Наверх

Беларусь и Россия примут новую Военную доктрину Союзного государства

Основой для Военной доктрины Союзного государства станут российская Военная доктрина 2015 года и белорусская, которая будет рассмотрена и принята в ближайшее время. Об этом рассказали члены Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Зыгмунд Валевач и Александр Межуев на встрече с журналистами 16 февраля

Фото: член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Зыгмунд Валевач, фото: vsr.mil.by

Основой для Военной доктрины Союзного государства станут российская Военная доктрина 2015 года и белорусская, которая будет рассмотрена и принята в ближайшее время. Об этом рассказали члены Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Зыгмунд Валевач и Александр Межуев на встрече с журналистами 16 февраля.

- На основании российской Военной доктрины 2015 года и белорусской 2016 года будет создана и рассмотрена новая Военная доктрина Союзного государства, - заявил Зыгмунд Валевач.

Предыдущая союзная доктрина была принята аж в 2001 году, за прошедшие 14 лет реалии изменились и назрела необходимость в обновленной редакции.

- За это время в Российской Федерации была принята Военная доктрина в 2010 году и в 2015-м. Сейчас появляется новая доктрина Беларуси, - добавил депутат.

Принятие союзной доктрины необходимо, ведь наши страны тесно взаимодействуют в военных вопросах - это и совместная Региональная группировка войск Беларуси и России, и единая система ПРО и Договор о коллективной безопасности.

Но до принятия Военной доктрины Союзного государства белорусским парламентариям необходимо рассмотреть и утвердить Законопроект о новой Военной доктрине Республики Беларусь. По планам, сделают это они уже во время весенней сессии, которая начнется 4 апреля.

О нововведениях и тонкостях процесса принятия документа журналистам рассказал депутат, бывший глава Совета безопасности, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Александр Межуев.

- Для принятия законопроекта необходимо не просто большинство голосов Палаты представителей, а минимум две трети, - сказал Александр Межуев.

Прежняя доктрина была принята в январе 2002 года. С тех пор многое изменилось. Межуев заострил внимание на накаленной военно-политической обстановке в мире, наличии очагов напряженности в Украине, «арабской весне» и росте террористических организаций.

- Данный законопроект находит практическое воплощение по применению военной организации государства, как в мирное время, так и с учетом нарастания военной угрозы и в военное время, - подчеркнул Межуев.

В доктрине появятся новые определения.

- Основное отличие от прежней редакции - это две новые главы, - объяснил Александр Межуев. - Вторая глава: основные термины и их определения. Например, что такое крупномасштабная война, локальная война, незаконные вооружённые формирования и так далее. Девятая глава: оборонный сектор экономики и военно-техническое сотрудничество.

Не раз звучало определение «цветной» или «арабской» революции.

- В данном документе вы найдете ответ на вопрос о том, потому Президент заявляет, что Республике Беларусь не грозит экспорт «цветных» революций. Там четко определены военная организация государства, порядок действий, чтобы каждый сотрудник был защищен законом при выполнении своих обязанностей, - заявил бывший глава Совбеза.

Также Александр Межуев отметил, что будет прописан термин «гибридной войны», и с этим явлением уже умеют бороться:

- Если бы не умели бороться, то у нас не было бы очага стабильности и национальной безопасности нашей страны.

При разработке документа использовался мировой опыт.

- Развитие террористических и экстремистских организаций показывает, что если этими вопросами своевременно не заниматься, то результат будет таким, который мы видим в других странах, - резюмировал депутат.

Новая доктрина может повлечь изменения в структуре Вооруженных сил.

- Данный документ разрабатывался с учетом научных обоснований. В связи с тем, что меняется ситуация, то происходят изменения и в организационно-штатной структуре силовых ведомств. Например, для противоборства с информационными технологиями в киберпространстве и при выполнении других задач, - заявил Александр Межуев.

Документа пока нет в доступе, но, по словам депутата, закрытой доктрины не будет.

Для того, чтобы принять законопроект об утверждении Военной доктрины, он должен получить не менее двух третей голосов "за" от общего числа депутатов Палаты представителей. Причем, в двух чтениях. Далее он поступит в Совет Республики для одобрения, а после - на подпись Президенту Беларуси.

Захар Платонов