Наверх

Михаил Хазин: Отказ Европы от жизни в долг приведет ее к катастрофе

Сегодня тема проблем, с которыми сталкивается Евросоюз, - одна из самых актуальных. Сможет ли ЕС их преодолеть; есть ли у него для этого механизмы; сможет ли Европа избежать кризиса? На эти и другие вопросы мы попросили ответить известного российского экономиста, президента консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаила Хазина

 

Сегодня тема проблем, с которыми сталкивается Евросоюз, - одна из самых актуальных. Сможет ли ЕС их преодолеть; есть ли у него для этого механизмы; сможет ли Европа избежать кризиса?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить известного российского экономиста, президента консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаила Хазина.

- В ЕС сегодня много говорится о европейском стабилизационном механизме. О том, что с его помощью можно будет урегулировать проблему долгов стран-членов союза и это снимет-де остроту грядущего кризиса. Насколько, с Вашей точки зрения, этот европейский оптимизм оправдан?

- Европейцы полагают, что вся проблема ЕС в долгах. На самом же деле, проблема вовсе не в них. Это очень важная вещь. Проблема в том - почему они возникают. Вся европейская модель социальной стабильности была выстроена таким образом, что государства делали долги и за счет их увеличивали социальные выплаты из бюджетов и таким образом удовлетворяли запросы и потребности народонаселения.

В результате сложилась такая ситуация. Во-первых, нужно что-то делать с накопленными долгами. Во-вторых, если перестать создавать новые, то в этом случае резко упадет жизненный уровень населения. Вот проблема. И что с ней делать – неизвестно.

Если Евросоюз все же решится не создавать новые долги, это неминуемо приведет к резкому падению жизненного уровня населения. И не на 5 или 8 процентов, а на 30 - в лучшем случае, а в худшем – на все 50 процентов. И вот это для ЕС, для той социальной модели, которая там существует, вещь катастрофическая.

- То есть, с Вашей точки зрения, европейский стабилизационный механизм – это не палочка-выручалочка, с помощью которой можно кардинально решить проблемы ЕС?

- Еще раз повторю, это вообще не имеет никакого отношения к реальным причинам, по которым долги создавались, Это, скорее всего, самообман.

- Вы считаете, что у Евросоюза нет реальных механизмов, которые позволят выправить ситуацию?

- У ЕС фактически два варианта: или продолжать наращивать долги, или признать и принять неминуемое существенное падение жизненного уровня населения. Других вариантов нет.

- Некоторые эксперты говорят, что если кризис и случится в Европе, то ЕС будет по силам справиться с ним. Но этот европейский кризис спровоцирует кризис в России, а вот для нее он будет, мол, гораздо более сокрушительным. Насколько такая точка зрения обоснована?

- Я считаю такую точку зрения неправильной. По моему мнению, удар, который нанесет по Европе кризис, будет катастрофическим, поскольку, еще раз повторю, европейские государства делают очень сильный упор на социальные технологии. Я не знаю, как они будут выкручиваться. Я просто не вижу механизмов, которые позволили бы это сделать. Кстати, эта тема вообще не обсуждается в Европе, о ней не говорят вслух, она табуирована.

- А, действительно ли, европейский кризис может ударить рикошетом по России?

- Да, действительно, ударит, тут никуда не денешься. Потому что мы, Таможенный союз, живем за счет денег от продажи нефти по большим ценам. С этим ничего нельзя сделать – это объективность. И падение спроса на нефть или снижение цены на нее тут же отразится на нас.

Но в любом случае кризис для Европы будет иметь гораздо более тяжелые последствия, поскольку она в большей степени зависит от системы социальной поддержки населения, нежели Россия.

- Европа сейчас водит или собирается вводить экономические санкции против целого ряда государств – Беларуси, Ирана и других. Насколько это разумно – ведь экономические санкции бьют и по самой Европе, причем не в самый благоприятный для ее экономики момент?

- ЕС – это идеологически ориентированное образование, которое очень болезненно реагирует на многие вещи. Хотя это и неразумно, с многих точек зрения, но Европа не может позволить себе отказаться от своих идеологических принципов, поскольку в противном случае она исчезнет как политико-экономическое образование. То есть, она вынуждена делать все эти глупости и пакости.

- То есть, Европа все равно пойдет на санкции?

- Да, совершенно верно. Но при этом она еще будет, например, косвенным образом защищать свои рынки. Скажем, закрывать их для импорта иранских товаров. То есть, использовать санкции для своих игр. Но в целом, у нее нет достаточного ресурса, чтобы играть в такие игры активно и серьезно.

- Россия уже не первый год оказывает Евросоюзу существенную помощь в связи с экономическими проблемами. Но вот парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла критическую резолюцию по мониторингу исполнения Россией обязательств перед Советом Европы за последние 7 лет. И Россия тут же поставила эту помощь в зависимость от политики: хотите получать экономическую помощь и кредиты от России - занимайте более пророссийскую позицию. Собственно, почему мы помогаем Европе? И насколько продуктивно увязывать политику и экономику?

- Мне кажется, что рассматривать ЕС как наше будущее – это глупость. С Европой у России нет ничего общего – у нас совершенно разные ценностные принципы. И по этой причине нам нужна другая модель развития. 

Что касается вопроса о том, можем ли мы увязывать политику и экономику. Полагаю, что, да, поскольку сама Европа так и поступает. Если она может вводить санкции против Ирана, то почему нам нельзя вводить их против Европы? В связи с тем, что ПАСЕ совершила некий недружественный акт против России, мы останавливаем ту помощь, которую оказывали Европе. Вполне мотивированная и оправданная позиция.

Беседовал Вадим Лапунов