Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Слово эксперта

13.01.2017 Филипп Пегорье: Ассоциация европейского бизнеса выступает за сотрудничество Евросоюза и ЕАЭС

Президент российского отделения французской корпорации Alstom, член правления Ассоциации европейского бизнеса рассказал об отношении бизнес-сообщества к санкциям и интеграции на континенте.

- В России мы купили 33 процента акций «Трансмашхолдинга». Это самая крупная компания-производитель подвижного состава в РФ. Вместе мы создали совместное предприятие в Казахстане при участии казахстанских партнеров для выпуска локомотивов для Казахстана и Азербайджана. И должен сказать, что мы действительно используем все возможности, которые нам дает Евразийский экономический союз. Это больший рынок, шире стал выбор поставщиков комплектующих и запчастей. Дает больше гибкости и свободное перемещение рабочей силы, потому что мы можем между заводами в разных странах ЕАЭС без проблем перемещать специалистов.

И мы можем желать только, чтобы интеграция шла быстрее и была еще более глубокой. Мы всегда на уровне нашей Ассоциации европейского бизнеса говорим в Брюсселе, что мы хотим больше сотрудничества и даже большей интеграции между ЕС и Евразийским союзом.

Можно было бы создать зону свободной торговли между этими двумя огромными объединениями. Сейчас, конечно, рановато. Есть и политические препятствия, и технические. Например, то, что Беларусь – не член ВТО.

Санкции работе нашей компании Alstom не сильно мешают. Почему? Это просто. Alstom очень тесно сотрудничает с французскими властями, и мы высказали им наши пожелания, определили, как для нас лучше в этой ситуации.

Среди стран ЕС есть как сторонники, так и противники санкций. Кто-то более-менее «за», другие придерживаются противоположной точки зрения. Не секрет, что Великобритания, Польша, Швеция, Прибалтика негативно настроены по отношению к России. Южноевропейские страны скептически относятся к санкциям. Но нужно понимать, что для всех этих стран формирование консолидированной позиции важнее, чем сближение с Россией, поэтому ни одна страна не пойдет наперекор общему мнению Евросоюза.

Глобально все соблюдают санкционный режим. Но среди компаний есть те, кто сильно страдает от санкций, — например, нефтяные компании, банки. А есть те, кто чувствует себя более-менее нормально: ритейл, страховщики, машиностроители, туристические компании.

Хочу подчеркнуть, что европейские компании в России традиционно имели привилегированное положение. И неудивительно, ведь на них приходится три четверти прямых инвестиций в российскую экономику. Мы, европейцы, создавали эту систему более 20 лет. В силу политических причин Китай долгое время не мог участвовать в конкурсах на получение госзаказов в России, но сейчас двери открыты и для китайских поставщиков. И то, что Китай получит какую-то долю рынка, — абсолютно нормально. Что не нормально — так это то, как быстро это происходит.

Не думаю, что китайцы смогут сразу получить массу государственных заказов в России. Европейские компании продолжают участвовать в тендерах и могут составить серьезную конкуренцию. Кроме того, мы знаем китайский бизнес: договориться с Китаем — большая удача для России. Но время покажет, каков будет результат. Ведь европейцы гораздо ближе по менталитету россиянам.

Владимир Лисичанский
Яндекс.Метрика