Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Слово эксперта

30.01.2017 Ольга Политико: «России и Беларуси нужно выходить на рынки третьих стран и конкурировать с ними»

В Минске состоялся Круглый стол на тему «Евразийский экономический союз для бизнеса Беларуси и России: ожидания и реальность, перспективы и новые задачи».

Ольга Политико, член комиссии Парламентского собрания союза Беларуси и России по бюджету и финансам, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в своем выступлении отметила:

- При создании ЕАЭС опыт союзного строительства Беларуси и России был тем фундаментом, на котором выстраивались наши договорные отношения среди пяти участников. Мы понимаем друг друга, разговариваем на одном языке, но мы не достигли тех результатов, к которым стремимся. Нам надо не усиливать конкуренцию друг с другом, а выходить на рынки третьих стран и конкурировать с ними товарами, которые бы маркировались как товары ЕАЭС.

Все-таки у нас еще много вопросов, и большой путь предстоит пройти в рамках сближения наших законодательных баз, гармонизации их унификации. Вот, например, наши так называемые продуктовые войны. Это камушек, в том числе и в огород законодателей. Значит не все четко прописано. Это камушек и в огород Евразийской экономической комиссии, значит не так все четко урегулировано. В идеале субъекты хозяйствования хотели бы получить сертификат соответствия в аккредитованной лаборатории и чтобы он признавался всеми странами-участницами ЕАЭС. Лаборатория, или испытательный центр, проходя аккредитацию, должна так её пройти, чтобы сомнения у других стран сертификаты не вызывали.


Еще, с точки зрения законодателей, то, что можно было бы уже сейчас решить. Например, все законопроекты, которые рассматриваются Палатой представителей, они в обязательном порядке проходят экспертизу на соответствие международным договорам, которые заключила Беларусь, и в том числе нормативной базе ЕАЭС. Международные в приоритете. К сожалению, в нормотворческой технике Российской Федерации этого обязательства – проверять на соответствие договорной базе ЕАЭС – нет. А ведь это могло бы на изначальном этапе ряд вопросов снять.

На мой взгляд, путь выбран верно. Только объединение усилий, рынков, интеллектуального потенциала, производственных мощностей, выстраивание единых кооперационных цепочек позволит нам реально занять на мировом уровне достойное место.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика