мы делим детей на четыре группы здоровья: от абсолютно здоровых до детей-инвалидов. На загрязненных территориях выше удельный вес третьей группы – дети, имеющие хронические заболевания, - сказала Валентина Волчок, отметив, что специалистам удалось добиться снижения смертности детей. - Стали активно работать все ведомства, и смертность детей от внешних причин за 10 лет снизилась в два раза. А снижение смертности от всех причин – в полтора раза. Это показывает, как важно, когда мы все влияем на здоровье наших детей.

Галина Филиппович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, сообщила, в каком направлении будет идти дальнейшая работа.

- Комиссия ставит задачу дальнейшего повышения качества жизни людей на загрязненных территориях, - отметила глава Комиссии. - Для этого мы должны сократить сроки согласования и утверждения новой программы Союзного государства, которая разработана до 2021 года.


Очевидно, что там будет уделено внимание и оздоровлению детей.

- Мы перед своей комиссией ставили вопрос о необходимости анализа тех медицинских услуг, которые получают ребята в период оздоровления, - продолжает Галина Филиппович. - В ДОРЦ «Ждановичи» мы убедились в том, что это должна быть комплексная реабилитация и оздоровление. Сегодня нельзя сказать, что усилиями одной отрасли или отдельно взятых специалистов возможно решить эту проблему. Грамотным образом должна быть выстроена работа медиков, педагогов, психологов и всех тех, кто имеет к этому отношение. Поэтому мы обсуждали, быть ли единой программе оздоровления в рамках Союзного государства, есть ли необходимость в создании единого союзного оздоровительного центра, где были бы сосредоточены современные достижения науки и практики, где бы была база подготовки и переподготовки кадров. Предварительное изучение этой темы показало, что в Беларуси и России на государственном уровне действуют разные подходы решения этой проблемы. 


- Медики постоянно сравнивают состояние здоровья детей, живущих на чистых территориях, и детей, живущих на загрязненных территориях.

- Эта статистика не в пользу деток, проживающих на загрязненных территориях. Мы не должны успокаиваться.

- Когда возможно создание единого оздоровительного союзного центра?

- Рабочая группа подготовит обоснование необходимости начала такой работы. Сказать, что это будет завтра или послезавтра, я не могу. Если будет принято такое решение, то нам надо пройти согласование в двух государствах. Даже следующая, пятая программа по ликвидации последствий аварии, согласовывается в ведомствах не так быстро, как хотелось бы. Но мы ставим для себя задачу не отступать. Будет это в рамках года – замечательно. Справимся за два – лучше, чем ничего. Нет смысла что-то заново строить, если у нас есть много помещений, в которые нужно вдохнуть новую жизнь.



Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика