Наверх

Ольга Зиновьева: Сохранение национального культурного кода зависит от каждого из нас

В своем послании Федеральному собранию РФ В.В.Путин особо подчеркнул значение культурного наследия России. А что такое культура. Это то, что нельзя купить. Можно только впитать, взрастить в своей душе и беречь. Любовь к России, знание истории, стремление к духовному обогащению.

В своем послании Федеральному собранию РФ В.В.Путин особо подчеркнул значение культурного наследия России. «Нам нужно опереться на богатство российской культуры. Россия принадлежала и принадлежит к тем странам, которые не только формируют свою собственную культурную повестку, но и оказывают влияние на всю мировою цивилизацию», - подчеркнул президент. А что такое, собственно говоря, культура? Это то, что нельзя купить. Можно только впитать, взрастить в своей душе и беречь. Любовь к России и к ее традициям, знание истории, стремление к духовному обогащению.

Да, сегодня многое меняется в политике государства в отношении культуры. И это внушает оптимизм. Но без усилий каждого из нас задача сохранения нематериального культурного наследия – задача вряд ли выполнимая.

Я часто бываю в Костромской области.  Культурные традиции этого региона иначе как великими не назовешь. Достаточно просто перечислить некоторые имена соли земли Костромской – Николай Некрасов, Алексей Писемский, Павел Флоренский, Василий Розанов, Александр Островский, Николай Кондратьев, Андрей Тарковский, Александр Зиновьев...

Так вот, приезжая сюда на протяжении ряда лет, и вижу те большие положительные изменения, которые произошли в культурной жизни Костромского края в течение последних пять лет. И подавляющее большинство жителей области связывают их с именем бывшего губернатора Игоря Николаевича Слюняева, ныне – министра регионального развития РФ.

Перемены к лучшему действительно ощутимые. Открыты новые музеи, в том числе такой, по-моему, единственный музей, как Музей театральных костюмов, Музей творчества Бориса Кустодиева и Ефима Честнякова, Музей русского напитка...

Обязательно надо упомянуть о заложенной бывшим губернатором  традиции – праздновании под открытым небом в последний день августа годовщины создания Костромской области. Этот праздник традиционно  завершался грандиозной постановкой на площади Сусанина оперы одного из прославленных русских композиторов.

Новый фирменный знак Костромы – ежегодные благотворительные балы, возвращающие к жизни, казалось бы, уже безвозвратно утраченную атмосферу жизни русской провинции позапрошлого века. Средства, собирающиеся на этих балах, передаются в центры социальной защиты и детские дома Костромы.

В Костроме постоянно проходят выставки произведений местных художников Андрея Захарова, Ирины Рыбаковой, Михаила Салмова, Бориса Ефлова, чьи картины широко известны и высоко ценятся и в России, и далеко за пределами нашей страны – во Франции, Италии, Германии, США и т. д.

Примечательно, что выставка коллекции знаменитого Фаберже, прибывшая из Баден-Бадена (Германия), проходила не в Москве, не в Петербурге, не в каком-нибудь ином российском мегаполисе, а именно в Костроме.

Вероятно, неслучайно именно в Костроме прошел последний уже 4-й Парламентский форум, посвященный историко-культурному наследию страны. Ученые, члены Совета Федерации, музейщики в очередной раз решали, как сохранить нематериальные ценности: традиции, нравственность, эстетические идеалы русских людей, как удержать в нашей культуре то, что невозможно ни увидеть, ни ощутить, а только почувствовать.

Добавлю, что администрация Костромской области предложила внести изменения в российское законодательство, которые позволят регионам усилить организационную и финансовую поддержку местных народных творческих коллективов.

Сейчас на уровне Федерации обсуждается идея объявить 2014 год Годом культуры в России. И центрами изучения ее сохранения сделать малые российские города – такие как Кострома.

Мы сможем сохранить наш неповторимый национальный культурный код, и передать его потомкам. Но для этого, действительно, каждый из нас (это тем более касается руководителей всех рангов) должен радеть за нашу историю, культуру, обычаи, традиции и делать это вопреки косности, невежеству и лени.

Ольга Зиновьева, руководитель Российско-Баварского исследовательского центра
имени А.А.Зиновьева (РГТЭУ и университет г. Аугсбурга), почётный наставник университета г. Аугсбурга (Германия),
главный редактор журнала «ЗИНОВЬЕВ»

Фото Георгия Погорелова