Наверх

В Государственном геологическом музее, возможно, будут заседать белорусские и российские академики

В Государственном геологическом музее РАН прошла презентация Экспертного центра, созданного на базе Межакадемического совета. Мы побеседовали с директором музея, академиком РАН Юрием Малышевым (часть первая)

В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН прошла презентация Экспертного центра, созданного на базе уже существующего Межакадемического совета. В новую экспертную структуру вошли ведущие сотрудники Академий наук Беларуси и России. Во время презентации директор музея, академик РАН Юрий Малышев предложил использовать один из залов музея в качестве штаб-квартиры нового научно-экспертного органа Союзного государства. Воспользовавшись моментом, мы решили поговорить с Юрием Николаевичем о научных и образовательных программах, проводящихся на базе одного из крупнейших в мире естественнонаучных музеев.

- Юрий Николаевич, всем понятно, что музеи больше работают на дело популяризации. А как у вас дела обстоят именно с большой наукой, практической и фундаментальной?

- У нас работает два академика, десять докторов наук,  15 кандидатов наук.  Мы ведем большую научную работу. Работаем в Чечне по геотермальным источникам, с беспилотными летательными аппаратами, с техногенными отходами, в которых вся таблица Менделеева. В 2014 году музей совместно с компаниями «Геоскан» и «Плаз» начал разработку сверхлегкого беспилотного комплекса дистанционного мониторинга природных и техногенных сред, который сможет не только проводить мультиспектральную фотосъемку, но и измерять аномалии магнитного поля Земли. Для создания такого комплекса на беспилотных летательных аппаратах необходимо разместить магнитные датчики и мультиспектральную фотокамеру таким образом, чтобы магнитное поле самого аппарата и камеры не влияли на показания датчиков. Работы, на которые раньше нужны были месяцы, с помощью беспилотников делаются за несколько часов. Мы полагаем, что когда такой комплекс будет разработан, он станет надежным помощником геологов и геофизиков при построении геологических карт, в поисках и разведке месторождений полезных ископаемых, а также – при оценке и мониторинге техногенно-минеральных образований.

В музее ведется большая просветительская программа. Мы создали Межвузовский академический центр навигации по специальности горно-геологического профиля. Этот проект мы реализуем в содружестве с НИТУ – МИСиС  (ректор А.А. Черникова), с Институтом нефти и газа имени Губкина (ректор В.Г. Мартынов и с МГРИ – РГГРУ (ректор В.И.Лисов). Центр  профессиональной навигации будет ориентировать детей на получение горно-геологических профессий. Это большая просветительская деятельность.
 
- Какую из научных программ вы могли бы отметить особо?

- У нас в музее работает российско-французская лаборатория, в этом году ей исполнится десять лет. В Грозном был старейший институт нефти и газа. Во время контртеррористической операции институт был разрушен до основания. Утрачено было все: библиотека, лаборатория, музей. Вместе с тем разъехались и лучшие кадры в области геологии, нефтепереработки и строительства. В 2011 году институт возродился и стал Грозненским нефтяным техническим университетом им. М.Д. Миллионщикова, в этом году ему исполнится 10 лет.  В этом университете мы открыли филиал нашего музея, передав в дар коллекцию минералов.

Нам показалось очень интересным и то, что в Чечне есть месторождения теплоэнергетических вод на глубинах от 600 м. Эти месторождения представляют собой геологические водоносные пласты (резервуары), температура в которых колеблется от 70 до 120 градусов. В нашей стране их используют, просто отбирая горячую воду из скважины, затем пропуская ее, например, через теплицы, и сливая в рельеф. А во Франции, где такие месторождения располагаются на глубинах в 2-3 раза больших, чем в Чечне, использованную воду закачивают обратно. Эта технология обеспечивает и экологичность тепловой станции, и длительный срок эксплуатации месторождения.

Руководство Чеченской Республики видит восстановление и развитие своей экономики на основе альтернативных возобновляемых источников энергии, которыми они богаты. Поэтому было решено создать при университете кафедру рационального природопользования, задача которой - подготовка новых научных кадров для геотермальной энергетики с помощью дистанционного обучения. А чтобы эффективно использовать геотермальные воды, нашим музеем совместно с университетом разработан пилотный проект по строительству геотермальной тепловой станции мощностью 6 МВт с использованием циркуляционной схемы теплоотбора. Первая добывающая скважина уже пробурена. Успех гарантируется и тем, что в проекте участвует Французская геологическая служба, имеющая большой опыт в области тепловой геотермальной энергетики. Министерство образования России выделило нам на эту работу грант.  Сейчас бурим вторую.  Через вторую будем отработанную воду обратно закачивать, делать тепловой узел. Планируем в июне запустить первый такой узел на Кавказе.

Недавно мы встречались с Президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.  Идея организовать подобную работу у них ему очень понравилась. К примеру, во Франции, в Париже, по нашим данным, несколько сотен тысяч человек отапливаются от геотермальных источников.  Сейчас они перевели на него аэропорт Орли. А в нашей стране это развивается медленно, хотя у нас вода горячее и чище, чем у них.

Научный руководитель музея, академик РАН Дмитрий Васильевич Рундквист ведет у нас большую работу по металлогении - прогнозированию месторождений цветных металлов. Это тоже важное научное направление, которым занимаются наши специалисты.     

(продолжение интервью читайте здесь)

К СВЕДЕНИЮ

МАЛЫШЕВ Юрий Николаевич
  • Родился 1 сентября 1939 года в Воронеже
  • Окончил Кемеровский горный институт.
  • В 1991-1993 годах – председатель Комитета угольной промышленности Министерства топлива и энергетики РФ, затем, до 1997 - генеральный директор компании «Росуголь».
  • С 1994 – член-корреспондент РАН, а с 2011 – академик РАН
  • С 2010 года директор Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН.
  • Доктор технических наук, профессор, президент Академии горных наук, президент НП «Горнопромышленники России», заслуженный деятель наук и техники Российской Федерации видный ученый в области горных наук и разработки месторождений полезных ископаемых.