Наверх

Сергей Петросов: кого считать соотечественником

Экспертное сообщество России уже много лет пытается точно определить: кто такие соотечественники. Экспертами руководит отнюдь не академический интерес – ведь именно на соотечественников рассчитана программа по содействию добровольному переселению в Россию и предложения об упрощенном предоставлении российского гражданства.

Экспертное сообщество России уже много лет пытается емко и точно определить: кто такие соотечественники. Экспертами руководит отнюдь не академический интерес – ведь именно на соотечественников рассчитана программа по содействию добровольному переселению в Россию, которая продолжается до сих пор, и предложения по законопроектам об упрощенном предоставлении российского гражданства, находящийся сегодня в центре внимания общественности.

Предлагаем вашему вниманию точку зрения на эту проблему заместителя председателя Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального Совета партии «Единая Россия», президента Ассоциации «Европейское русское сообщество» (Бельгия) Сергея Петросова.

В послании Федеральному Собранию РФ президент РФ сказал, что пора, наконец, закончить дискуссию о предоставлении соотечественникам российского гражданства в упрощенном порядке и принять необходимые законодательные меры, чтобы соотечественники могли реализовать это право.

Это очень важное заявление, и надеюсь, что работа в этом направлении принесет результаты. В этой связи встает вот какой вопрос. При законодательном закреплении права соотечественников на упрощенное получение российского гражданства необходимо понять: а кто такие российские соотечественники? Кто может получить этот статус, как он будет подтверждаться, какова будет процедура и т.д.?

Мы предлагаем свой подход к определению статуса соотечественников. Конечно, могут  быть  (и есть) другие мнения на этот счет. Но, как нам кажется, наше предложение наиболее логично, демократично и, будучи реализовано, смогло бы навести порядок в таком большом хозяйстве, которое представляет собой Русский мир.

Под «мы» я имею в виду группу единомышленников в Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального Совета партии «Единая Россия». Я не возьму на себя смелость утверждать, что внутри нашей группы существует полное единомыслие. Нет, конечно. Но в главном – в том, что путь к конкретизации статуса соотечественника лежит через определение статуса организации соотечественников, мы - единодушны.

Мы предлагаем отказаться от бесплодных, как показала практика, попыток сформулировать определение статуса соотечественника. И идти через организации соотечественников. Ведь гораздо проще разработать необходимый набор критериев для организации соотечественников, для юридического лица, чем для конкретных физических лиц, которые к тому же сильно разнятся между собой в этническом, социальном и других отношениях. 

Поэтому мы предлагаем сформулировать статус организации соотечественников. А уже людей, участвующих в деятельности организации, и считать российскими  соотечественниками. Формы участия могут быть самыми разнообразными. Скажем, не работая в организации на постоянной основе, можно участвовать в каких-то отдельных проектах или оказывать ту или иную поддержку. Главное, человек должен продемонстрировать свое особое отношение к России. А судить об этом будут люди на местах.

Что дает наше предложение? Мы получаем ясную и прозрачную процедуру, некий набор понятных критериев, одновременно структурируем сам Русский мир и решаем законодательный вопрос – кто имеет право называться соотечественником.

Что еще важно отметить? Наше предложение направлено на то, чтобы в Россию в качестве соотечественников приезжали и получали в упрощенном порядке гражданство в первую очередь те люди, которые действительно любят Россию, обладают знаниями, хорошими навыками, квалификацией и профессией. Реализация нашей концепции может послужить и своеобразным барьером на пути неконтролируемого перемещения в Россию низкоквалифицированных и совсем неквалифицированных мигрантов с Востока, из республик Средней Азии и других регионов.

Фото Георгия Погорелова