Наверх

28.01.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Анастасия Мишина, сыгравшая главную роль в фильме «Зоя»: Надеюсь, эта работа сделала меня чуть глубже, опытнее и мудрее

Фильм о жизни и подвиге первой женщины - Героя Советского Союза выходит в широкий прокат

28 января на экраны выходит военная драма «Зоя». Она повествует о последних месяцах жизни первой женщины - Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Фильм снимался пять лет. В основе его сценария - подлинные документы и свидетельства участников событий.

Несколько дней назад в кинотеатре «Поклонка» в Москве состоялась премьера «Зои» (репортаж об этом можно прочитать здесь). А сегодня, когда картину можно наконец посмотреть в любом кинотеатре страны, мы публикуем интервью актрисы Анастасии Мишиной, исполнившей главную роль. Для нее это была первая работа в кино.

- Анастасия, чтобы сыграть Зою Космодемьянскую вам, наверное, пришлось глубоко погрузиться в военную тему и в биографию главной героини?

- Безусловно, была очень серьезная подготовка к роли. Мы с режиссером Леонидом Пляскиным очень много говорили о судьбе моей героини, он советовал мне читать книги и смотреть фильмы о войне, и я очень много советских, и не только, фильмов буквально изучила, пропустила через себя. С момента утверждения на роль мы много дискутировали, спорили, постоянно были на связи. И Леонид напитывал меня, раскрывал нюансы жизни Зои, ее биографии. Меня с самого начала тронуло его отношение к Зое – и к персонажу, и к человеку. Он словно боялся расплескать, касался его с великой осторожностью и в то же время очень глубоко. Леонид и меня заразил этим трепетным отношением.

- Были ли какие-то моменты, сыграть которые было для вас трудно?

- Труднее всего было сыграть сцену, где на допросе у Зоммера раскрывается, что Клубков, который считается предателем, совершил это предательство из-за того, что сам попал в непростые обстоятельства. Его обманули, показали вещи Космодемьянской и сказали, что она уже всех сдала. Но потом он понял, что все было не так… Он понимает, что он наделал. Но в этой сцене главное то, что они именно в той комнате понимают, что им не жить, что их казнят…

- Но в реальности Василий Клубков выжил, его расстреляли по приговору трибунала значительно позже…

- Да. Но, по крайней мере, Зоя в тот момент понимает, что ее казнят точно. И для меня вот это, понимание близкого конца, сыграть было тяжелее всего. Я очень боялась того съемочного дня, снималась сцена очень долго и трудно…

Zoya-premiera-2358.jpg

Анастасия Мишина и режиссер Леонид Пляскин


- Как вы думаете, чем этот фильм должен стать для молодых ребят? И вообще для жителей нашей страны. Что говорят ваши близкие?

- С молодыми ребятами мне о фильме пока не доводилось общаться. А с родственниками говорила много. Конечно, мои родители о жизни Зои Космодемьянской знают еще со школы, для них она была символом. Нам, когда мы учились в школе, рассказывали уже меньше. Но я благодарна своим учителям за то, что рассказывали хоть что-то. И, как мне кажется, фильм и должен стать для молодых тем самым рассказом о Зое, которого они, быть может, не слышали.

Я знаю, что у всей съемочной группы родные и близкие восприняли это как очень личную историю. И потому мы на съемочной площадке очень трепетно относились к каждому кадру.

Если я имею право так говорить, то образ Зои – это что-то родное для меня. Она очень большая личность, ориентир для меня. И очень большая для меня ответственность.

- А для вас это больше собирательный образ или конкретный человек?

- Это очень хороший вопрос, я над ним много думала… Для меня она все-таки очень конкретный человек. Да, таких подвигов за войну было много, взять хотя бы Веру Волошину, которая училась в той же диверсионной школе, что и Зоя. Я понимаю, что Зоя для всего народа стала символом, ее имя писали на танках и самолетах, а ее фотографию бойцы носили в нагрудном кармане. Она зажгла в сердцах людей необоримую веру… Это способна сделать только личность огромного масштаба. Но в то же время Зоя - обычная девочка, она танцует, мечтает о большой интересной жизни, о любви и счастье. Для меня она прежде всего именно такая. И то, что, несмотря на все это, Зоя находит в себе силы выстоять и пойти на смерть, делает всю ее короткую жизнь во много раз ценнее.

- Часть съемок проходила в белорусской деревне под Смолевичами. Причем там, насколько я понимаю, вам пришлось особенно жестко. Чего стоит сцена, когда вас ведут к виселице босой по снегу…

- Съемками в деревне меня не испугаешь (смеется). В детстве я часто ездила в деревню, с удовольствием копалась в огороде и доила корову. Да и родилась я в Чебоксарах, где с одной стороны дороги стоят высотки, а с другой – деревенские домики. А про сцену, где я шла босой по снегу, меня часто спрашивают. Я знаю, что был мороз, но я его не помню. Меня колотило от страха, словно я сама Зоя Космодемьянская и вот сейчас для меня все и навсегда закончится. Признаюсь, что «вешали» не меня, в тот момент в кадре был дублер. Но все равно я всей душой каждый раз, в каждом дубле переживала то, что случилось с моей героиней.

- Наверняка вы представляли себя на месте Зои в тех реальных обстоятельствах. Вы смогли понять, что дало ей столько силы?

- Вы знаете, ну, не могу я сказать, что поняла ее. Я закрываю глаза, пытаюсь стать ею… Но не могу представить, сколько душевных сил ей понадобилось, чтобы решиться на этот подвиг. Ведь отправляясь на задание, она уже знала, что обречена. И у меня нет уверенности, что на месте этой девушки я смогла бы поступить так же. Наверное, она верила во что-то большее, чем она сама. И такая вера дается лишь единицам.

- Как вы думаете, вы изменились за время изучения сценария, во время работы на съемочной площадке, вообще, за эти пять лет?

- Я думаю, да. Мой папа сказал: "Настя, когда ты будешь говорить с людьми, будь очень ответственна в том, что ты говоришь. Старайся говорить правильные вещи и правильно их формулировать. Потому что это очень большая ответственность, нельзя показать на экране такого человека, а потом выйти в зал и стать таким же, каким был раньше". Мне кажется… Я надеюсь, что изменилась, что этот фильм сделал меня немного глубже, опытнее, мудрее. А еще я надеюсь, что душа внутри меня стала немного больше …