Наверх
Культура и общество

21.12.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

«Конь боевой» в онлайн-формате: на просторах Интернета обсудили перспективы славянского мира

Конференция «Восточнославянская цивилизация: поиски единства» собрала десятки участников из стран постсоветского пространства и Европы

Фото: Полина Нечитайло во время своего выступления исполнила песню

Круглый стол «Восточнославянская цивилизация: поиски единства» прошел 21 декабря в онлайн-формате одновременно в России, Беларуси, на Украине, в Сербии, Чехии, Черногории и других странах. Как сказано в сообщении организаторов, эта конференция стала уже традиционной, она проводится уже 15 лет. Нынешняя приурочена к 367-й годовщине «Переяславской рады» прошла по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Дискуссия носит литературно-исторический характер. Ученые и писатели, учителя и студенты обсуждают общность культурно-исторических корней межславянских отношений в социально-экономической, политической и научной сферах, проблемы образовательного сотрудничества, сохранения единства церкви и семьи славян. Кроме того, участники конференции обсудили политико-правовые проблемы и экономические аспекты развития славянского мира, перспективы отношений между народами.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что альтернативы единению славянских народов нет, что жители славянских стран должны трудиться, осуществлять целенаправленные шаги для этого единения, не оглядываясь на угрозы со стороны оппонентов.

- Основа славянского родословного древа – 12 восточнославянских союзов племен, - Академик НАН Украины, иностранный член Российской академии наук Петр Толочко. – После татаро-монгольского нашествия постепенно начали прорастать три ветви восточно-славянского древа. Это Малая Русь, Великая Русь и Белая Русь. Мне кажется, что наше историческое прошлое не оставляет нам выбора. Мы не можем распасться на совершенно независимые образования, не имеющие общей перспективы. Это не дает нам память о нашем прошлом.

- Александр Сергеевич Пушкин не раз определял славян как годных, - сказал главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН Виктор Гуминский. – Мы порой забываем об этом определении. Пушкин использует это определение не однажды. Горный внук славян. Например, в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» он упоминает гордого внука славян. Мне кажется, что в наше время напомнить это определение Пушкина просто необходимо.

Заместитель председателя Белорусского славянского комитета Владимир Груздев подробно рассмотрел роль России, которая является сегодня главной силой всего славянского мира. Владимир Груздев считает, что сегодня России нужно обратить свой взор в сторону европейских славянских государств – Сербии, Болгарии, Хорватии, Чехии и Польши.

- Именно Россия должна стать собирательным и притягательным образом для всех славян, - сказал Владимир Груздев. – В Евросоюзе сейчас очень много недовольных, тех кто выступает за сохранение консервативных ценностей. Россия для многих европейских движений является примером сохранения этих ценностей. Кроме того, Россия показала всему миру, что ее армия является второй в мире, а то и первой. Она может обеспечить своим союзникам, и в частности - Беларуси, свободу принятия необходимых решений, с помощью которых белорусский народ решает свою судьбу. Единственное, чего Россия не может сегодня дать, – это экономические преференции. К примеру, Сербия давно заявляет о готовности укреплять дружеские отношения с Россией. Но когда они показывают статистику объемов торговли с Россией с одной стороны и с Евросоюзом - с другой… Разница там в десятки и сотни раз меньше.

Gruzdev-konferencia.jpg

Владимир Груздев


Коснулся Владимир Груздев и вопросов молодежной политики.

- Нынешнее поколение рождается со смартфонами в руках, - продолжил представитель Белорусского славянского комитета. – Дети сначала учатся играть в игры, а уже потом читать. Но в какие игры они играют? А они играют в игры, в которых американцы спасают Европу, как немцы громят советскую армию и все в том же духе. До тех пор славянское общество не начнет создавать патриотические игры, снимать патриотические сериалы и фильмы, мы будем проигрывать нашу молодежь. Причем и игры, и фильмы должны быть не «нафталиново-официозными», а увлекательными, «драйвовыми». Чтобы это «цепляло» молодежь. В России есть хороший пример – это парк «Патриот». Сегодня все, кто приезжает туда и видит мощь русского оружия, гордятся своей страной и своей армией.

Круглый стол продолжался более трех часов. Все выступления были яркие, разнообразные, насыщенные цитатами и ссылками на литературные и исторические труды. Однако многим больше всего запомнился выход в онлайн-эфир актрисы Московского театра на Таганке Полины Нечитайло. Она не стала много говорить - спела залихватскую казацкую песню «Конь боевой» и сорвала аплодисменты со всех концов славянского мира.