Наверх
Культура и общество

26.08.2020

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Время убирать камни

Белорусские священнослужители и деятели искусства объединились в призывах к миру в Республике

Я буду молиться и сердцем, и думами,

Я буду молиться поющей душой,

Чтоб чёрные доли с метелями шумными

Не смели беситься над нашей землёй.

Эти стихи Янка Купала написал в 1906 году. Столетие спустя композитор Олег Молчан положил их на музыку, а Владимир Мулявин включил песню «Молитва» в репертуар легендарных «Песняров». В Великий праздник Преображения Господня (в народе называемый «Яблочным спасом») Архиерейский хор под управлением Виталия Соболевского исполнил её с паперти Свято-Духова кафедрального собора Минска (скачать видео можно здесь). Благословение на проведение культурной и духовной акции вдова композитора певица Ирина Видова получила от Митрополита Минского и Заславского Павла (Пономарёва). А самому исполнению предшествовали совершённый Митрополитом молебен о даровании мира белорусскому народу и крестный ход.

Первые службы о даровании мира прошли в Минске уже через несколько дней после начала беспорядков. Тогда глава Белорусской православной церкви (БПЦ) Митрополит Павел обратился к руководству Республики с просьбой «сделать все возможное, чтобы остановить насилие». С тех пор «мировые молебны» распространились на все храмы БПЦ. «Каждый человек, – говорят белорусские священнослужители, – в стремлении сделать жизнь лучше, идет своей дорогой – кто-то на митинги, кто-то становится в цепь солидарности, а кто-то – молится за всех нас». Молится, как писал великий поэт:

Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі

Не вылі над роднай зямлёй, нада мной.

Так и сказал:

Митрополит Минский и Заславский Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел (Пономарёв):

Советовать мы не можем, но мы можем просить. Мы просим руководство страны остановить насилие. Потому что насилие только порождает насилие. Давайте сделаем все возможное, чтобы мир воцарился на нашей земле… С обеих сторон — и среди силовиков, и среди протестующих — есть паства нашей Церкви. Это наши люди. И мое сердце болит обо всех.