Наверх

Русский мир – под знаком интеграции и консолидации

Cегодня главной тенденцией во всех областях, стала интеграция. В объединительных процессах, охвативших все постсоветское пространство,  успешно восстанавливаются казалось бы полностью разорванные связи, налаживаются перспективные  контакты, возрастает степень интегрированности структур и институтов, открываются новые возможности.

Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что сегодня главной тенденцией, трендом, как сейчас говорят, всей российской жизни во всех ее областях стала интеграция и консолидация. В этих объединительных процессах, охвативших все постсоветское пространство и даже выходящих далеко за его пределы, успешно восстанавливаются казалось бы полностью разорванные связи, налаживаются перспективные  контакты, возрастает степень интегрированности структур и институтов, открываются новые возможности.

Наверное, самая масштабная и амбициозная задача наших дней – это реализация интеграционного проекта создания Евразийского союза на постсоветском пространстве. Эта идея была выдвинута В.В.Путиным год назад в статье «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня» для газеты «Известия».

Президент писал о том, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза, в который смогут войти другие страны, прежде всего члены СНГ, заинтересованные в более тесном экономическом, политическом, культурном и ином сотрудничестве.

Считаю, что у нас сегодня есть не менее важный и столь же масштабный проект. Это  проект по укреплению и собиранию Русского мира, по консолидации всех русскоязычных общин и объединению вокруг России всех наших соотечественников, проживающих за рубежом.

Помню, как еще несколько лет назад со стороны немалого числа наших соотечественников (да и дома горячих голов хватало) в адрес России, ее законодательных и исполнительных органов, сыпались упреки: «Много сил и средств тратится на организационную деятельность», «Надо решать конкретные задачи, а не создавать разные структуры или проводить конференции, «круглые столы», слеты» и т.д. и т.п.

Мне понятны нетерпение и горячность соотечественников – им хотелось как можно скорее увидеть результаты. Но действительность была такова, что тогда скорых результатов ожидать не приходилось. Ведь нам надо было с нуля, с чистого листа создавать систему работы с зарубежными соотечественниками (советская система была разрушена, да и не годилась она для современных условий), отстраивать эффективную политику, подбирать под нее инструментарий. Эта была та самая оргработа, кропотливая, неэффектная,  «бюрократическая», с чьей-то точки зрения, но абсолютно необходимая. И сегодня можно сказать, что она завершилась созданием структуры, системы работы с зарубежными соотечественниками (хотя процесс создания идеальной системы по определению стремится в бесконечность).

У этой системы много граней и параметров. Назову лишь главные, которые стали реалиями за последнее десятилетие. Успешно функционирует Всемирный координационный совет российских соотечественников. Страновые организации представителей диаспор созданы в более чем 90 государствах. 

Эффективно действует Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, которой удалось существенно улучшить методы своей работы и обогатить инструментарий.

При Президиуме Генерального совета политической партии «Единая Россия» была образована Комиссия по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, руководить которой доверили мне.

Вот уже почти год работает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. И за это короткое в общем-то время он уже доказал свою эффективность, став надежным партнером для отдельных организаций соотечественников и реально защитив конкретных людей, права которых были нарушены.

В последнее время российское государство стало уделять повышенное внимание вопросу о статусе русского языка в зарубежных странах и мерах по его поддержке. Разработаны сразу две государственные концепции – «Русская школа за рубежом» и «Поддержка русского языка за рубежом».

В стадии крупной реорганизации находится Россотрудничество, которому передаются новые функции и полномочия. Этот факт, как я знаю, вызвал здоровое оживление и прилив оптимизма в среде зарубежных соотечественников.

Словом, сделано не так мало. И это не только мое субъективное мнение. Обо всем этом во всеуслышание говорилось на IV Всемирном конгрессе соотечественников, который прошел в октябре в Санкт-Петербурге. Конгресс наглядно продемонстрировал, что взаимодействие России и российского зарубежья вышло на новый уровень, что идет дальнейшее продвижение по пути консолидации российской общины и её сотрудничества с исторической Родиной.

Да, успехи налицо. О них можно было бы говорить и больше, но мне хотелось бы остановиться на другом – на том, что в нынешних условиях для всех нас более важно. А именно – на нерешенных проблемах и новых задачах, которые волнуют и нас, россиян, и наших соотечественников, проживающих за рубежом. Их, эти проблемы, надо четко определить, ранжировать и незамедлительно приступать к их решению, начать, как говориться, расшивать узкие места.

Какие проблемы волнуют сейчас Русский мир? Назову лишь некоторые. Возможность участия зарубежных соотечественников в политической жизни России. Упрощенный порядок получения российского гражданства для соотечественников. Поддержка русской школы и русского языка. Продолжение программы содействия переселению соотечественников на качественно новом уровне. Дифференциация подхода России к русскому зарубежью. Умаление и изменение в худшую сторону имиджа России в сознании широкой зарубежной общественности.

Остановлюсь на двух последних проблемах. Современное русское зарубежье является весьма неоднородным. Внутри «русской диаспоры» существуют различные группы интересов, кардинально отличающиеся между собой по степени интегрированности в социально-политическую систему стран проживания, по национальной самоидентификации, по отношении к своей исторической родине и т.д. Есть, например, соотечественники, которые, будучи потомками первой волны эмиграции, живут в Западной Европе, те, кто потом уехал из страны в поисках лучшей жизни, и те, кто оказался за рубежом не по своей воле, в результате крушения Советского Союза. Между этими слоями соотечественников огромная разница, у всех у них совершенно разные проблемы и задачи.  Между тем, Россия зачастую не принимает в расчет эти обстоятельства, ставит их всех на одну доску и проводит по отношению к ним всем унифицированную политику.

Другая проблема. Не секрет, что за рубежом зачастую навязывается однобокое, искажённое представление о России, которое имеет мало общего с реальностью. Да, не всем нравится процесс экономического и духовного возрождения России. 

То, насколько эффективно мы сможем продвигать за рубежом правдивый и объективный образ нашей страны, во многом зависит и от позиции и вовлеченности наших соотечественников. Мы рассчитываем, что и вы, соотечественники, поможете  сформировать беспристрастную и честную картины происходящих у нас событий.

В своей программной статье «Россия и меняющийся мир», опубликованной в феврале этого года в газете «Московские новости», президент России В.В.Путин сказал, что мы должны в разы увеличить наше культурное и гуманитарное присутствие в мире и на порядок увеличить его там, где говорят по-русски или понимают русский.

Президент говорил также о необходимости по-новому взглянуть на роль российской диаспоры, поддержать стремление соотечественников быть полезными своей исторической Родине.

И, конечно, главной целью по-прежнему остается консолидация всех русскоязычных общин, всего Русского мира.

Мы должны найти эффективные формы оказания всяческой поддержки не на словах, а на деле. Наша стратегическая задача состоит в том, чтобы помочь российским соотечественникам за рубежом сформировать полноценные диаспоры, стать более устойчивыми и сильными, занять достойное место в странах проживания.

Отар АРШБА,
Председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального совета ВПП «Единая Россия».