Наверх

Павел Взяткин: «Беларусь построила экономику с большим экспортным потенциалом»

В белорусском посольстве в Москве 11 февраля прошла презентация экспортного потенциала республики для стран Европы с участием иностранных дипломатов. Замначальника управления обеспечения внешнеэкономической деятельности – начальник отдела содействия экспорту МИД Беларуси Павел Взяткин рассказал о возможностях современной белорусской экономики.

Новая страница в отношениях с ЕС

- В последнее время налаживается конструктивный диалог между Беларусью и Евросоюзом, наблюдается потепление отношений. Поэтому весьма важно благоприятную политическую конъюнктуру использовать для активизации отношений в экономической сфере.

Сейчас мы стремимся к более активному сотрудничеству с ЕС, на что наши европейские коллеги отвечают взаимностью. Наглядным примером служит открытие посольства Австрии в Беларуси всего несколько дней назад. Ожидается, что в скором времени откроется и посольство Голландии.

В начале февраля прошло знаковое событие. Мы провели в Минске встречу с делегацией Европейской комиссии, где подробно обсуждались вопросы развития экономических отношений с Беларусью и устранения барьеров в торговле, а также активизации переговоров по вступлению республики в ВТО.

Наша страна обладает развитой перерабатывающей промышленностью. Беларусь входит в число лидеров среди мировых производителей и экспортеров грузовых автомобилей, тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники.

Страна выпускает 17 процентов всех комбайнов в мире, 6 процентов тракторов, 6,4 процента льноволокна и 2,8 процента картофеля. Занимает четвертое место на планете по чистому экспорту животного масла, пятое место – по чистому экспорту сухого обезжиренного молока и по экспорту сыров. Основной объем производимых в Беларуси товаров поставляется на внешние рынки.

На протяжении многих лет Евросоюз является вторым по значимости рынком для белорусского экспорта. За прошедшее десятилетие товарооборот с ЕС увеличился десятикратно. Традиционными партнерами в этом регионе остаются Великобритания, Нидерланды, Германия, Польша, Литва, Латвия и Бельгия. В последнее время и с другими европейскими странами торговые отношения вышли на новый уровень.

На рынке ЕС высоким спросом пользуется белорусская продукция нефтеперерабатывающей промышленности, калийные и азотные удобрения, минеральные продукты, тракторы, синтетические нити, трубы и др.

Не только сырье, но и хай-тек

Кроме традиционных товаров хотелось бы отметить и новую продукцию, как правило, наукоемкую. Это беспилотники с расширенными возможностями, системы аэрокосмического мониторинга, оптические и лазерные приборы, а также софт. Здесь уместно вспомнить о всемирно известной компьютерной игре «World of tanks», а также приложении для смартфонов Viber, которым пользуются сотни миллионов людей в разных странах.

Беларусь продолжает настойчиво работать над ростом доли инновационных товаров в структуре экспорта. Одним из самых успешных примеров в этой сфере является работа нашего Парка высоких технологий.

Большое внимание уделяется развитию услуг, привлечению инвестиций. Беларусь поддерживает строительство Экономического пояса Шелкового пути и является его важным транспортно-логистическим звеном. Опорной точкой в этом коридоре служит Китайско-Белорусский индустриальный парк. Он предоставляет инвесторам благоприятные условия для ведения бизнеса и должен стать источником инновационного роста белорусской экономики.

Республика также готова предложить Европе, на первый взгляд, неожиданные товарные группы. Например, она способна обеспечить поставку типовых сборных деревянных домов для размещения беженцев с Ближнего Востока.