Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Слово эксперта

13.02.2017 Андрей Лышенко: «Надеемся, результаты программы «СКИФ-НЕДРА» будут востребованы в нефтегазовом комплексе»

Представитель Министерства образования и науки, госзаказчика программы, рассказал, как продвигаются союзные разработки в области суперкомпьютерных технологий.

Программа Союзного государства «СКИФ-НЕДРА» стартовала в 2015 году. Ее важная особенность — прикладная направленность. Этот проект подразумевает разработку суперсовременных компьютерных технологий для их применения в определенной сфере, а именно — в геофизической отрасли. Отсюда и изначальный акцент на практическую реализацию, которая для этой программы особенно значима.
Госзаказчиком и координатором программы является Министерство образования и науки Российской Федерации.

- Мы считаем реализацию программы успешной, - отметил представитель Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Андрей Лышенко. - Те задачи, которые стояли, решаются. Привлекается большое число соисполнителей со стороны ведущих научных и образовательных организаций, организаций реального сектора. Надеемся, что дальнейшая реализация программы тоже не вызовет никаких вопросов и, самое главное, результаты будут востребованы в нефтегазовом комплексе. Нами был сформирован научно-консультационный совет программы, куда вошли представители ведущих нефтедобывающих компаний. Они на каждом этапе работ смотрят, что получается, вносят свои коррективы, замечания и предложения.

Как отметил Андрей Лышенко, одна из главных задач, которую поможет решить «СКИФ-НЕДРА», - необходимость быстрой обработки больших объемов информации. Ведь на всех циклах геофизических работ, связанных как с освоением, так и добычей полезных ископаемых, отслеживать и систематизировать данные зачастую нужно буквально в режиме реального времени. А союзная программа как раз и предусматривает создание такой «умной» структуры, чтобы обеспечить этот процесс как «в поле», так и в стационарных условиях.

Напомним, «СКИФ-НЕДРА» - продолжение трех программ Союзного государства по развитию отечественных суперкомпьютерных технологий, начало которым было положено еще в 2000 году. Это четвертый проект линейки, до этого были «Скиф», «Триада» и «СКИФ-ГРИД». «СКИФ-НЕДРА» предусматривает создание вычислительных систем, которые серьезно повысят качество геологической разведки, позволят проще и точнее рассчитать объем обнаруженных запасов полезных ископаемых. А в перспективе эта разработка вообще позволит снизить зависимость от зарубежного оборудования топливно-энергетической и минерально-сырьевой отраслей экономик наших стран.

Александра Егорова
Яндекс.Метрика