Наверх

Опыт Союзного государства нужно использовать в Евразийском союзе

Несмотря на то, что в названии ЕАЭС присутствует слово «экономика», сотрудничество в рамках объединения рассматривается гораздо шире.

Об этом много говорилось на круглых столах проходившей в Санкт-Петербурге Второй международной конференции «Евразийский вызов». Тема одного из них так и называлась - «Пространство единого научного и образовательного пространства ЕАЭС». Выступавший на нем координатор российско-белорусского круглого стола «Интеллектуальные ресурсы интеграции» Сергей Бородулин считает, что тут Евразийский союз может многое позаимствовать из опыта Союзного государства. После заседания мы попросили его немного подробнее прокомментировать свою позицию.

- Сергей Николаевич, в свете обсуждавшихся вопросов, в чем конкретно могут помочь наработки Союзного государства?

- Я считаю, что следует обратить внимание на союзные программы и опыт межакадемического сотрудничества между Академией наук Беларуси и российской Академией наук. Там, правда, еще не нашло окончательной поддержки создание общей интеграционной программы. Но отраслевые и инвестиционные принимаются.

Также очень интересна тема гуманитарной дипломатии, о которой я здесь на конференции в своем выступлении и говорил. На территории любого пространства должна быть лидирующая стратегия. Нужно это для того, чтобы не создавалось экспансии – культурной, экономической. Вместо экспансии должна быть конкуренция.

С точки зрения гуманитарного лидерства, Беларусь и в рамках Союзного государства, и в рамках Евразийского экономического пространства может брать на себя эту функцию. Последняя программа ее развития полностью построена на том, что необходимо обеспечивать экономический рост за счет гуманитарных факторов. А второй важный момент заключается в том, что непосредственно в гуманитарной деятельности белорусское министерство юстиции является одним из закоперщиков. Оно на европейском уровне поддерживает и проводит семинары, связанные с имплементацией норм международного гуманитарного права. Я считаю это очень хорошим посылом. И, если продолжать эту деятельность на евразийском экономическом пространстве – появляются хорошие перспективы.

Сейчас гуманитарная составляющая немного прижата. Надо насытить пространство ценностными системами, и тогда будет понятно, какая экономика нам нужна.

Максим Кончаров