Курсы валют на 22.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Слово эксперта

17.07.2016 Лауреат премии Союзного государства Анатолий Ярмоленко: «Славянский базар» должен сохранить первозданную искренность

Деятели культуры провели пресс-конференцию, на которой рассказали о вручении им наград от имени Союзного государства.

Обладатели премий Союзного государства в области литературы и искусства провели пресс-конференцию в Витебске. На ней они поделились своим видением нынешней ситуации в сфере культуры, а также оценили проходящий XXV международный фестиваль «Славянский базар». В мероприятии принял участие и Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза.

- Это очень серьезная премия, на нее номинировались очень известные и серьезные люди. Но так сложилось, что получил ее наш авторский коллектив. А значит - движемся в правильном направлении, - уверен один из лауреатов премии, певец Анатолий Ярмоленко. - Альбом «Где калина цвела» показал, что между Беларусью и Россией много общего. Мы поем одни и те же песни. Основная составляющая программ, которые мы показываем не только в России, но и странах дальнего зарубежья, - это песни, в которых мы стремимся показать любовь к своей родине каждого человека. Это важно. Понимаете: когда люди поют одни и те же песни, они никогда не будут враждовать.

Также участники пресс-конференции оценили проходящий фестиваль «Славянский базар». По их мнению, он растет инфраструктурно, но должен сохранять свой первозданный дух.

- Все говорят, что он изменился. А я хочу, чтобы он сохранил первозданную искренность, как первый взгляд влюбленного человека. Это должно попасть в сердце каждого, кто приезжает сюда на фестиваль. А те, кто не первый раз на "Славянском базаре", хранят эту некогда зарожденную любовь. А все остальное, что происходит, - инфраструктура улучшается, зал меняется в лучшую сторону, аппаратура, оснащение совершенствуются. Но дух фестиваля должен оставаться, - уверен Анатолий Ярмоленко.

Напомним, 14 июля, в ходе официальной церемонии открытия «Славянского базара» Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы. Лауреатами стали дирижер Владимир Федосеев (за проект «Песни военных лет»), авторский коллектив в составе архитектора и протоиерея Федора Повного, скульптора Владимира Слободчикова и архитектора Игоря Морозова (за памятник святейшему патриарху Алексию II в Минске) и авторский коллектив в составе народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко, композитора Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина (за альбом «Где калина цвела»).

Премии Союзного государства в области литературы и искусства были учреждены в апреле 1999 года. Они присуждаются раз в два года за большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Россией и Беларусью.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика