Курсы валют на 27.04.2017
RUR
BYN
30.42
USD
56.97
EUR
62.17
CNY
82.66
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.72
Слово эксперта

06.02.2017 Татьяна Глазунова: «Надо перестать думать, что кто-то к нам придет, встанет в очередь и купит»

В Минске предприниматели и представители союзных структур обсудили на заседании Круглого стола перспективы ЕАЭС для бизнеса Беларуси и России.

Во время дискуссии со-председатель Делового клуба женщин Беларуси и России, учредитель Группы Компаний ROSA` Татьяна Глазунова обратила внимание на то, что бизнесу надо быть более активным:

- Я предприниматель с большим стажем, но все равно являюсь перфекционистом и считаю, что мы недорабатываем, - сказала Татьяна Владимировна. - Бизнес недостаточно активен, недостаточно развит, недостаточно далеко идет и требует… Те структуры, которые призваны создавать условия для бизнеса, в принципе, все сделали. Даже создали экономический суд. Но у меня сразу вопрос: кто-то чуда ждет от созданных структур? В простой жизни, используя суды, мы четко осознаем, что это долгие процессы. Экономический суд в рамках ЕАЭС чудес никак не сделает. По моему мнению, необходимо объединяться, разговаривать, озвучивать проблемы, которые возникают на различных этапах развития бизнеса. Мы страны с разной ментальностью, несмотря на то, что братские, страны с разным видением. За прошедшие годы самостоятельности выработаны законы, которые не всегда идентичны. И, создавая общее пространство, мы должны договариваться об одном понятийном аппарате, базе. И это должны делать не только чиновники, но и бизнесмены. Именно они сталкиваются с реальными проблемами… Мы все любим поругать правительство, всех, кто создает нам препятствия. Падают продажи – значит плохо отрабатывает маркетинг, плохо отрабатывает коммерческий отдел. Сегодня работать по старым моделям уже нельзя. Меняется структура ведения бизнеса. Надо перестать думать, что кто-то к нам придет, встанет в очередь и купит. Мы должны сами искать своего потребителя, предлагать то, что они хотят. Идет борьба за покупателя.

По мнению белорусского эксперта Виктора Маргелова, у делового сообщества есть претензии к неразворотливости структур ЕАЭС.

- Наглядный пример - работа над Таможенным кодексом. Еще многому надо учиться. Бюрократия наша пока не сработала на высшем уровне, - считает Виктор Егорович.

Он уверен, что глобальных проблем в работе между предпринимателями России и Беларуси нет.

- За исключением вопросов из продуктовой сферы, - отметил Маргелов. - Границы открыты, движение капитала, товаров и рабочей силы происходит в достаточно открытом режиме, малое и среднее предпринимательство активно в этом участвует. Может ли участвовать более активно? Безусловно, может. Мы постоянно обращаем внимание на препятствия, которые мешают этому. Например, не решен вопрос по налогу на добавленную стоимость… Ну, зачем мелкие сделки облагать налогом на добавленную стоимость? Множество подобных вопросов ложатся на малый и средний бизнес, если их решить, то потенциал для развития взаимной торговли огромный.

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте РБ Сергей Кизимов обратил внимание на защиту авторского права.

- Мы жалуемся, что мало изобретений, что мало инноваций, что мало патентов на территории ЕАЭС. Но когда у нас будет так, как в Великобритании или в США – изобрел что-то инженер, запатентовал и на всю жизнь себя обеспечил и еще внуков, вот тогда будет другой разговор, - сказал Сергей Анатольевич. - Ну, назовите мне такие счастливые истории на территории ЕАЭС? Другие инженеры смотрят, пожимают плечами и уезжают со своими изобретениями за рубеж. Когда изобретения воруют, отсутствует правоприменительная практика, тогда у нас меньше изобретений и больше сбежавших мозгов.

Сергей Кизимов предлагает реагировать на экономический кризис чрезвычайными мерами, которые помогут ЕАЭС перейти к росту инвестиций, взаимной торговли, инновационной продукции…

- Простой пример, - продолжает Кизимов. - Нам говорят: не расстраивайтесь, европейская интеграция строилась десятилетиями. Но первый шаг европейской интеграции – Союз угля и стали. Они начали с того, что объединили природные ресурсы. А у нас это намечено на 2025 год. Так может пойти революционным путем и сделать это в следующем году?

По мнению доктора экономических наук и заведующего кафедрой БНТУ Сергея Солодовникова, ЕАЭС является наиболее перспективным для всех его участников. При этом ученый сказал:

- Но на сегодняшний момент с экономической точки зрения он скорее мечта, чем реальность. Поясню на цифрах. По самым простым формам кооперации – рынок товаров, услуг, капитала – у стран ЕАЭС очень плохие показатели. Объем взаимной торговли в 10-15 меньше, чем их объем внешней торговли. Они отстают от стран СНГ, которые менее интегрированы. С чем это связано? Почему мы не двигаемся? Здесь возникает очень серьезный конфликт интересов. В какой бы области интеграции страны постсоветского пространства ни двигались, мы все очень зависимы от воли российского руководства. Либо какие экономические интересы преобладают в России: интеграционные или внутренние. Когда мы говорим о равенстве условий, то немножко лукавим. Россия входит в десятку наиболее развитых экономик мира. Конечно, при соблюдении равных условий, российский бизнес будет ущемлять, например, интересы белорусского. Добавим сюда еще информационное оружие. Пока не удастся согласовать интересы, как это происходило в ЕС, когда там четко было определено, что страны, которые первоначально сформировали этот союз, выступали своего рода донорами для включения других стран, то есть давали определенный экономический импульс, нам не удастся продвинуться…

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика