Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Слово эксперта

28.02.2017 Сергей Рахманов: Решения на региональном уровне принимаются быстрее и работа идет более активно

В Совете Республики Национального собрания Беларуси состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешнеэкономической деятельности.

На заседании был рассмотрен ход реализации программы согласованных действий в области внешней политики, итоги работы зимней сессии ПА ОБСЕ, а также исполнение бюджета Союзного государства за 2016 год.

Среди участников были парламентарии двух стран, представители Постоянного Комитета Союзного государства, дипломаты.

Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международный делам и национальной безопасности отметил:

- Мы ограничиваемся только рассмотрением вопросов внешней политики, но и обсуждаем проблемы экономики, социальной сферы и прочие. Ведь это все взаимосвязано, - отметил Сергей Кимович. - Главная цель заседания комиссии – усиление координации интеграции по всем направлениям. Мы должны поднять экспертный уровень, объединить наших лучших специалистов по парламентской линии и экспертного сообщества. Для того, чтобы оценить то, что есть и определить перспективы нашего развития на будущее. Второй очень важный вопрос – усиление регионального сотрудничества. Зачастую на региональном уровне решения принимаются быстрее, и работа идет более активно. Кроме того, мы сейчас развиваем тему расширения межпарламентского сотрудничества по внешнему периметру. В планах активизация сотрудничества с парламентскими организациями по всему миру, включая Азию и Латинскую Америку. И самое главное, поскольку Беларусь и России создали Союзное государство, мы хотели бы обратить внимание на экономические аспекты. Вопросы, связанные с координацией наших действий в промышленной сфере, устранение внутренней конкуренции, координации действий по привлечению инвестиций и т.д. Важно, что мы действуем вместе.


Владимир Литюшкин, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера выразил надежду, что интеграция укрепиться.

- Мы начинаем новый отрезок работы союзного парламента, и он является продолжением нашего сотрудничества, которое должно быть более качественным, - сказал Владимир Васильевич. - В частности, в центре нашего внимания вопрос создания правового и экономического пространства для сотрудничества наших регионов, особенно местных самоуправлений до уровня муниципалитетов и районов. Это позволит раскрыть потенциал на местах. Решение этого вопроса мы должны обеспечить через создание новых законов Союзного государства.

За нашу деятельность касательно внешнего контура нам можно поставить твердую четверку, а вот с точки зрения решения внутренних вопросов, есть над чем работать.  

У Владимира Литюшкина поинтересовались, не видите ли он опасность, что противоречия в нефтегазовой сфере и проблемы на уровне сельхозведомств двух стран, могут привести к необратимым последствиям в союзном строительстве?

- Никаких последствий они не будут иметь, - ответил Владимир Васильевич. - Это проблемы чисто технического плана, связанные с номенклатурой, с уровнем, количеством, ценами и другими вопросами… Пусть это решает исполнительная власть, а мы будем в рамках предоставленных нам законных прав спрашивать, почему так происходит и какие для этого предлагаются меры, чтобы их устранить.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика