Наверх

Валентина Медведева: Белорусские и российские ученые работают над повышением эффективности использования углеводородов

Свою задумку специалисты реализуют в рамках программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА», которая стартовала в апреле 2015 года, рассказала заместитель исполнительного директора программы

Свою задумку специалисты реализуют в рамках программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА», которая стартовала в апреле 2015 года, рассказала заместитель исполнительного директора программ.

Белорусские и российские ученые вместе работают над повышением эффективности разведки и использования углеводородов. Свою задумку специалисты реализуют в рамках программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА», которая стартовала в апреле 2015 года.

«Программа «СКИФ-НЕДРА» разделена на две группы программных мероприятий. Первая группа касается создания прикладного программного обеспечения для обработки геолого-геофизического материала. Основная цель – повышение детальности описания геологической среды, а также производительности, скорости и точности расчетов», - рассказала корреспонденту портала www.soyuz.by заместитель исполнительного директора программы Валентина Медведева.

По ее словам, в настоящее время один погонный километр бурения скважин стоит порядка 1 млн. долларов США. Именно поэтому точность, с которой будут произведены расчеты и построена геологическая модель, позволит значительно снизить материальные затраты на проведение горно-геологических работ.

Сами вычислительные элементы планируется разработать уже в рамках второго направления программы.

Как рассказал заведующий лабораторией высокопроизводительных систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Олег Чиж, будут созданы два семейства суперкомпьютеров «СКИФ» - «СКИФ-ГЕО ЦОД» и «СКИФ-ГЕО ОФИС».

«Первая аппаратная конфигурация «СКИФ-ГЕО ЦОД» будет иметь максимально доступную для нас вычислительную мощность, будет установлена в Республиканском суперкомпьютерном центре и к ней будет обеспечен доступ российских и белорусских участников для проведения вычислительных работ по моделированию и решению геолого-физических задач. Вторая кластерная конфигурация «СКИФ-ГЕО ОФИС» будет представлена несколько новой для нас установкой. Она должна будет иметь компактные размеры и обладать большой вычислительной мощностью. Планируется, что она будет устанавливаться в рабочие кабинеты структурных подразделений тех организаций, которые занимаются проведением геолого-разведывательных исследований», - пояснил он.

«Третья задача, которая стоит перед нами в рамках второй группы мероприятий – это создание совместного грид-сегмента между российскими и белорусскими участниками. Он позволит сделать доступным программное обеспечение, разрабатываемое в рамках первой группы мероприятий, для выполнения работ как российским, так и белорусским участникам на всех вычислительных конфигурациях, которые будут введены в эксплуатацию в рамках выполнения второго этапа мероприятий», - заключил специалист.

Напомним, что программа «СКИФ-НЕДРА» - четвертая программа по разработке суперкомпьютерных технологий. Ее отличительной особенностью является отраслевая и практическая направленность поставленных задач. Программа является продолжением программы «СКИФ-ГРИД», которая реализована в предыдущие годы.

Всего с 2000 года в Союзном государстве российские и белорусские ученые работали над 3 программами суперкомпьютерного направления – «Скиф», «Триада» и «СКИФ-ГРИД».


Алеся Шершнева

Источник: soyuz.by