Наверх
Культура и общество

26.08.2020

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: poisk-pobeda.ru

Белорусов ждут подо Ржевом

В сентябре начинается Международная экспедиция Российского военно-исторического общества «Ржев. Калининский фронт»

Экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт» в этом году должна была пройти еще весной. «Вахту памяти» хотели приурочить к открытию Ржевского мемориала, которое было намечено на День Победы. И лагерь должен был расположиться неподалеку. Но коронавирус и тут спутал все карты. Однако отменять ничего не стали. Мемориал в итоге открылся в конце июня, а экспедицию перенесли на осень. Она пройдет с 3 по 17 сентября на территории сельского поселения Есинка.

- Для меня поиск - большая часть жизни. Я без него просто не могу жить. Жаль, что сейчас не могу уделять этому больше времени, - признается член поискового отряда «Победа» Елена Алешина. – Помню первого найденного мной солдата. Оказалось, его дочь живет в 10 минут от меня - в Подольске. Когда она вынесла его фотографии и письма, написанные той же рукой, что и записка в медальоне, тут и ком к горлу подступил.

По профессии Елена – банковский работник. На истфак ее не отпустили родители. Но история - увлечение с детства. В поисковое движение девушка пришла 9 лет назад. Работать хотела именно подо Ржевом, вот и отряд выбрала специально для этого – «Победу».

- Помню в 2011 году сидели мы у костра, и один товарищ сказал: «Наверное, лет через десять мы все здесь завершим». Но сейчас я понимаю, что и в 2021-м ничего не закончим, - признается Елена.- Много участков, которые мы только начинаем разрабатывать, куда еще не дошли поисковики. В январе нам удалось найти остатки обоза штаба 29-й армии буквально в 300 метрах от трассы «Новая Рига». Стоят двое саней, вокруг разбросаны части повозок, конской упряжи. Но иногда не хватает «зацепок». Вроде и есть информация о захоронениях, а ничего не находим.

Сохранит экспедиция подо Ржевом и статус международной. По словам научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, они ждут поисковиков и из Беларуси, и из Казахстана. В экспедиции, по традиции, будут задействованы военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации. В прошлом году они приняли участие в 13 Вахтах памяти, в том числе, и в Беларуси. В этом - уже в трех экспедициях: в Крыму, под Калугой и под Псковом.

P80930-135800.jpg

Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. За прошлый год поисковиками, по словам заместителя начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова, было поднято 23,5 тысячи бойцов и установлено почти 1900 имен. В этом, несмотря на карантин, нашли почти 3 тысячи погибших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев.

- Специфика поиска сейчас немного изменилась. Очень помогают сайты «Память народа» и «Подвиг народа». Имеем доступ к материалам, которые помогают понять: что и как происходило. Требуется и хорошая техническая подготовка, - говорит командир поискового отряда "Пионер" Михаил Богданов.

А вот черное копательство, по словам Андрея Таранова, сходит сейчас на нет:

- Это было связано с любовью к коллекционированию артефактов военной тематики. Общими усилиями нам удается их сдерживать. Большинство из черных копателей перешли на светлую сторону, и теперь в составе поисковых отрядов продолжают работать на благо родины легально.

А Елена Алешина вспомнила, что пять дней назад один кладоискатель передал одному из отрядов точку, где нашел останки солдата:

- Ребята подъехали туда, подняли эти останки. Солдат оказался с медальоном, удалось установить имя, и уже ищут его родственников.

IMG-20190608-WA0023.jpg

Елена Алешина в экспедиции