Александр Ольшевский уверен, что обсуждение судеб, перспектив ЕАЭС, несмотря на наличие пяти участников, сводится все-таки к взаимоотношениям Беларуси и России.
- Это понятно, потому что Россия является традиционным рынком сбыта товаров ЕАЭС. Это естественное явление, которое объясняется и численностью населения, и протяженностью территории. А Беларусь является основной производственной площадкой, имеющей наиболее развитую промышленность, в первую очередь, - перерабатывающую, и при этом соответствующую международным стандартам качества. Кроме того, Беларусь является ведущим транспортно-логистическим узлом. Поэтому вполне естественно, что наши две страны играют роль центров притяжения. Здесь важны наработки по линии Союзного государства. Все-таки это 20 лет практической интеграции, за которые очень многое сделано. Не следует изобретать велосипед, надо перенять опыт Союзного государства и расширить его. Звучат высказывания, мол, Беларусь злоупотребляет участием в ЕАЭС, где-то российская сторона не совсем корректно ведет себя по отношению к белорусской. Если проанализировать практику, это не так.
По мнению эксперта, Россия и Беларусь – наиболее последовательные и наиболее добросовестные участники ЕАЭС, которые обеспечивают взятые на себя обязательства.
- Два ключевых момента, для которых создавался механизм ЕАЭС. Первый – это отношения с внешней средой. Чтобы вхождение компаний и продуктов извне на рынок одной из стран ЕАЭС давало вход на единый союзный рынок. И при этом, естественно, не шло речи о том, чтобы этот вход был беспрепятственным, без защиты собственных производителей. В том числе путем инвестиций, создания перерабатывающих производств. Как сейчас, например, происходит с не совсем правильно толкуемой ситуацией о реэкспорте. Неудивительно, что после введения продуктовых санкций, продовольственного эмбарго со стороны России, именно через Беларусь на рынок ЕАЭС пошли сырье и продукты из зарубежных стран, которые перерабатываются в Беларуси и успешно реализуются на рынке ЕАЭС. Да, Беларусь наработала огромное количество внешнеторговых контактов по всему миру, и то, что она использует их для расширения внешнеторгового потенциала, - это дополнение её обязательств в рамках ЕАЭС, а никак не злоупотребление своим положением. И белорусские креветки, и белорусская папайя, которая перерабатывается в стране еще и путем привлечения инвестиций на территорию ЕАЭС, - это совершенно правильно, так и должно быть. Те, кто пытаются негативно оценивать эти процессы, не до конца, возможно, разбираются в тех идеях, которые были заложены при создании ЕАЭС. Второй момент. Обеспечение внутреннего рынка, в первую очередь, в сфере совместного импортозамещения. Идея о том, чтобы продукт, который создан в одной из стран ЕАЭС, был маркирован именно как продукция, произведенная для ЕАЭС, инициатива возникшая и активно обсуждаемая именно в Беларуси.
Александр Ольшевский уверен, что ЕАЭС имеет перспективу и станет полноценно функционировать для всех пяти стран.
- Сегодня мы видим даже расширение организационных механизмов реализации норм ЕАЭС, которые были продекларированы. Например, активно обсуждается создание некоего органа межпарламентского сотрудничества. Замечу, что ЕАЭС сегодня - единственное интеграционное объединение на международном пространстве, не имеющее собственной межпарламентской структуры.
Андрей Осмоловский, фото автора