Наверх

СКИФ встанет на защиту нефтяных секретов

Головным исполнителем программы Союзного государства «СКИФ-Недра» назначено НПО «Союзнефтегазсервис». Заместитель гендиректора компании Владимир Турчанинов рассказал нашему порталу о деталях проекта.

- Программа «СКИФ-НЕДРА» является логическим продолжением программы «СКИФ-ГРИД», которая реализована в предыдущие годы. Всего с 2000 года в Союзном государстве российские и белорусские ученые работали над тремя программами суперкомпьютерного направления – «Скиф», «Триада» и «СКИФ-ГРИД».

Новый проект нацелен на создание новейших отечественных технологий, способных повысить эффективность разведки и использования углеводородного и прочего сырья. Концепция программы появилась ещё в 2012 году в обсуждениях Совета министров Союзного государства. В 2014 году проект получил одобрение у Правительства РФ и Совмина Беларуси. В октябре 2014 года программу утвердили, а в середине 2015 года она стартовала.

Основные игроки на рынках обработки информации о недрах и работы с исходными данными при геолого-технологических исследованиях – зарубежные компании. Они производят ПО и технику, компьютеры. Исходные материалы становятся доступны этим компаниям, зачастую передаются за рубеж для расчетов, поэтому происходит утечка информации, а первичные данные теряются. Всё это не способствует технологической и энергетической безопасности России и Беларуси.

Всего проект рассчитан на четыре года. Первые два года планируется посвятить научно-исследовательским работам, остальные – опытно-конструкторским.

С помощью суперкомпьютеров авторы программы надеются добиться более полной и быстрой обработки получаемой геолого-разведочной информации. Также в ее рамках будет производиться трехмерное моделирование исследуемых недр.

Если говорить о передовом зарубежном опыте, следует отметить, прежде всего, интенсивное развитие суперкомпьютерных технологий  в последние 10 лет. Наши иностранные коллеги давно осознали, что за суперкомпьютерными технологиями будущее, и сегодня они широко используются в самых разных отраслях.

Так, например, в мире сегодня активно реализуются проекты, посвященные моделированию сложных, масштабных систем или событий, таких как гемодинамическая система человека (циркуляция крови).

Нефтегазовая отрасль не является исключением. Лидеры европейских стран и США активно поддерживают целевые программы в области высокопроизводительных вычислений, которые финансируются из госбюджета. Эти программы призваны улучшить технологические и внутренние бизнес-процессы компаний, работающих над повышением уровня и качества поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов.

Насколько актуальна данная тематика, показывает тот факт, что начиная с 2007 года в Rice University (Хьюстон, США) дважды в год проводится семинар по высокопроизводительным вычислениям в нефтяной и газовой отрасли.

Государственный курс на импортозамещение, озвученный правительством России еще в 2014 году, стал вызовом для многих отечественных нефтесервисных компаний, разработчиков софта и инновационных технологий. Стало понятно, что не только международные проекты имеют право на жизнь, но и отечественные.

У нас налажено хорошее взаимодействие с белорусскими коллегами. Я считаю, что мы работаем в очень тесном сотрудничестве. Белорусская сторона также заинтересована в получении результатов данного проекта. Благодаря созданию и внедрению новейших решений в области высокопроизводительных вычислений увеличатся конкурентные преимущества наших организаций геолого-геофизического сервиса на мировом рынке.

Николай Александров