Наверх

Как повлияет ужесточение российского законодательства на сотрудничество ученых Союзного государства в области ГМО?

Россия последовательными шагами продвигается по пути ужесточения законодательства в области ГМО

Фото: Валентина Лемеш


Россия последовательными шагами продвигается по пути ужесточения законодательства в области ГМО. Так, еще в прошлом году Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона, который запрещает выращивать и разводить растения, содержащие генно-модифицированные организмы. Подобные изменения могут стать угрозой для белорусско-российских проектов в этой области. Ситуацию прокомментировала директор ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» Валентина Лемеш.

«Какие бы законы не принимала Дума, совместные научные исследования никогда не прекратятся. Мы видим, что это вполне возможно, и будем сотрудничать с российскими учеными», - заявила она.

Одним из наиболее ярких примеров белорусско-российского сотрудничества в области ГМО можно назвать программы «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2». Результатом их реализации стало выведение коз, молоко которых содержит лактоферрин – один из основных белков женского грудного молока.

На данный момент ученые Союзного государства доказали идентичность белка, полученного из козьего молока, человеческому и возможность промышленного производства лактоферрина. Кроме того, уже разработаны технологии производства лекарственных средств и пищевых продуктов функционального питания на основе лактоферрина, а также созданы стада животных-продуцентов и банки спермы трансгенных козлов-производителей.


Теперь перед учеными стоит самая главная задача – начать выпуск различных средств профилактики и лечения людей на основе лактоферрина.

автор: Шершнева Алеся

Источник: soyuz.by