Наверх

Ирина Павловская: В бюджете Союзного государства на 2016 год очень много нововведений, которые позволят работать, в финансовом плане, гораздо успешнее и продуктивнее

Начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская - о принятии нового бюджета Союзного государства

Фото: Начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская

18 февраля в Москве, в Зале заседаний Государственной Думы, прошла очередная, сорок девятая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Основным вопросом стало обсуждение и принятие бюджета Союзного государства на 2016 год. В работе сессии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства.

В перерыве между заседаниями нам удалось задать несколько вопросов начальнику Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирине Павловской.

- Ирина Львовна, насколько удачно составлен, по Вашему мнению, бюджет Союзного государства на 2016 год?

- Разумеется, только время сможет показать, удачно ли был составлен этот бюджет или его можно было сделать лучше. Но я оцениваю принятый документ достаточно высоко. В этом году бюджет нашего Союзного государства заложен по-новому. Там очень много нововведений, которые позволят работать, в финансовом плане, гораздо успешнее и продуктивнее, чем это было в случае с бюджетом прошлого года.

- Какое из этих нововведений вам представляется наиболее существенным?

- Главным справедливо будет назвать существенные изменения в порядке формирования доходной части бюджета. Впервые за пятнадцать лет существования Союзного государства в доход зачислены недоизрасходованные остатки бюджетов прошлых лет. Причём зачислены в виде не облагаемых налогами доходов. А это означает, что мы имеем теперь свободные ресурсы, которые позволяют принимать решения по осуществлению новых программ и проектов, не ограничивая финансирование только долевыми взносами наших государств. В свою очередь, из этого следует, что мы получаем более свободное поле деятельности для принятия необходимых решений и проведения мероприятий на благо развития нашего Союзного государства.