Наверх

04.02.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

«Уникальная Россия»: Александр Невский, кубок Гагарина, Главный Храм Вооруженных Сил и всё, всё, всё

Представители Постоянного Комитета Союзного государства посетили удивительную выставку в центре Москвы

 Главный хоккейный кубок

Кубок Гагарина, главный трофей Континентальной хоккейной лиги, весит 24 килограмма. Он сделан из серебра и золота, и потому, когда витрину открыли, директор выставки «Уникальная Россия» Валерий Богомолов бросился помогать заместителю Госсекретаря Союзного государства Виктору Сиренко. Но тот решительно взялся за ручки и без видимых усилий приподнял кубок сам.

Фотографирование представителей Постоянного Комитета с кубком заняло минут десять. Ведь в розыгрыше Кубка Гагарина участвует и "Динамо-Минск", для каждого белоруса прикоснуться к этой позолоте – редкая удача.

- Когда мы делали этот кубок, нужно было совместить тему Гагарина и первого полета в космос с темой хоккея, - рассказывал тем временем автор чаши, ювелир Владимир Майзель. – Довольно сложная задача. Мы предложили около 20 эскизов, был кубок и в виде космического корабля, и в виде крыльев… В итоге сделали чашу в стиле Арт-Нуво. Каждый фрагмент кубка символичен. Есть лебединые крылья, которые символизируют полет, есть лавровый венок – символ победы. Есть и первый спутник, и портрет Гагарина. Плюс шайбы, на которых каждый год мы гравируем название команды-победителя. А внизу, на специальной пластине, гравируются имена всех игроков.

По словам Владимира Майзеля, в чашу помещается 12 бутылок шампанского. Когда команда выигрывает кубок, все пьют по очереди: двое держат, один прикладывается. Услышав это, Виктор Сиренко посмотрел на ювелира так, что стало абсолютно ясно: доведись заместителю Госсекретаря завоевать Кубок Гагарина, он эту чашу и вместе с шампанским удержал бы в две руки.

Юбилей за юбилеем

«Уникальная Россия» - выставка действительно уникальная. Она проходит в эти дни в Гостином дворе в Москве и посвящена сразу нескольким юбилеям. 60-летие первого полета человека в космос, в связи с которым в павильоне появился Кубок Гагарина, только один из них. Еще нам в этом году предстоит отметить 300 лет Российской империи, 800 лет Великому благоверному князю Александру Невскому и 190 лет первой Мануфактурной выставке в Москве в 1831 году.

Unique_Russia-3415.jpg

Мануфактурная выставка стала прообразом нынешней. Как и тогда, главная цель форума - показать Россию как страну уникальных возможностей, объявить миру о собственных мастерах, промышленниках, художниках. Они создают настоящие шедевры в России и в нынешнее непростое время, каждый стенд словно говорит: наша страна непрерывно развивается и в то же время и бережно хранит традиции, многообразие культуры и народного искусства.

- Мы решили, что нынешний год должна открывать именно такая выставка, показывающая уникальность России, - говорит президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина. – Одна из целей – показать, какие памятные даты в этом году будут отмечать Россия и Союзное государство. Конечно, нелегко было собрать выставку во время пандемии. Но она состоялась, она собрана. Здесь в едином ряду – и декоративно-прикладное искусство, и живопись, и скульптура. Собрались мастера разных поколений – и маститые художники, такие как мастера из академий Зураба Церетели и Сергея Андрияки… А есть студенты из Строгановского училища, их достаточно много.

Unique_Russia-3393.jpg

Кстати, параллели с мануфактурной выставкой 1831 года напрашиваются не только по ее идейному содержанию. Тогда выставка проходила сразу поле эпидемии холеры, сегодня – во время еще не отступившего коронавируса.

- А знаете, каким был один из девизов выставки 190-летней давности? – спрашивает Галина Ананьина. И сама же ответила. – Импортозамещение. Это слово знали уже тогда, старались настроить собственную промышленность на снабжение России всем необходимым.

Золотыми нитками шито

Десант Постоянного Комитета и союзных СМИ, который возглавлял Виктор Сиренко, двигался мимо увешанных картинами и гигантскими фотографиями стен. Мы шли мимо витрин с причудливыми куклами, чучелами, скульптурами… Вот индейский вождь из бронзы, деревянные корабли, сабли и клинки, мозаика, иконы, лепнина и бронзовые модели памятников – да чего тут только нет! И люди у стендов – это ювелиры, камнерезы, художники по эмали и металлу, оружейники, мастера лаковой миниатюры, резчики по дереву, антиквары и коллекционеры, модельеры, дизайнеры…

Здесь можно встретить самые причудливые изделия. Вот, к примеру, мангал, спрятанный в чугунного овна. На первый взгляд и не поймешь, что под кованой шерстью скрывается инструмент шашлычника. Изготовители этого чуда не хотели раскрывать, сколько оно стоит. Но мне на ушко сказали: чуть больше миллиона российских рублей.

Unique_Russia-3436.jpg

А вот стенд Торжокских золотошвейных мастерских. Полтора года назад журналисты союзных СМИ во время организованного Постоянным Комитетом пресс-тура побывали у золотошвей в гостях. Их произведения должны были даже показать на Славянском базаре в Витебске, но из-за пандемии не сложилось.

Сегодня стенд золотошвей называется «Кокошник – национальный символ России». Здесь, правда, не только запоминающийся головной убор, есть и другие произведения. Например икона, вышитая золотом. Это копия иконы из Гатчинского дворца, которая была преподнесена Александру III и Марии Федоровне на 25-летие брака.

Огромный стенд посвящен Главному Храму Вооруженных Сил, построенному в прошлом году в подмосковном парке «Патриот». Здесь не только макет храма, но и фотографии витражей и лепнины. Среди образов, которыми расписаны стены, есть и мотивы обороны Брестской крепости.

Вообще, храм в «Патриоте» - непростой. Его ступени отлиты из металла трофейной фашисткой техники. В пропорции заложены значимые даты военной истории. А деревянную основу для главной иконы (ее копия представлена на выставке в Гостином дворе) сделали из лафетов орудий XVIII века.

Unique_Russia-2806.jpg

Президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина. За ее спиной - проект памятника Филиппа Москвитина «Князь Александр Невский и Полоцкая княжна Александра Брячеславовна»


Александр Невский как проводник семейных ценностей

В связи с юбилеем Александра Невского на выставке представлено множество посвященных святому произведений. Но мимо чего точно пройти нельзя, так это два макета памятника. Их сюжеты представляют Невского не воином, но примерным семьянином. На одном изображено его венчание с Полоцкой княжной Александрой Брячеславовной. Автор проекта Филипп Москвитин давно работает над образом Александра Невского, он уже представлял в Витебске несколько своих произведений. Замысел будущего памятника он объясняет так:

- У нас есть всероссийский проект, посвященный семейным ценностям, – это Петр и Феврония. Но еще в конце 90-х меня благословили писать святые семьи. Потому что кроме Петра и Февронии есть царская семья, есть Александр Невский с Александрой, есть Ярослав Мудрый с Анной Новгородской, есть целый сонм православных семей, с которых можно брать пример. Я надеюсь, что с Божьей помощью появится этот памятник, а за ним последуют воплощения и других семей.

Еще один памятник изображает Невского четырехлетним пареньком. Композиция называется «Подвиг русской семьи», ее создал скульптор Алексей Чирков. Будущий воин и святой Невский сидит на коне. А на земле у сбруи – отец его и мать, Ярослав Всеволодович и Феодосия Мстиславовна. Ярослав только что вручил сыну меч, благословляя и в воины, и в князья. Представить Александра Невского таким юным трудно, но именно в 4 года мальчики уходили с женской половины дома и шли жить на мужскую.

Unique_Russia-3403.jpg

- Я очень рада, что Благоверного князя Александра Невского изображают не только во время сражений и побед, но и в кругу семьи, - говорит Галина Ананьина. – И очень хорошо, что здесь присутствуют журналисты Союзного государства. Огромное спасибо Витебску, где в 2016 году был поставлен памятник Александру Невскому. Ведь именно там состоялась помолвка в 1239 году. А само венчание было в Торопце. Вот видите, белорусы поставили памятник Невскому. Теперь надо и в России это сделать.

В тему

Виктор Сиренко: Очень важно, что есть глубокие исторические корни, которые подчеркивают наше единство и нашу целостность

Заместитель Госсекретаря Союзного государства прокомментировал увиденное на выставке «Уникальная Россия».

Unique_Russia-3251.jpg

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко


- Виктор Иванович, что вас удивило и, быть может, поразило?

- Поразила прежде всего история самой выставки. Это фактически повторение той истории, что была 190 лет назад. Здесь масса исторических переплетений, и тогда были постхолерные времена, и сейчас не самые веселые и простые… Это словно подчеркивает, что всегда, в любые времена, есть место творчеству – духовному и душевному. Удивительные лица людей, которые создают это богатство, творцов. Их энергия, темперамент и настоящее желание творить во благо людей. Мне бы хотелось, чтобы подобная выставка состоялась в Минске. Или можно устроить выставку минских мастеров в Москве. Вообще, это может стать культурологическим проектом, масштабным обменом. Школы российских и белорусских живописцев, скульпторов должны общаться, должны дружить. Это будет обогащать всех.

- Мы заметили, что вам нравятся сабли, шпаги…

- Вы знаете, у нас в Беларуси нет традиций изготовления подобных сувениров. Поэтому такая продукция интересна и мне, и, я думаю, другим белорусам.

- Постоянный Комитет, как правило, привозит на Славянский базар уникальных мастеров. Здесь вы увидели что-то, что можно рассматривать в качестве вариантов?

- Мне кажется, среди поступающих предложений особого внимания заслуживает тема Александра Невского в истории отношений России и Беларуси. Не будем раскрывать всех тайн, связанных с будущей экспозицией. Я надеюсь, она состоится. Исторические переплетения и та семейственность, которая есть на этой выставке - мы бы хотели показать эти аспекты жителям обеих наших стран. Потому что очень важно, что есть глубокие исторические корни, которые подчеркивают наше единство и нашу целостность. И поэтому у нас есть перспектива сотрудничества и развития добрых отношений.

- А Славянский базар состоится, как вы думаете?

- Мы надеемся. И в прошлом году ситуация была непростая, но Славянский базар состоялся. Да, выставка не смогла приехать, но на то были технические причины. В этом году ситуация непростая, но стабильная. Я думаю, что Славянский базар состоится и какая-то экспозиция будет представлена.

Больше фото – в нашей фотогалерее!