Наверх

Юрий Малышев: В течение года у нас проходит более 20 постоянных экспозиций

В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН прошла презентация Экспертного центра. Мы побеседовали с директором музея, академиком РАН Юрием Малышевым (окончание)

В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН прошла презентация Экспертного центра, созданного на базе уже существующего Межакадемического совета. В новую экспертную структуру вошли ведущие сотрудники Академий наук Беларуси и России. Во время презентации директор музея, академик РАН Юрий Малышев предложил использовать один из залов музея в качестве штаб-квартиры нового научно-экспертного органа Союзного государства. Воспользовавшись моментом, мы решили поговорить с Юрием Николаевичем о научных и образовательных программах, проводящихся на базе одного из крупнейших в мире естественнонаучных музеев.

(продолжение. Начало интервью читайте здесь)

- Пройдя по Музею, я понял, что вы уделяете большое внимание будущему поколению – школьникам и студентам.

 - Да, молодежь наше будущее. В музее создан Центр развития детей и молодежи «Демидовская кафедра», мы уделяем большое внимание клубу юных геологов, школьники на мастер-классах и практических занятиях изучают явления природы, основы экологии, приобретают навыки работы в полевых условиях. Специалистами музея разработана и сейчас реализуется принципиальная модель создания коммуникационной среды для развития непрерывной системы воспитания, образования и просвещения детей и молодежи в области наук о Земле, геологии, рационального природопользования и экологической культуры: школа, ВУЗ  – производство. Работа организуется по разным возрастным категориям, начиная с раннего школьного возраста с переходом к студенчеству и молодым специалистам – будущим лидерам производства.

Мы активно поддерживаем идею проведения Минэнерго совместно с Академией горных наук молодежных горных форумов. В прошлом году в форуме участвовали 11 ведущих ВУЗов горнодобывающего сектора. В этом году привлекаем и талантливую молодежь из нефтяных и газовых ВУЗов  страны.  Победители по решению горных кейсов получают возможность не только пройти практику на предприятиях   угольной и торфяной промышленности, но и в зарубежных горнодобывающих компаниях. Проведение таких форумов способствует реализации молодежных инициатив, обмену опытом, а также пополнению кадрового резерва профильных компаний, что сейчас немаловажно. Мы наладили хорошие деловые контакты с Департаментом образования г. Москвы и ведем со школьниками просветительские образовательные программы, профориентационные, социальные проекты, организуем квесты, практические занятия с применением современных коммуникационных технологий, геологические поездки. Прежде всего, это работа в интересах подготовки и воспитания новых поколений геологов и горняков, что сейчас очень актуально.

- Но ведь геологией вы не ограничиваетесь? Как я понял, вы занимаетесь выставочной деятельностью?

 - Да, ежегодно музей принимает более 50 тыс. гостей. В течение года у нас проходит более  20 постоянных экспозиций и несколько временных специализированных выставок. Экскурсии, практические занятия и комплексные программы пользуются большой популярностью, так как наш музей интереснее посещать в сопровождении специалиста. Только профессионал, учитывая подготовку и интересы посетителей, сможет полноценно познакомить с удивительным миром минералов, горных пород, недр Земли.
В музее проходит большое количество выставок фотографий, живописи.

Интересный проект  - «Газпром – своему краю «С любовью к краю своему», реализованный совместно с ОАО «Газпром – добыча Ямбург» и Департаментом образования г. Москвы,  в рамках которого проходят фотовыставки, выставки детских рисунков; стал уже традиционным Конкурс творческих проектов среди образовательных учреждений г. Москвы «Богатство недр моей страны»;  наш Музей совместно с Региональным общественным фондом содействия сохранению  и развитию русской культуры имени С.И. Мамонтова и Детской школой искусств имени С.И. Мамонтова провели традиционный ежегодный конкурс детского рисунка «С любовью к Отечеству».

В рамках апробации проекта «Музей для школы» проведена серия on-line – уроков с последующим посещением учащихся музея по специальным программам. Разработан перечень тем для проведения занятий на базе музея в рамках школьных программ по географии, химии, физике, экологии, биологии, литературе. Введены новые практические, интегрированные занятия, комплексные программы, подготовлены игровые путеводители. Совместно с Министерством энергетики и ВУЗами горно-геологического профиля реализуем проект «Минерально-сырьевой комплекс – сфера моей будущей профессии».


Беседовал Валерий Чумаков , Фото Вадима Шерстеникина

Большое интервью с Юрием Малышевым, в котором он рассказывает об истории музея, его восстановлении, о сегодняшних реалиях и о многом другом читайте в апрельском номере журнала «Союзное государство»



К СВЕДЕНИЮ
МАЛЫШЕВ Юрий Николаевич

  • Родился 1 сентября 1939 года в Воронеже
  • Окончил Кемеровский горный институт.
  • В 1991-1993 годах – председатель Комитета угольной промышленности Министерства топлива и энергетики РФ, затем, до 1997 - генеральный директор компании «Росуголь».
  • С 1994 – член-корреспондент РАН, а с 2011 – академик РАН
  • С 2010 года директор Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН.
  • Доктор технических наук, профессор, президент Академии горных наук, президент НП «Горнопромышленники России», заслуженный деятель наук и техники Российской Федерации видный ученый в области горных наук и разработки месторождений полезных ископаемых.