Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Слово эксперта

26.12.2016 Жумакадыр Акенеев: Кыргызстан многого ждет от интеграции на евразийском пространстве

Доктор экономических наук, экс-министр сельского хозяйства Кыргызстана рассказал о перспективах экономического и культурного взаимодействия в рамках ЕАЭС и других региональных структур.

- Многие эксперты считают, что ЕАЭС - отличный шанс для Кыргызстана стать частью глобальных торговых маршрутов наподобие Шелкового Пути. И инициатива его возрождения актуальна и для Китая, и для стран ЕАЭС. Что это принесет в перспективе Кыргызстану?

- Да, так и есть. Через Кыргызстан проходят два из шести древних караванных путей, в том числе, через Торугарт. И в этом году как раз заканчивается строительство автодороги Бишкек – Торугарт. Параллельно ставится вопрос о создании железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Раньше средства на эти работы нашей республике пришлось бы занимать в Азиатском Банке. Но теперь рассматривается идея строительства этой железной дороги на деньги фонда Шелкового Пути.

А пока этой дороги нет, обсуждается вопрос об использовании бишкекского аэропорта «Манас» в качестве грузовой перевалочной базы, потому что, конечно, столица очень удобно расположена географически. Тем более, для создания воздушного хаба есть вся инфраструктура, например, топливо-заправочные комплексы, оставшиеся еще после американской военной базы. Не так давно к нам приезжала комиссия «Роснефти», которая оценивала перспективы создания совместного предприятия, которое обеспечило бы Кыргызстан дешевым авиационным топливом. Так что Бишкек может стать важным логистическим центром для всего региона.

Кстати, в ходе визита главы российского правительства Дмитрия Медведева также была достигнута договоренность об увеличении вложений «Газпрома» в газовую отрасль Кыргызстана с $600 миллионов до $1,5 миллиардов! Это позволит нам стать транзитной страной, которая будет поставлять российский газ в юго-восточном направлении: Афганистан, Пакистан, в перспективе – Индию.

Так что, в плане экономики, с интеграционными процессами на евразийском пространстве мы связываем очень большие ожидания. Это касается очень многих сфер жизни, от экономики до туризма и культуры.

- Кстати, недавно было опубликовано исследование одной из туристических компаний, согласно которому Бишкек, как и Кыргызстан в целом, войдут в краткосрочной перспективе в топ-10 основных направлений для путешественников из России и Беларуси.

- Я согласен с этой позицией, и ее разделяют наши туристические ведомства. Ведь сейчас в Кыргызстан едут не только летом, но и зимой. Горнолыжная база «Каракол» вошла в число 15 лучших лыжных курортов Евразии. Более того, сейчас речь идет о строительстве еще нескольких подобных баз, возможно, за счет модернизации старых построек. Помимо этого, в стране развивается экстремальный туризм, элитная охота, развиваются пешие маршруты, которые вообще очень популярны. Можно походить по горам, пожить бок о бок с чабанами, попить кумыс, пофографировать красоты нашей природы.

Но пока наблюдается некоторое падение потока туристов из стран ЕАЭС. Их критически мало, в 3-4 раза меньше, чем в прошлом году. Основная причина, конечно, в том, что жители Казахстана, России и других стран не могут приехать на наше озеро Иссык-Куль по экономическим причинам. Но там еще и единственная автодорога ремонтируется, что тоже вносит свои коррективы.

К слову, недавно в Кыргызстане придумывали бренд страны, и перебрали много вариантов слоганов: «Страна эдельвейсов», «Страна небесных гор» и так далее. В итоге, было утверждено название «Небесная страна». Это тоже повлияет на приток туристов.

Кроме того, в стране проходят спортивные «Игры кочевников», в сентябре будут вторые подобные состязания. Свое участие подтвердили 29 стран мира. У этого начинания тоже огромный туристический потенциал. Есть и другие спортивные соревнования, например, чемпионат стран СНГ среди ветеранов, который проходит на Иссык-Куле.

- С Иссык-Кулем ведь связаны не только туристические и спортивные достижения, но и культурные?

- Конечно. Простой пример: благодаря вступлению в ЕАЭС появилась идея проведения в этом году на Иссык-Куле встречи интеллигенции стран СНГ. Она пройдет под эгидой ЕАЭС.

- Это реанимация того самого знаменитого Иссык-Кульского форума, который проходил еще в советские времена?

- Да-да, он был забыт на какое-то время, но сейчас оживает в новом формате.

Вениамин Лыков

Яндекс.Метрика