Наверх
Культура и общество

09.10.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жировичский монастырь получит в дар от России 58-метровую колокольню

А пока строительство не началось, 12 колоколов, изготовленных в Воронеже, освятили во временной звоннице

В Жировичском Успенском ставропигиальном мужском монастыре, который находится в Гродненской области, 7 октября было многолюдно. Среди приглашенных на праздник, приуроченный к 500-летию обители и 550-летию явления иконы Божией матери, приехали митрополит Вениамин, посол России Дмитрий Мезенцев, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.

Перед молебном, с которого началось празднование, митрополит Вениамин отметил, что юбилей приходится проводить в более скромном формате, нежели планировалось в начале года. В мае ожидался приезд глав государств и патриарха Кирилла. Но пандемия внесла свои коррективы.  

Митрополит Вениамин освятил бронзовый памятник архимандриту Серафиму, расположенный у входа в Успенский собор, а затем – колокола и камень, установленный на месте, где будет воздвигнута 58-метровая колокольня.

На табличке, которая укреплена на камне, написано, что это дар от России. Митрополит подчеркнул, что в этом большая заслуга посла России Дмитрия Мезенцева.

- Сегодня мы находимся на земле благословенной Жировичской обители, - сказал Дмитрий Мезенцев. – Здесь на протяжении пяти столетий вера укрепляла людей, дарила им уверенность, что, преодолев невзгоды, они станут сильнее. Тысячи людей убеждались, что дорога к храму делает их более сплоченными. И сегодня Россия и Беларусь вместе. Мы хотим, чтобы сложные дни последнего времени ушли как можно быстрее. Чтобы миллионы белорусов и россиян, всматриваясь в годы Великой Отечественной войны, в единство Великой Победы, нашу общую историю, находили добрые слова о том, что нас объединяет. О том, что объединяет сегодня и будет объединять еще плотнее завтра. А это и единые экономические планы, и отношения между регионами, и, конечно же, отношения между православными людьми. Мы сегодня приложились к иконе и верим, что обитель будет становиться еще краше, еще комфортнее и еще больше людей будет приезжать сюда.

MART8024.jpg

12 колоколов изготовлены на воронежском заводе. На самом большом из них, 4-тонном, написано: «Попечением Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».

Жировичский монастырь славен, прежде всего, иконой Божией матери, которую на месте будущей обители нашли пастухи в 1470 году. Это единственная в мире нерукотворная каменная икона и самый маленький почитаемый образ Богородицы. Ежегодно в это местечко Гродненской области приезжают тысячи паломников. 

Губернатор Гродненской области Владимир Караник подчеркнул, что Беларусь и Россия сохранили общие взгляды на православие и исторические события.

- Эти пять столетий не были легкими для наших народов, - сказал Караник. - Многое менялось в жизни государств, но неизменными оставались лучшие черты наших народов. С одной стороны, стойкость духа и готовность защищать свои земли. А с другой - сострадание, человеколюбие, готовность всегда прийти на помощь. Это стержень, который позволяет с уверенностью смотреть в будущее.