Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Слово эксперта

22.12.2016 Сергей Палагин: Экономический разворот Беларуси на запад невозможен, политический разворот - утопия

Директор минского Центра изучения внешней политики и безопасности считает нереальной перспективу охлаждения отношений внутри Союзного государства.

- Каковы истоки, причины разговоров о возможном экономическом и политическом «развороте» Минска на запад? Вообще, как вы считаете, подобное может случиться?

- Подобные разговоры ведутся достаточно давно – еще с момента создания Союзного государства, инициатором возникновения которого, кстати, выступил официальный Минск. С тем, что тему так называемого «разворота Беларуси» озвучивают «многие в России» я не согласен. Все эти люди хорошо известны и их количество почти не меняется. Данная категория «экспертов», хоть и не многочисленна, однако очень активна. Между тем, они не пускают в свои ряды посторонних, потому, что тема финансируется достаточно ограниченно и на всех желающих денег просто не хватит, а делиться эти ребята не привыкли.

Серьезной проблемой является полная безнаказанность деятельности подобных экспертов. Политологическое сообщество на постсоветском пространстве, как научная среда, вышло из исследовательских центров, специализировавшихся на Истории КПСС, где историческая достоверность не была смыслом науки, а будущее предсказывалось на уровне «вангования». Сейчас отсутствует всякая цензура, в том числе внутренняя, и специалисты по истории КПСС стали востребованы вновь. Их прогнозы не сбываются, а обсуждаемые темы порой могут подпадать под уголовные статьи о «разжигании национальной ненависти и розни» или вмешательства во внутренние дела иного государства. Однако никакой ответственности не наступает.

Экономический разворот Беларуси на запад невозможен, он регулируется Западом и самим рынком. Беларусь, как и любая другая страна, нуждается в инвестициях и их количество может быть больше. Что касается политического разворота, то это утопия. Ранее наша страна, находясь в более сложном экономическом положении, не стала торговать дружбой с Россией за сомнительные дивиденды. Зачем это делать теперь, даже если Запад некоторым образом и пересмотрел свою позицию в отношении возможностей сближения Беларуси со странами ЕС? Однако процесс взаимодействия Минска и Брюсселя на деле имеет вялотекущий характер. Если анализировать нормативно-правовую базу, регламентирующую данный процесс, то ее практически нет, отсутствуют даже рамочные соглашения о сотрудничестве. Это наиболее низкий уровень взаимодействия в сравнении с Россией и другими партнерами по ЕАЭС, что, безусловно нуждается в некоторой корректировке.

- Россия многие годы противостоит расширению НАТО на восток. Расскажите, какое место в этом противостоянии занимает Беларусь? И, что важнее, какое место она готова занимать?

- Усиление военного присутствия в любом регионе не способствует развитию его безопасности, а только усугубляет ситуацию. В настоящее время Польша, Литва, Латвия и Эстония заявляют о необходимости нахождения на своих территориях иностранных военных формирований стран НАТО. Посыл был услышан и в регионе прибавилось иностранных военных. Минск и Москва обратили внимание на введение в эксплуатацию новой РЛС в Румынии, начало строительства аналогичного объекта в Польше, значительное увеличение расходов на оборону в бюджетах государств «восточного фланга НАТО», появление дополнительных военных контингентов вблизи границ Союзного государства.

Естественно, подобная ситуация не может не оставаться без внимания официального Минска. Производится переоснащение белорусской армии, вводятся в строй новые модификации техники и вооружений, укрепляется военно-техническое сотрудничество нашей страны с основными партнерами по ОДКБ, Россией и Китаем.

Я не буду тратить время на перечисление достигнутых между Москвой и Минском результатов военного сотрудничества, количества проведенных совместных военных учений и так далее. Специалистам эти шаги хорошо известны и, представляется, что белорусская политика в сфере обороны в полной мере отвечает вызовам и угрозам сегодняшнего дня.

Кроме того, уровень безопасности в конкретном регионе зависит от степени суверенитета государств, находящихся в нем. При добровольном согласии на его ущемление ситуация дестабилизируется. Так, размещение в странах Балтии войск альянса показывает на отсутствие суверенитета и нейтральности проводимой политики: они выполняют волю Брюсселя и Вашингтона. Но разве наличие дополнительной, пусть и не очень значительной, военной группировки НАТО способствует снижению градуса напряженности?

В свою очередь, официальный Минск осознает опасность гонки вооружений и бесперспективность игры мускулами, так как в войне Запада и России априори не может быть победителей и побежденных, а потому демонстрирует добрую волю в направлении демилитаризации региона. Подобное решение находит понимание у многих представителей российской политической элиты, отдающих себе отчет в том, что подобные шаги способствуют укреплению безопасности, пусть и в одностороннем порядке.

Вениамин Лыков

Яндекс.Метрика