Наверх

28.02.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

В Посольстве Беларуси – «Три сестры» и Филипп Киркоров

Театральный проект «ТриТформаТ» Веры Поляковой представил в Москве современное прочтение чеховской пьесы

Когда в зал вошел Филипп Киркоров, многие этого даже не заметили. В неброской кофте в клетку и темной кепке он являл собой полную противоположность тому бурлеску, какой обычно окружает его на концертах и телеэкране. Ничего удивительного, у Филиппа Бедросовича был выходной, в Деловой и культурный комплекс Посольства Беларуси в Москве он пришел посмотреть спектакль своей очень хорошей знакомой, белорусской актрисы театра и кино, певицы и телеведущей Веры Поляковой.

Киркоров вместе с детьми Аллой-Викторией и Мартином-Кристином неспешно пробрались к своим местам. Они ждали начала, как и все, разглядывая программку, листая что-то в смартфонах, перешептываясь и прыская порой от смеха.

Spektakl_posolstvo-4094.jpg

Когда свет приглушили и спектакль начался, про присутствие короля российской эстрады многие напрочь забыли. На сцене шли чеховские «Три сестры» в интерпретации театра Веры Поляковой, перипетии провинциальной жизни позапрошлого века словно перелились в век нынешний, переживания героев казались близкими, понятными и захватывающими.

Актуальная пьеса

Вера Полякова - не только талантливая актриса, по совместительству она еще и супруга министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Вместе со своим театральным проектом «ТриТформаТ» в белорусском Посольстве в Москве она выступает уже второй раз. Три «Т» расшифровывается как «Товарищество театральных Трудоголиков». В прошлый раз, почти год назад, «ТриТформаТ» привозил в Москву зажигательную комедию «Три плюс кот».

- Здесь вам тоже сначала будет немножко смешно, а потом грустно, - сказала актриса. – Сам Чехов называл это произведение трагикомедией, потому что настроение бьет ключом, кажется, что впереди вся жизнь, что она будет прекрасной где-то там, куда стоит только попасть. Но в конце концов все заканчивается трагедией.

- А почему Вы решили обратиться не к современному произведению, а к драме Чехова? – спросил я.

- Учитывая события последнего времени, мне кажется, это очень актуальная пьеса, - ответила актриса. – Ее главная мысль в том, что очень важно строить свою жизнь здесь и сейчас, созидать на основе того, что есть, не гнаться за чем-то далеким и эфемерным. Эта семья, думая о счастье где-то в другом месте, разрушила все, что у нее было. А построить что-то новое не удалось. Мне кажется, если бы в сентябре прошлого года, а именно тогда состоялась премьера, мы представили зрителям что-то развлекательное, люди бы нас просто не поняли.

Spektakl_posolstvo-3867.jpg

Вера Полякова

- Мы постарались сделать так, чтобы Чехов звучал как можно современнее, - говорит российский режиссер Татьяна Самбук. – Во-первых, спектакль получился очень музыкальным. Мы специально сделали 12 музыкальных вставок, для спектакля это достаточно много. Музыка направляет, поддерживает, создает настроение и атмосферу. Кроме того, мы используем современные атрибуты, чтобы подчеркнуть современное звучание.

Нечеховский герой

Музыкальное сопровождение в этих «Трех сестрах» - словно самостоятельный актер. Это не фонограмма, на сцене расположился целый оркестр, мелодии словно вплетаются в сценическую ткань. Музыканты – это малый состав главного Президентского оркестра Беларуси, они выступают под руководством главного дирижера этого коллектива Виталия Кульбакова. Мало того, музыку специально для постановки сочинила российский композитор Дарья Гарбузняк. В общем, режиссер российский, композитор российские, а оркестр и актеры – белорусские. Настоящее воплощение Союзного государства.

На сцене все действительно было новаторски. Здесь пели, танцевали хип-хоп, играли в бадминтон и даже слушали компакт-диски. И все-таки это были те же «Три сестры» - трагикомедия, где одна сестра изменяет мужу-учителю, где жениха другой сестры убивают на дуэли и где подающий надежды брат становится не профессором, а мелким чиновником. Как и у Чехова, здесь все хотят уехать в Москву, но так никогда и не уезжают.


Spektakl_posolstvo-4366.jpg

По словам Веры Поляковой, чеховскую пьесу пришлось сократить, пожертвовав некоторыми сюжетными линиями. Это было сделано прежде всего из финансовых соображений. Ведь современная театральная постановка – дело очень недешевое. Особенно во время пандемии.

Впрочем, даже в сокращенном варианте «Три сестры» получились цельным сценическим произведением. А игра актеров оказалась выше всяких похвал. Роли исполняли популярные актеры минского «Театра-студии киноактера», среди которых заслуженный артист Республики Беларусь Александр Тимошкин, Алеся Пуховая, Артем Давидович, Вера Полякова.

Кстати, в спектакле есть герой, которого у Чехова не было - сын Андрея Прозорова и его жены Натальи. Роль исполняет 11-летний Артем Макей, сын Веры Поляковой и Владимира Макея. Надо сказать, что театральный дебют у мальчика получился. Он так удачно сыграл взбалмошного подростка, что даже сорвал аплодисменты.

Буря эмоций

Когда спектакль закончился, зрители аплодировали стоя. Через считанные минуты в руках актеров оказались огромные букеты. Присутствовавший на спектакле Владимир Ильич Семашко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России, поднялся на сцену и сердечно поблагодарил и актерский состав, и музыкантов, и режиссера, и композитора.

- Особую благодарность хочу выразить Вере Александровне Поляковой, - сказал Владимир Семашко. – Она прекрасная супруга, мать, и к тому же великолепная актриса и певица. Только ей известно, сколько сил нужно вложить, чтобы создать такой спектакль.

Spektakl_posolstvo-4641.jpg

Владимир Семашко поздравил всех актеров, в том числе Веру Полякову и ее сына Артема

Филипп Киркоров с этим был согласен. Журналистам удалось завладеть его вниманием буквально на несколько секунд.

- Великолепная постановка, - сказал певец. – Серьезно, мне кажется, это колоссально. Просто буря эмоций.

С этими словами король эстрады умчался, унося бурю эмоций с собой.

НАША СПРАВКА

Театральный проект «ТриТформаТ» был создан в 2012 году. На сегодняшний день он насчитывает в своем репертуаре 9 спектаклей. Проект сотрудничает с самыми известными в Беларуси актерами, режиссерами, художниками и хореографами. Ведет активную гастрольную деятельность. Спектакли проекта завоевали любовь и признание не только белорусской публики, они с успехом показывались во Франции, Литве, Латвии и других стран. Вдохновитель, организатор и руководитель проекта – известная белорусская театральная и киноактриса, телеведущая Вера Полякова.