Наверх

Политолог С.Кизима: вероятность создания Евразийского экономического союза к 2015 году – 90%

Вероятность того, что Евразийский экономический союз будет создан к 2015 году - 80-90%

Вероятность того, что Евразийский экономический союз будет создан к 2015 году - 80-90%. Такое мнение высказал заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук Сергей Кизима во время видеобрифинга "Союзное государство, СНГ и ЕЭП: перспективы развития и взаимодействия".

"Шансы достаточно высоки. Если не будет чего-то экстренного, необычного, неординарного, что выведет современные экономические и политические процессы за существующие рамки, то с вероятностью 80-90% в начале 2015 года три страны войдут уже в Евразийский экономический союз", - сказал эксперт.

Он также отметил, что это будет интеграционное образование более высокого уровня, нежели существующее сейчас в "тройке". Будет серьезная интеграция на социальном, экономическом и других уровнях.

Что касается перспектив привлечения других участников, то Сергей Кизима считает, что наиболее вероятно присоединение Кыргызстана и Таджикистана. В то же время есть серьезные проблемы с Украиной, так как несколько лет назад необходимо было создавать определенные стимулы для этой страны и вообще для серьезных игроков для вступления в евразийскую интеграцию.

Однако стимулов не было, а был негатив, связанный со спорами по ценам на энергоносители. Между Беларусью и Россией эти проблемы были решены, но остались вопросы с Украиной - очень важным игроком.