Наверх

Александр Шпаковский: Сильная суверенная Беларусь равнозначна сильной суверенной России

Очевидно, что наши отношения должны определяться не местечковым «прагматическим подходом», а долгосрочными интересами развития интеграционного проекта двух государств и только в этом случае  Республика Беларусь и Российская Федерация могут рассчитывать на достойные позиции в современном мире.

В Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь  Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко особо выделил тему обновления и модернизации экономики, назвав ее стрежневой для будущего развития страны.

По моему мнению, массированная модернизация всего белорусского промышленного потенциала без участия Российской Федерации в настоящее время  является невозможной. И об этом ранее на заседании Совета министров Беларуси упомянул и сам Президент, отметив, что пока «мы вынуждены воздержаться от массированной модернизации, но будем проводить точечную модернизацию наших промышленных флагманов». Вот как раз эту задачу Беларусь сейчас в состоянии осуществить самостоятельно, и это мы обязательно сделаем.

Я полагаю, что белорусская модернизация станет примером и в какой-то степени  мотиватором для восстановления промышленной мощи России, поскольку наши страны реализуют проект Союзного государства и нас объединяют как исторические, духовные и культурные связи, так и серьезные отношения экономического характера.

Белорусский интерес состоит не только в наращивании экспорта промышленной продукции в Россию, но, в первую очередь, в реализации совместных проектов и кооперации субъектов хозяйствования: чтобы наш промышленный потенциал работал и на благо России. Но, к сожалению, сейчас в Российской Федерации не всегда может найтись потребитель для высокотехнологичной белорусской продукции. Ряд отраслей, «заточенных» на товары такого рода и, в первую очередь, военно-промышленный комплекс России,  переживают отнюдь не лучшие времена. Несмотря на значительные государственные дотации, до настоящего момента не удалось создать полноценную производственную кооперацию по изготовлению всего спектра вооружений. Будут ли эффективны предпринятые политические решения по восстановлению данной отрасли – вопрос, актуальный, в том числе, и  для Беларуси.

В то же время, планы российского руководства по производству новых видов вооружений создают определенные предпосылки для интенсификации сотрудничества ВПК двух государств. При отсутствии собственного производства комплектующих для серийного выпуска сложной военной техники, российский ВПК  имеет возможность использовать потенциал белорусских коллег, в полной мере сохранившийся в нашей стране. О планах по привлечению белорусских профильных предприятий к  реализации программы перевооружения российской армии официальные Москва и Минск заявили еще в октябре 2012 года, после визита в Республику Беларусь российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, отвечающего в Правительстве РФ за развитие ВПК.

Также в Беларуси с оптимизмом наблюдают  за некоторыми внутриполитическими процессами, происходящими в России. По моему мнению, в настоящий момент в России все-таки появляются условия для формирования эффективного государственного управления. И если данная линия на создание сильного российского государства возьмет вверх, патриотическая позиция возобладает над либеральной  идеей, то в Беларуси этот факт будут только приветствовать.

Потому что, в нашем понимании, сильная суверенная Беларусь равнозначна сильной суверенной России. Именно с сильным российским государством Беларусь сможет без оглядки выстраивать политические отношения, а высокотехнологичная продукция наших модернизированных предприятий будет востребована в значительно большей степени, чем сегодня.

Повторю, что без участия российских инвесторов, без кредитной помощи России, маловероятно, что мы самостоятельно сможем справиться с задачей массированной модернизации промышленности и экономики в целом. Нам после распада Советского Союза достался значительный комплекс промышленных активов, который был прежде интегрирован в советскую экономику и находился в союзном подчинении. И самостоятельно Беларуси было достаточно сложно эти активы развивать – масштабы бывшего СССР и Беларуси несопоставимы. Тем не менее, мы их не продали, не развалили, не разбазарили. Мы сделали то, что смогли, - мы их сохранили. Но сейчас стоит вопрос о переходе в рамках модернизации к другим технологическим укладам, к другим технологиям, и это стоит больших денег.

Беларусь готова привлекать средства российских инвесторов, сотрудничать в вопросах приватизации промышленности, однако на условиях создания новых технологий, новых производственных мощностей, развития промышленных активов, повышения эффективности менеджмента. Подобные условия актуальны лишь для сильной России, в которой стратегический национальный интерес будет преобладать над сиюминутными соображениями коммерческой выгоды.

Когда я говорю о России, в контексте ее помощи в белорусской модернизации, я имею в виду и такой интеграционный проект, как Союзное государство России и Беларуси. Выскажу свое сугубо личное мнение: в моем понимании, в начале 2000-х годов проект Союзного государства был несколько отодвинут на второй план российской внешней политики. Высказывалось мнение, что Союзное государство якобы неэффективно,  что Союзное государство – это лишь прибежище и синекура для неких престарелых отставных чиновников, что в рамках Союза якобы отсутствуют условия для реализации перспективных экономических проектов и т.д. Зачастую некоторые представители  российского истеблишмента демонстрировали в отношении Беларуси так называемый «прагматический подход», когда государственные интересы союзных отношений фактически отступали перед коммерческими интересами отдельных кампаний.

Лично я вообще не понимаю подобного подхода , считаю его совершенно неприемлемым для развития России, как мировой державы,  и полагаю, что, руководствуясь сиюминутными интересами выгоды отдельных хозяйствующих субъектов, Россия очень серьёзно теряет стратегически не только в глобальном плане, но и в развитии отношений со своими традиционными партнерами: как в отношениях с Беларусью, так и в еще большей степени, с не менее сильно исторически связанной с ней, Украиной.

Но сейчас по ряду причин, в частности, из-за непростых проблем, с которыми уже сталкивается евразийский проект интеграции, многие российские руководители и представители экспертного сообщества вновь обратили свой взор на Союзное государство. Стали смотреть на него другими глазами и иначе воспринимать перспективы проектного сотрудничества в рамках данного образования.

Мы же в Беларуси никогда не отказывались от проекта союзной интеграции. Беларусь всегда   рассматривала и продолжает рассматривать достаточно серьёзно и оптимистично те совместные проекты, которые уже есть в рамках Союзного государства, и те, которые запланированы к реализации: создание совместных промышленных активов, внедрение новых технологий и производств.  В реализации именно таких проектов – не поглощение одного предприятия другим с целью сокращения уровня конкурентного производства, а создание новых промышленных мощностей – белорусское государство всегда будет идти навстречу своим партнерам. И, как представитель экспертного сообщества, могу сказать, что мы будем всячески продвигать идею о полезности и эффективности подобного сотрудничества в общественное сознание в Беларуси. Все таки необходимо понимать, что проект евразийской интеграции пока является вопросом будущего, а Союзное государство уже существует и имеет определенную историю эффективного взаимодействия.

Конечно, в рамках Союзного государства есть области, где это сотрудничество идет успешнее, а где-то оно тормозится. Думаю, что очень неплохо развивается интеграция регионов России и Беларуси. Налажен хороший двусторонний обмен визитами: российские региональные руководители приезжают в Беларусь и договариваются о таких проектах, которые зачастую не могут согласовать руководители федерального уровня. В свою очередь, наше региональное руководство и руководители субъектов хозяйствования, бывая в российских регионах, также успешно взаимодействуют со своими коллегами. Кстати, этот факт – успешного регионального сотрудничества – часто отмечает российская сторона, неоднократно в позитивном ключе о сотрудничестве регионов высказывался и Президент Беларуси.

Безусловно, есть и болевые точки. Я полагаю, что сторонам необходимо упорядочить политику в области поставок российских энергоносителей на территорию Беларуси и соответственно ответных поставок продукции белорусских нефтеперерабатывающих заводов в Россию. Это какая-то больная тема, которая регулярно вызывает обоюдные трения. Почему-то на уровне правительств двух государств специалисты не могут подсчитать: кто, кому и в каких объемах должен поставлять продукцию и кто, чего. сколько и на каких условиях продал на сторону.

Конечно, об этих вещах необходимо договариваться. В целом же, по моему мнению, поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, даже при условии  последующей перепродажи какой-то части нефтепродуктов, произведенных белорусами, третьим странам - в любом случае служат укреплению и усилению позиций Беларуси, что в конечном итоге идет на пользу России. Ведь Беларусь – единственный верный и последовательный союзник Российской Федерации на международной арене, актуальный экономический партнер.

Очевидно, что наши отношения должны определяться не местечковым «прагматическим подходом», а долгосрочными интересами развития интеграционного проекта двух государств и только в этом случае  Республика Беларусь и Российская Федерация могут рассчитывать на достойные позиции в современном мире.

Александр Шпаковский,
директор Информационно-просветительского учреждения
«Актуальная концепция»

Фото Георгия Погорелова