Наверх

29.01.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Какими будут стелы в «Городах трудовой доблести»

Творческий совет Российского военно-исторического общества пытался выбрать лучший проект монумента

 Яркие и современные решения

Звание «Город трудовой доблести» похоже на «Город воинской славы». Только там, где доблесть была трудовая, не было боев, захватов и освобождений. Однако эти города принимали эвакуированные заводы… Рабочие в этих городах, преодолевая голодные обмороки и засыпая у станков, круглые сутки снабжали фронт снарядами, вооружением, обмундированием и вообще всем необходимым.

Звание «Город воинской славы» было введено в 2006 году. За прошедшие 14 лет в 39 городах были установлены стелы. Стелы «Город воинской славы» строились по типовому рекомендованному проекту. В каждом городе могли вносить изменения, но все эти монументы выполнены в едином стиле, который был разработан Российским Организационным Комитетом «Победа» по итогам всероссийского открытого конкурса. Территория вокруг этих памятников стала местом гуляний и возложения венков. На них приезжают свадьбы, а туристы неизменно делают тысячи «селфи».

Теперь, когда звание и почет обретают и города трудовой доблести, нужно разработать новый типовой рекомендованный проект. Специалисты Российского военно-исторического общества (РВИО) по итогам всероссийского конкурса отобрали несколько работ, которые вынесли на заседание творческого совета.

Stella-2462.jpg

- Российское военно-историческое общество осуществляет большую программу монументальной пропаганды, - открыл заседание помощник Президента России, председатель РВИО Владимир Мединский. – В рамках этой программы за истекшие годы было установлено больше трех тысяч мемориальных досок, 48 так называемых типовых мемориалов на местах массовых захоронений солдат и командиров Красной Армии. 130 монументальных бронзовых памятников, в том числе известных. Например, Ржевский мемориал Советскому солдату, монумент Князю Владимиру на Боровицкой площади, серия памятников героям Первой мировой войны, начиная от Поклонной горы в Москве, а также в других городах. Эти памятники на долгие годы и десятилетия определяют облик территорий. Выбор проекта стелы для городов трудовой доблести - это очень большая ответственность. Нам хочется, чтобы эти памятники были настоящими произведениями искусства. В этом и состоит задача нашего совета – поиск ярких, интересных, современных творческих решений.

Эмоциональная связь

Надо отметить, что творческий совет РВИО – это весьма представительное собрание. Кроме Владимира Мединского за круглым столом обосновались замминистра культуры Николай Овсиенко, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, депутат Госдумы Александр Хинштейн и многие другие.

Председателем совета, кстати, является знаменитый режиссер Андрей Кончаловский. Он вышел на связь из США, где его фильм вошел в лонг-лист Оскара. В Москве же перед каждым участником совещания была папка с эскизами. Всего по 20 проектов в каждой папке, каждый из которых уже прошел через горнило интернет-голосования и даже отбора среди глав регионов и мэров городов.

Проекты уже были рассортированы по рейтингу. Больше всего голосов и циферку «1» заняла серая колонна с золотыми вставками и венцом. На втором месте была простенькая стела в мозаичной чаше, а на третьем - сделанная словно из стекла ракета, в основании которой изображены шахтер с молотом и женщина со станком.

Stella-2056.jpg

Вообще, в этой двадцатке было много красивых проектов. Мне, например, приглянулась стела под номером 9 (см. фото ниже), напомнившая взлетающий ромб. Члены совета с большим интересом разглядывали эскизы, закапываясь в листах из папки.

Но Андрей Кончаловский голосом из-за океана взял и все забраковал.

- Для меня задача выбрать стелу – очень сложная, - говорил режиссер с экрана. – Ведь мы хотим оставить после себя произведения искусства, которые вызывают у зрителя, у людей, которые проходят мимо, какую-то эмоциональную связь. То, что я увидел в этих предложениях, – это, во-первых, очень громоздкие вещи… Во-вторых, они дорогие… И, что самое главное, они совершенно не апеллируют к чувствам. Такие произведения не притянут взгляды, не заставят остановиться, обратить внимание, сфотографировать. Мне кажется, нужно подумать над тем, чтобы дать конкретные указания разработчикам, художникам, архитекторам – всем, кто работает над этими проектами. Нужно сделать так, чтобы останавливался глаз, а потом возникало чувство. А здесь все, что я вижу, получилось помпезно и формально. Хотелось бы этого избежать.

Stella-2650.jpg

Андрей Кончаловский участвовал в совете по видеосвязи


Шорт-лист

После такой отповеди развернулась нешуточная дискуссия. Кто-то считал, что конкурс нужно объявить снова. Другие были убеждены, что это лишь оттянет время и что через полгода образуется примерно такая же папка, ничем не лучше.

Были предложения не делать унифицированные стелы, а предоставить регионам право выбрать что-то свое. Однако, по словам Владимира Мединского, в этом случае федеральные власти не смогут оплатить часть работ. Да и любая уникальная конструкция обещает стать очень дорогой, в то время как монумент с унифицированной основой и отдельными региональными коррективами может всех устроить.

Stella-2632.jpg

В какой-то момент обсуждение сосредоточилось на номерах 2 и 5. Согласно одному из предложений, в номере два в мозаичную чашу можно установить какую-то другую стелу. Или, взяв этот эскиз за основу, предложить городам-обладателям звания «Город трудовой доблести» самим доработать его, исходя из местных особенностей.

Stella-2639.jpg

Кстати, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов высказал такую мысль: в каждом городе проект стелы нужно привязывать к конкретному месту и ландшафту. И уже потом решать, какой эскиз подойдет.

В итоге обсуждение достигло фазы, когда его невозможно закончить, но нужно остановить. И Владимир Мединский вынес на голосование соломоново решение. Он предложил выбрать несколько вариантов, создав некий шорт-лист, и предложить властям городов трудовой доблести сопоставить эти варианты с территориями, где стелы будут размещены. Визуализировать, так сказать, все в комплексе.

Предложение уважаемое собрание тут же поддержало. А шорт-лист составили просто и быстро: каждый участник совета обвел три понравившихся эскиза из папки и то, что получилось, сдал представителям РВИО. Какие именно работы вошли в короткий список, и вообще, что из всего этого получится, станет известно позже.

НАША СПРАВКА

Звание «Города трудовой доблести» присвоено уже 20-ти городам

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Звание присваивается городам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Основаниями для присвоения звания «Город трудовой доблести» являются награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941—1945 годах.

В удостоенном этого звания городе устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом Президента Российской Федерации. В июле 2020 года звание «Город трудовой доблести» было присвоено двадцати городам Российской Федерации — Боровичам, Екатеринбургу, Иванову, Ижевску, Иркутску, Казани, Кемерово, Магнитогорску, Нижнему Новгороду, Нижнему Тагилу, Новокузнецку, Новосибирску, Омску, Перми, Самаре, Саратову, Томску, Ульяновску, Уфе, Челябинску, Ярославлю.