Наверх

Сергей Пенкин: Создать единую валютную зону возможно только при наличии колоссальной политической воли

Какие проблемы стоят на пути интеграции банковских систем Союзного государства? Возможно ли введение единой валюты России и Белоруссии? На эти вопросы отвечает главный специалист Аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

После заключения договора о создании Союзного государства Беларуси и России было много разговоров о введении единой валюты. Тем не менее, она не была создана. Сегодня на повестке дня в строительстве Союзного государства стоит вопрос об интеграции банковских систем двух стран. Какие проблемы и успехи на этом пути? Возможно ли введение единой валюты?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного специалиста Аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергея Александровича Пенкина.

- Почему, на Ваш взгляд, единая валюта не была до сих пор введена?

- Для ответа на этот вопрос обратимся к экономической теории и экономической истории. Первые валютные зоны и единые валюты были созданы ещё в Древней Греции, но их теоретическое обоснование появилось только во второй половине XX века. Подробнее об этих аспектах можно прочесть в статье Ф.А.Понина «К вопросу о теории оптимальных валютных зон» [1].

Кратко резюмируя проведённый автором анализ, можно отметить, что эффективное создание единой валютной зоны между независимыми государствами возможно только тогда, когда будет обеспечено максимально комфортное движение людей, товаров, факторов производства и информации. Естественно, что для этого требуется колоссальная политическая воля от всех участников интеграционного процесса. При этом возможны значительные потери, которые будут компенсированы только в долгосрочном периоде. К сожалению, пока опыт стран с развивающимися рынками (а к ним относятся и Белоруссия, и Россия) показывает, что создание эффективно функционирующих валютных зон является для них трудно решаемой проблемой.

- Сегодня в связи со сложным положением евро введение единой валюты в Союзном государстве по-прежнему актуально или отошло на второй план?

- Введение актуально, но пока основное внимание должно уделяться именно повышению уровня свободы движения людей и товаров. Что касается положения евро, то пока остаются нереализованными даже самые пессимистические сценарии об исключении из еврозоны ряда стран, поэтому идея единой валюты показывает свою состоятельность.

- Насколько различаются банковские системы Беларуси и России? Как можно создать на их основе общую банковскую систему?

 - Характеристики банковских систем определяются в первую очередь уровнем развития реального сектора и денежных отношений. Для интеграции их в единую систему требуется совпадение и удержание на длительном этапе макроэкономических параметров (Маастрихтские критерии: инфляция, процентные ставки, бюджетный дефицит – и целый ряд других). При этом опыт ЕС показывает, что банковские системы не обязательно должны «сливаться» воедино. Даже сейчас, на стадии первого серьёзного кризиса европейской валюты речь ведётся об унификации принципов финансового регулирования и надзора, но не об объединении финансовых институтов или систем.

 - Как далеко продвинулся процесс интеграции банковских систем Беларуси и России? Какие проблемы на этом пути еще не решены?

 - В условиях отсутствия единой валюты масштабные процессы интеграции банковских систем обоих государств невозможны, однако двустороннее сотрудничество развивается весьма активно. Яркой иллюстрацией является устойчивая величина иностранных активов российских банков в Белоруссии на уровне 2,2 миллиарда долларов США (более четверти всех активов российских банков в странах СНГ) и стремительный рост их обязательств перед белорусскими резидентами: за 2011 г. они увеличились в пять с половиной раз, превысив 1 миллиард долларов США.

- Что получат белорусы и россияне – частные и юридические лица в результате создания фактически общей банковской системы в рамках Союзного договора?

- Повторюсь, что дискуссионным является сам вопрос о создании общей банковской системы даже в режиме общей валюты. Представляется целесообразным проводить курс на повышение доступности кредитов за счёт снижения ставок по ним, унификацию и упрощение платежей и, естественно, минимизацию валютных рисков.  В этой связи примечательно исследование компании McKinsey «The future of the euro. An economic perspective on the eurozone crisis» [2], согласно которому все страны еврозоны получили в стратегической перспективе выгоды от введения единой валюты, причём наибольший эффект дало именно снижение процентных ставок, приведшее к повышению роли кредита как источника роста экономики.   

Беседовал Вадим Лапунов

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2011. №6 URL: http://www.econ.msu.ru/cmt2/lib/c/1416/file/Economika-6-2011.pdf).

[2] URL: http://www.mckinsey.com/App_Media/Reports/Financial_Services/Future_of_the_Euro.pdf).