Курсы валют на 19.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Слово эксперта

27.02.2017 Геннадий Ковальчук: Не сомневаюсь, что новая союзная программа в области обеспечения комплексной безопасности будет воплощена в жизнь

ОАО «Планар» - одно из передовых белорусских предприятий в сфере точного машиностроения. Предприятие делает уникальную технику, но основное направление деятельности – спецтехнологическое оборудование для микроэлектронных производств.

Гендиректор Геннадий Ковальчук, подводя итоги 2016 года, сообщил, что рентабельность продаж растет, увеличился экспорт товаров. Основной торговый партнер – Россия.

- Программы Союзного государства «Автоэлектроника» и «Луч» работают. На согласовании - «Безопасность СГ». Эта программа решает животрепещущие проблемы в области обеспечения комплексной безопасности, и сомнений в том, что она будет воплощена в жизнь, нет, - сказал Геннадий Ковальчук.

ОАО «Планар» и ОАО «Планар-СО» работают в области создания специального высокотехнологичного оборудования для сборки полупроводниковых приборов, интегральных схем и других изделий электронной техники. Оборудование используется в переоснащении высокотехнологичных производств предприятий и научных центров Москвы и Томска, Ульяновска и Воронежа, Ижевска и Пензы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. За период с 2003 по 2016 год в Россию поставлено более 500 единиц сборочного оборудования.


ОАО «КБТЭМ-ОМО» занимается изготовлением оптико-механического и контрольно-измерительного оборудования самого высокого уровня. Это предприятие реально осваивает нанометровые технологии. Большая часть продукции – 70% - поставляется в Россию. В течение 2016 года предприятие приняло участие в техническом перевооружении лидеров российской экономики. Таких как ульяновский завод «Искра» концерна ПВО «Алмаз-Антей», арзамасский «АНПП Темп-Авиа» корпорации «Тактическое военное вооружение» и других.


ОАО «Оптоэлектронные системы» занимается разработкой и изготовлением микроскопов и инспекционных комплексов на их основе. Они позволяют увеличивать изображение исследуемого объекта до 3000 крат.

Среди основных заказчиков и российские предприятия микроэлектронной отрасли России – новосибирская «Светлана-Рост», воронежский «ВЗПП-С», новосибирский «Восток», зеленоградский «Ангстрем» и другие.


«Планар» несколько десятилетий ведет большую работу в рамках научно-технических программ Союзного государства. Началась она еще в 1996 году. Первыми были программы из цикла «Победа», «Победа 2000», «Победа 2», где «Планар» являлся головным исполнителем работ с белорусской стороны в период с 1999 по 2006 годы.

В рамках цикла союзных программ разработаны комплекты шаблонного, контрольного, зондового и сборочного оборудования. По трем программам созданы 29 образцов современного прецизионного технологического оборудования – оптико-механического, фотолитографического, контрольного и сборочного – для оснащения предприятий электронной отрасли Союзного государства.


Сумма импортозамещения – $7,45 млн.

В 2010-2014 гг. была реализована программа «Микросистемотехника», в результате которой создано 14 образцов оборудования мирового уровня. Сейчас проводится их опытно-промышленная эксплуатация в тесном сотрудничестве с инженерно-технологическими службами «Авангард» в созданном Центре микросистемотехники в Санкт-Петербурге и Центре фотошаблонов в Беларуси.

Начиная с 2016 года реализуется программа Союзного государства «Луч», о которой говорил Геннадий Ковальчук. Реализация программы должна решить проблему стратегического развития технологически унифицированных изделий наноструктурной электроники. В итоге это должно привести к созданию единого технологического пространства.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика