Наверх

Ольга Зиновьева: Общественные проекты – это ядро общественного заказа

Не так давно Администрация Президента Российской Федерации В.В.Путина приняла решение создать в Полномочных представительствах Президента РФ Департаменты по общественным проектам (ДОП), которые должны отвечать за патриотическое воспитание, духовно-нравственные основы и связи с некоммерческими организациями.

Не так давно Администрация Президента РФ В.В.Путина приняла решение выстраивать в регионах единую модель руководства идеологической сферой. А именно - создать в полпредствах Президента РФ Департаменты по общественным проектам (ДОП), которые должны отвечать за патриотическое воспитание, духовно-нравственные основы и связи с некоммерческими организациями.

Департаменты по общественным проектам до 1 июля должны быть «наполнены реальным содержанием».

Сказать, что решение о создании ДОПов – важное, мало. Оно сверхважное, поскольку подобные структуры просто жизненно необходимы.

Государство, безусловно, занимается решением проблем страны всех уровней и во всех областях – в политике, экономике, вооруженных силах, в социальной сфере. Делается очень много, но где-то получается хорошо, где-то похуже, а вот в той сфере, содержание которой связано со словами «духовность» и «нравственность», пока не ладится.

Власти подчас предпочитают сбрасывать заботу об этой сфере на частных инвесторов и предпринимателей, которых волнует в основном одно: как заработать на упомянутых выше понятиях.

И что мы имеем в результате? Вместо образовательных и воспитательных высококачественных передач по телевидению дети и молодёжь нашей страны получают эрзацкультуру и эрзацобразование, опирающиеся на плохие образцы заимствованного у западного мира образа жизни и образа культуры.

Вместо нравственности и чистоты навязываются образы мелкого стяжательства, густопсового мещанства, эгоцентризма, потребительства и вседозволенности. Достаточно пройтись по книжным развалам в больших книжных магазинах, чтобы убедиться в мелкости и поверхностности того, что несёт детская и юношеская литература, что гигантскими потоками обрушивается на несформированное сознание подрастающего поколения. Можно просмотреть также концертные и киноафиши.

У многих людей невольно возникает впечатление, что государство самоустранилось из этой сферы.

С патриотическим воспитанием тоже что-то не клеится. Многие молодые люди, получив образование, диплом, стремятся уехать из России, начать строить свою жизнь за рубежом. И таких желающих – не единицы. Счет им на тысячи, на десятки тысяч.

А многие представители молодежи, в силу своего возраста и присущего ей максимализма, вообще с недоверием относятся к молодежной государственной политике, сомневаются в ее искренности. Скажем, недавно проведенный в Центральном федеральном округе опрос показал: треть молодых людей считает, что «государство готово к партнерству с ними только на словах», еще треть уверена, что «государство готово привлекать молодежь к партнерству, только если ему нужна поддержка его же решений». При этом всего 15% заявили, что «не хотят никакого сотрудничества с государством».

И здесь попытки самооправдания власти по типу – «Зато мы ввели в строй столько-то метров жилья или построили энное количество теплоэлектростанций», не проходят. И не потому, что наше население неблагодарное, а потому, что духовно-нравственные запросы - это не каприз, а действительно потребность современного человека, живущего в ХХI веке и прекрасно осведомленного благодаря открытым коммуникациям о том, как живёт современный мир за пределами России.

Построенными церквями, мечетями, синагогами и костёлами всего объёма ожиданий в удовлетворении культурного и духовного голода никак не решить.

Нужны библиотеки, музеи, театры, дворцы культуры, цивилизованные телевизионные программы, лектории – т.е. вся совокупность уровней по воспитанию и развитию человека. Имеет смысл вспомнить то хорошее, что удалось создать в этом направлении советскому государству.

Необходим строгий отбор, заинтересованное внимание к тому, что будут читать, смотреть и слушать наши дети. Если хотите – назовите это общественной цензурой.

И вот тут я подошла к главному – к смыслу и содержанию самой идеи создания ДОПов. Сегодня именно общественные проекты, или проекты, инициированные и реализуемые общественными организациями, составляют львиную долю в том, что называется общественным заказом. Именно общественные организации выявляют главные тенденции и направления в осуществлении того, что волнует современное общество России. Они по-своему на своих уровнях «замеряют» обеспокоенность в обществе, выявляют и пытаются донести до руководства страны те болевые точки накала страстей, которые в силу разных причин остаются неосознанными и неотражёнными в жизнедеятельности отдельных ведомственных уровней.

На какие проекты, в какой сфере должны обращать внимание ДОПы? В каждом регионе есть свой портфель общественно-значимых проектов, есть свои болевые точки и приоритеты. Но в целом, знаю на собственном опыте, именно в глубинке наблюдается то, что называется нехваткой, дефицитом, прямо-таки ностальгической тоской по настоящей культуре.

Я являюсь вице-президентом Международного конкурса пианистов «Европа - Азия» (г. Орск Оренбургской области). История этого конкурса, насчитывающая уже 10 с лишним лет, – ярчайший пример того, с каким трудом, с какой мизерной финансовой поддержкой, но с невероятным энтузиазмом и человеческой отдачей организаторов и участников существует это жизненно-необходимое явление в отдалённом от Москвы регионе.

Могу рассказать многое такое, за что и регионам, и центру станет стыдно. А между тем, проведённые за это время 6 международных конкурсов привлекли и к Орску, и к Оренбургской области внимание музыкантов (от 5 до 28 лет) из Кореи, Японии, Венесуэлы, Венгрии, Китая, Албании, стран ближнего зарубежья, не говоря уже о России.

Об Орске и области благодаря конкурсу знают теперь и в России, и и за ее пределами. Но самое главное – мы создали атмосферу чистоты, культуры, нравственной и духовной высоты, оставаясь верными заветам КУЛЬТУРЫ и НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ.

Думаю, что все Департаменты по общественным проектам должны стремиться именно к таким результатам.

Ольга Зиновьева,
член Коллегии Министерства регионального развития РФ,
руководитель Российско-Баварского исследовательского центра имени А.А.Зиновьева,
вице-президент Международного конкурса пианистов «Европа – Азия»,
Главный редактор Общественно-политического журнала «Зиновьев»

 

Фото Георгия Погорелова