Наверх

Виктор Орлов: «Забытых солдат» быть не должно

Есть такая мудрость: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Если исходить из этого принципа – Россия не «довоевала» ни одной войны. Сколько этих войн было в ее истории?! А сколько захоронений осталось в сохранности, в известности? А сколько не погребенных солдат, забытых и стертых временем братских могил?

Есть такая мудрость: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Если исходить из этого принципа – Россия не «довоевала» ни одной войны. Сколько этих войн было в ее истории?! А сколько захоронений осталось в сохранности, в известности? А сколько не погребенных солдат, забытых и стертых временем и хозяйственной деятельностью могил – единичных и братских?

Наверное, Великой Отечественной войне в этом отношении, что называется, повезло.  Прошло  уж 67 лет со дня ее завершения, а люди продолжают искать своих близких, павших на ее полях.  А ведь это уже третье поколение родственников солдат той войны.  Многим из тех, кто ищет, удалось сохранить лишь фамилию, имя, отчество, воинское звание и в лучшем случае, фотографию. Ищут место захоронения и надеются его найти.

В России, наверное, есть сотни поисковых отрядов, которые разыскивают павших воинов. Есть они и в других странах постсоветского пространства, через которые почти семь десятилетий назад прокатилась война.  Я возглавляю один из таких отрядов - литовскую ассоциацию военной истории «Забытые солдаты».

И те слова благодарности, прозвучавшие в послании президента РФ Федеральному собранию в адрес бойцов, «которые восстанавливают для страны и для родных имена героев, с почетом предают земле останки павших солдат Великой Отечественной, ухаживают за воинскими мемориалами», мы считаем, относятся и к нам.

Литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты» занимается поиском не захороненных останков бойцов времён Второй мировой войны, их захоронением с соблюдением воинских почестей, поиском родственников солдат. При ассоциации организован музей находок на местах поисковых работ. Ассоциация регулярно проводит уроки Памяти в общеобразовательных школах, на встречах ветеранов, организует выставки.

Мы создали, я считаю, уникальную базу. В ней представлена наиболее полная информация по воинским захоронениям на территории Литовской Республики. База создавалась много лет и базируется на документах Центрального архива российского Министерства обороны, военкоматов Литовской ССР и на собственных наработанных данных. В этой базе, размещенной на нашем сайте, более 80 тыс. фамилий. Если известны фамилия, имя и отчество погибшего и есть предположение, что он захоронен в Литве, вводите эти данные в поисковую систему, и она выдает вам варианты. Все это вручную набрано нашими ребятами, оцифровано и записано в базу.  Это был титанический труд, за который я очень благодарен бойцам отряда. 

Итоги нашей работы - членов ассоциации и добровольных помощников, отдающих всё своё свободное время этому, по моему глубокому убеждению, святому делу -
десятки вновь обнаруженных, эксгумированных и идентифицированных воинов Красной Армии.

Когда «забытые солдаты» возвращаются из небытия, чтобы напомнить всем нам, какой ценой  досталась Победа, - это воспринимается как чудо.
Например, 6 мая этого года на Дегучайском кладбище Зарасайского района проводили в последний путь двух воинов Красной армии, чьи останки в ходе поисковых работ были обнаружены  в Зарасайском районе осенью 2011 года и весной 2012 года.
По одной из версий, солдаты погибли в июне 1944 года в ходе операции «Багратион» - крупнейшей военной операции по освобождению Белоруссии и Прибалтики. Их имена и фамилии, к сожалению, установить не удалось. Из архивов выяснилось, что в этих краях в тот период действовала разведгруппа, которая должна была выполнить боевую задачу в районе железнодорожного моста. Именно неподалёку от него и был найден первый солдат. Второго бойца обнаружили возле железнодорожной станции Висагинаса. По найденному значку стало ясно, что он был гвардейцем.  В 1944 году после освобождения Белоруссии там были сформированы новые белорусские дивизии. Скорее всего, погибшие были солдатами Витебской дивизии, которые участвовали в  освобождении Зарасайского района.
В траурном мероприятии на кладбище приняли участие военные атташе белорусского и российского посольства в Литве, а также люди доброй воли, специально приехавшие сюда, чтобы почтить память воинов-освободителей.
Все члены нашей ассоциации энтузиасты, но на одном только этом качестве исключительно трудно вытягивать непростое дело, которым мы занимаемся. Что нам мешает? Во-первых, отсутствие между Литвой и Россией двухстороннего договора по уходу за воинскими захоронениями, которое уже в течение, не знаю уж скольких лет, стороны никак не могут подписать. Возможно, какие-то требования выдвигает Россия, с которые не устраивают Литву. Вероятно, и Литва в свою очередь требует от России чего-то, с чем последняя не может согласиться.
Во-вторых, мы не получаем поддержки со стороны России – ни от военных, ни от дипломатов. Хотя мы неоднократно обращались и в российское Министерство обороны, и в Посольство РФ в Литве. А ведь любая экспертиза (останков солдат, вкладышей из смертных пеналов или документов, найденных на месте боев) требует значительных финансовых затрат и дополнительных усилий. К ним присоединяются расходы на топливо, транспорт, снаряжение, текущие расходы при оформлении разрешений на предстоящие захоронения, а также сама процедура похорон. В результате складывается довольно значительная сумма, которая целиком и полностью ложится на плечи самих же поисковиков и покрывается из их семейного бюджета.

Мы направляем ходатайства о компенсировании расходов на топливо и проведение текущих или уже проведенных экспертиз, но после долгой и изнурительной переписки обычно следуют ничем не подкрепленные обещания или неаргументированный отказ.
Мы возвращаем из небытия забытые судьбы, потерянные имена. Надо сделать всё, чтобы «забытых солдат» стало меньше. Негоже им лежать неизвестными и забытыми в болотах и лесах. Мы найдём их и обязательно похороним, чтобы наконец-то закончить эту войну.

Виктор Орлов,
президент Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты»