Наверх

23.11.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: ГУО «Клуб юных пожарных г. Мозыря»

Белорусские школьники завоевали медали на международном турнире по информатике

В соревнованиях принимали участие школьники из 16 стран

Фото: Станислав Полынь из Мозыря завоевал золотую медаль

Двенадцатый международный турнир по информатике (XII International Autumn Tournament in Informatics) прошел с 19 по 22 ноября. Он проходил онлайн, хотя хостинг, то есть номинальная площадка, находился в болгарском Шумене. В турнире приняли участие 16 стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Болгария, Кипр, Грузия, Иран, Израиль, Македония, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Сирия, Украина.

Как рассказал нашему сайту тренер школьников по спортивному программированию, педагог дополнительного образования ГУО «Клуб юных пожарных г. Мозыря» Алексей Борунов, соревнования проводились для двух возрастных категорий школьников — Junior (2005 года рождения и младше) и Senior.

- Каждая страна могла представить в каждой группе официальную команду из 4 человек. Также был организован неофициальный зачёт соревнований для дополнительных участников, - рассказал Сергей Борунов. - Турнир проводился в два тура, в Беларуси были определены 7 площадок участия — Минск, Витебск, Мозырь, Брест, Могилёв, Ивье, Бобруйск. По регламенту международной олимпиады на каждой площадке был организован прокторинг — видеозапись работы участников на турнире и запись экранов их компьютеров. В течение каждого тура школьники должны были разработать по предоставленным условиям три программы и отправить их на проверку в тестирующую систему.

По итогам турнира участники официальных белорусских команд завоевали 7 медалей. Лучшими среди всех белорусских участников стали школьники из КЮП г. Мозыря — Станислав Полынь (группа Junior, золотая медаль) и Станислав Дамасевич (группа Senior, серебряная медаль). Кроме того, бронзовые медали в группе Junior завоевали Александр Лосев (Гомель, средняя школа № 27) и Тимофей Балюконис (Витебск, гимназия №8). А в группе Senior «бронзу» выиграли Андрей Костяной (Гомель, гимназия № 51), Даниил Забавский (Минск, Лицей БГУ) и Дарья Гнедько (Витебск, гимназия №8).