Наверх

Михаил Хазин: Падение уровня жизни в западных странах будет усиливаться

Слово «кризис» и вся терминология, связанная с ним, войдя в наш лексикон в 2008 году, прочно закрепились в нем. Мы попросили ответить на некоторые вопросы, связанные с нынешним положением мировой экономики, известного российского экономиста Михаила Хазина.

Слово «кризис» и вся терминология, связанная с ним, войдя в наш лексикон в 2008 году, прочно закрепились в нем. Тема кризиса, наверно, волнует всех и каждого.

Мы попросили ответить на некоторые вопросы, связанные с нынешним положением мировой экономики, известного российского экономиста, президента консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаила Хазина.

- Михаил Леонидович, на днях президент США Барак Обама подписал указ об особом порядке работы американского правительства в связи с секвестром – принудительным сокращением расходов государственного бюджета. Чем это может угрожать американской экономике?

- Это сокращение проходит в рамках планового снижения экономики в условиях кризиса. Никаких резких скачков, падений не будет. Кроме того, надо учитывать, что США постоянно подправляют статистику, поэтому мы, возможно, и не увидим этого сокращения. Возможно и другое объяснение: таким образом американцы легализуют спад, произошедший, скажем, год-полтора года назад, но скрытый до сего дня статистикой. Тут есть различные варианты, но по большому счету это не повод для паники.

- Тем не менее, в СМИ встречаются мнения, что нынешнее сокращение расходов госбюджета США может привести к повторению Великой депрессии. Правомерно ли это?

- Великая депрессия 30-х годов прошлого века произошла после тяжелейшего кризиса.
Был сильнейший спад. Нынешний же кризис, который начался осенью 2008 года, был приостановлен, точнее сказать, очень сильно замедлен за счет колоссальной эмиссии. И пока большого, резкого спада не произойдет, ни о какой повторной Великой депрессии и речи быть не может. Пока же идет медленный спад, который, правда, без эмиссии может резко ускориться.

- То есть говорить о грядущем кризисе преждевременно?

- Кризис уже начался. Дело в том, что в отношении выхода из кризиса существуют два подхода. Первый - лучше ужасный конец, второй – лучше ужас без конца. Если бы США в 2008 году не начали массированную эмиссию, а честно дождались спада, то, скорее всего, к сегодняшнему дню спад бы закончился. И начался бы реальный рост, причем быстрый.  Конечно, относительно быстрый, поскольку здесь имел бы место своего рода компенсационный эффект. Сначала бы показатели упали, потом несколько подскочили и зафиксировались на плато, которое условно можно назвать Великой или Величайшей депрессией. Но США вместо этого максимально тормозят спад. В результате никакого экономического роста у них не будет, спад будет длиться и длиться.

Проблема состоит в том, что современная политическая культура не позволяет политику прямо сказать избирателю, что его материальное положение ухудшится. Поэтому можно смело утверждать, что США будут продолжать эмиссию до конца, и результат для экономики будет очень тяжелым.

- Не стоит ли нам в ближайшей перспективе ждать углубления кризиса?

- Безусловно, кризис будет углубляться. Будет происходить постепенный распад долларовой финансовой системы, будут создаваться альтернативные валютные зоны… На самом деле, это будет процесс весьма сложный и достаточно тяжелый для всего человечества. К этому надо быть готовым.

- Некоторые страны мира – Германия, Венесуэла, Голландия решили вернуть свое золото из Америки, многие держатели американских ценных бумаг стремятся избавиться от них. Что это за процесс? И что в этой связи можно посоветовать россиянам, имеющим долларовые сбережения?

- Что касается Венесуэлы, то, скорее всего, это попытка щелкнуть по носу США. С Германией ситуация иная. Надо понимать, что идет постепенный переход от доллара, как единой меры стоимости, к золоту. То есть, чем больше у вас золота, тем более устойчивой будет ваша валюта. И в этом смысле Германии, конечно, стоит вернуть свое золото домой. Но нет никакой уверенности, что ей это золото вернут. Нет, Германии, естественно, не скажут – ничего мы не вернем. Ей могут предложить возвращать золото в течение многих  лет достаточно маленькими порциями.

Что же касается конкретных людей, имеющих доллары, то здесь проблема явна надуманная. Все процессы, связанные с долларом, довольно медленные. Времени увидеть, оценить и принять решение – скажем, обменять доллары, будет достаточно.

- То есть внезапного коллапса доллара, как мировой резервной валюты, не произойдет?

- Нет. Этот процесс, как я уже сказал, будет длительным, зримым и прогнозируемым. Так что повода бежать в банк обменивать долларовые сбережения на что-то другое нет.

- Вы неоднократно говорили, что нынешний кризис не циклический, а структурный. И вызван он превышением спроса над доходами населения. То есть это – порок самой экономической модели, которая доминирует в цивилизованном мире. Делаются ли какие-либо шаги, чтобы скорректировать ситуацию?

- Пока мы видим только падение уровня жизни населения в Европе и в США. Власти этих стран прилагают титанические усилия, чтобы его остановить, но, я думаю, что этот процесс будет усиливаться.

- В России ведь тоже наблюдаются те же явления, что и на Западе – всемерно стимулируется потребление, людям предлагаются всевозможные займы, кредиты… Не вползаем ли мы в эту самую западную модель?

- Мы часть мировой экономики. Мы двадцать лет активно вползаем в эту модель. Между тем, уже лет десять назад надо было открыто сказать, что это модель тупиковая. Но люди, которые сегодня находятся у власти в России, получили эту власть именно под лозунгом «Войдем в потребительскую модель». Они открыто говорили: нужно разрушить СССР, потому что в Союзе в магазинах нет двухсот сортов колбасы. О том, что подавляющую часть этой колбасы нельзя будет есть, и о том, что у людей не будет денег, чтобы ее купить, они скромно умалчивали. Сегодня мы видим результат.

Беседовал Вадим Лапунов

Фото: www.business-gazeta.ru